Проверяемый текст
Шпакова, Вера Анатольевна; Подготовка студентов к организации гуманной личностно-ориентированной спортивной среды (Диссертация 1999)
[стр. 118]

118 Наиболее приоритетным признается создание личностноориентированной ситуации в обучении.
Это особая педагогическая среда, обусловленная ценностями и когнитивными факторами.
Как показывает опыт, студент может осознанно решать задачи по самопознанию, самодиагностированию, саморазвитию.

Происходит превращение знаний в личностно-значимые
знания, и создаются условия формирования у студентов рефлексии своей деятельности.
Анализ философских и культурологических аспектов подготовки студентов показал, что высокий профессионализм требует многогранной, разносторонней
профессионально-педагогической подготовки.
Достичь этого можно посредством социокультурного содержания образования, которое подразумевает осмысление студентом ситуации и рефлексию своей деятельности на основе ценностных ориентаций.
Культурнодеятельностное самоопределение
студента в образовании обеспечит высокое усвоение знаний, его выход на качественно новый уровень профессиональной деятельности.
Следует сказать о том, что на общем фоне развития коммуникаций в нашей стране постепенно проявляется и становится заметным процесс внедрения данных технологий в сферу образования.
Коммуникативные технологии используются непосредственно на занятиях в условиях реального учебного процесса, постепенно подготавливая студентов к жизни в информационном обществе.
Данные выступают как один из инструментов познания окружающего мира, приобретения умений и навыков в совершенствовании профессионального мастерства и вместе с данными технологиями в учебный процесс приходят новые формы и методы обучения, новая идеология глобального мышления.
Коммуникативные технологии находят применение в обучении самым разнообразным дисциплинам профессиональной подготовки специалиста сферы образования и позволяют: активизировать учебный процесс;
[стр. 108]

отправления молодого человека; а главное, должен быть сам вполне дисциплинированным и сдержанным человеком, изящно владеющим всеми своими действиями [96].
Поэтому важнейшими задачами, которые стоят перед сегодняшней высшей школой, является построение культуросообразной системы физкультурного образования.
А это предполагает не только учет тех направлений, по которым должно пройти изменение самой культурной парадигмы, системы ценностных ориентаций и общества, и человека, но и участие физкультурного I образования в создании условий для этих изменений.
В основе многих целевых образовательных программ, разрабатываемых в российских педагогических вузах, лежит концепция личностно-ориентированного образования.
Сущность данного подхода состоит в создании условий для целостного проявления, развития и самореализации субъектов образовательного процесса.
Личностно-ориентированное обучение имеет свою технологию, что предполагает установление мотивов, а также осознание целей и задач обучения; знание студентами способов достижения поставленных целей; овладение базовым образованием; систематическое и научно обоснованное выявление динамики процесса обучения и уровня усвоенных знаний, умений и навыков.
Наиболее приоритетным признается создание личностно-ориентированной ситуации в обучении.
Это особая педагогическая среда, обусловленная ценностями и когнитивными факторами.
Как показывает опыт, студент может осознанно решать задачи по самопознанию, самодиагностированию, саморазвитию
уже на второй ступени многоуровневой системы образования.
Кроме того, происходит превращение знаний в личностно значимые.
Таким образом, создаются условия, при которых у студентов формируется рефлексия своей деятельности.
108 %

[стр.,109]

Н.Н.Пономарев также говорит о том, что приоритетным началом в обучении должна быть активная позиция студента на всех уровнях обучения.
Это мощный стимул для повышения уровня компетенции специалиста и его адаптационных способностей [143].
Таким образом, анализ философских и культурологических аспектов подготовки студентов показал, что высокий профессионализм требует многогранной, разносторонней подготовки с личностной включенностью в нее.
Достичь этого можно посредством социокультурного содержания образования, которое подразумевает осмысление студентом ситуации и рефлексию своей деятельности на основе ценностных ориентаций.
Культурнодеятельностное самоопределение
в образовании обеспечит высокое усвоение знаний, выход студента на качественно новый уровень профессиональной деятельности.
2.2.
Моделирование профессиональной готовности студентов института физической культуры и спорта к организации гуманной личностно-ориентированной спортивной среды В соответствии с концепцией лнчностно-ориентированного воспитания.
Е.В.Бондаревской, необходимо изучать все ступени обучения, начиная от школьного и на всех других ступенях, вузовского и послевузовского образования.
Поскольку на кафедре педагогики РГПУ еще нет работ, выполненных по проблемам гуманизации высшего педагогического образования в институте физической культуры и спорта, то в этой части работы нами выполнен научный анализ различных направлений совершенствования профессиональной подготовки студентов и представлена проективная модель профессионально-педагогической готовности студентов института физической культуры к организации гуманной спортивной среды.
В последнее время наблюдается повышенный интерес к профессионализму педагогической деятельности.
Это объясняется тем, что происходят качественные изменения в профессиональной деятельности и подготовке учителей 309

[Back]