Проверяемый текст
Шпакова, Вера Анатольевна; Подготовка студентов к организации гуманной личностно-ориентированной спортивной среды (Диссертация 1999)
[стр. 121]

121 деятельности.
Она обеспечивает индивидуальность личности и вместе с тем связь с окружающим миром.
С целью повышения эффективности профессиональной подготовки специалистов на основе личностноориентированных коммуникативных технологий обучения необходимо, чтобы теоретическая, методическая и технологическая стратегия педагогического процесса обеспечивала его личностно-деятельностную ориентацию, учитывала логику многоуровневого высшего образования.
Профессионально-педагогическая направленность представляет собой интегральное динамическое свойство личности, которое выражает доминирующие осознаваемые и неосознаваемые отношения к профессии учителя, предопределяющие подготовку к предстоящей деятельности и успешность ее осуществления.
Эти отношения могут быть выражены на когнитивном, аффективном и поведенческом уровнях.
Для установления критериев готовности будущего учителя к профессионально-педагогической деятельности принципиальным является то, что фундаментальные теоретические знания и коммуникативная подготовка должны рассматриваться в движении как оперирование знаниями в соответствии с осознанной целью, осознание необходимости использования современных педагогических, в том числе и коммуникативных технологий в профессионально-педагогической деятельности.
Понятие «готовность» определяется как целостное личностное образование, в котором интегрированы отношения, знания и умения личности относительно исполнения ею конкретного вида деятельности, «условия успешного выполнения деятельности», «регулятор деятельности», «наличие определенных способностей», «качество личности» (А.Н.
Вырщиков, В.С.
Ильин, В.В.
Сериков, Д.Н.
Узнадзе, А.И.
Щербаков).

Ученые рассматривают готовность с двух позиций: как психическое состояние, установку на активное действие (Е.С.

Кузьмин, Н.Д.
Левитов, В.Н.
[стр. 123]

123 никновения и критериев оценки.
В одних случаях она рассматривается на уровнях психофизических реакций, в других на уровне включения в деятельность, в третьих на уровне регулирования социального поведения личности.
Впервые понятие “готовность к совершению определенной деятельности” было введено в отечественную психологию Д.Н.Узиадзе.
В свете этой концепции готовность выступает как потребность индивида в устойчивой деятельности в'условиях конкретной среды.
Проблема формирования готовности будущих учителей к различным аспектам педагогической деятельности являлась предметом рассмотрения целого ряда исследователей (Е.П.Белозерцев, Е.В.Гладкова, К.М.Дурай-Новакова, М.И.Дьяченко, ЛА.Кандыбович, Л.В.Кондрашова, Л.В.Нечаева, В.А.Сластенина, Л.Ф.Спирин, А.И.Щербаков).
Понятие “готовность” определяется в различных работах как целостное личностное образование, в котором интегрированы отношения, знания и умения личности относительно исполнения ею конкретного вида деятельности, “условия успешного выполнения деятельности”, “регулятор деятельности”, “наличие определенных способностей”, “качество личности” (А.Н.Вырщиков, В.С.Ильин, В.В.Сериков, Д.Н.Узнадзе, А.И.Щербаков).
Большое значение для понимания сущности готовности как некоторого самостоятельного психологического явления имеет исследование М.И.Дьяченко и Л.АКандыбович [65].
Присоединяясь к мнению авторов, мы рассматриваем готовность в качестве избирающей прогнозирующей активности личности на стадии ее подготовки к деятельности.
Это состояние возникает с момента определения цели на основе осознаваемых потребностей и мотивов.
Далее готовность развивается в связи с выработкой личностью плана, установок, общих моделей предстоящих действий.
И, наконец, завершающая стадия претворение готовности в предметных действиях, которые отвечают строго определенным средствам, способам деятельности.


[стр.,124]

В.А.Сластенин определяет готовность как особое психологическое состояние, соединяющее в себе различного рода установки, и непременным условием профессионально-педагогической готовности учителя считает его методическую культуру.
А.И.Щербаков как сочетание профессионально-педагогической направленности учебной и внеучебной деятельности с психологопедагогической готовностью трудиться в избранной области.
О.В.Гукаленко выделяет в структуре профессионально-педагогической готовности учителя содержательно-целевой, практически-действешшй и ценностно-мотивационный компоненты; Е.П.Белозерцев раскрывает готовность учителя как интегративное образование, включающее в себя определенные способности, направленные на достижение положительных результатов в воспитании учащихся.
В качестве интегративных характеристик готовности также называются: качества личности (М.И.Дьяченко), потребности (Б.С.Зайцев), склонности (Л.И.Уманский).
Ученые рассматривают готовность с двух позиций: как психическое состояние, установку на активное действие (Е.С.Кузь*
мин, Н.Д.Левитов, В.Н.Мясншцев, Д.Н.Узнадзе и др.); 'как личностное качество, психическое образование, обеспечивающее эффективность деятельности (Е.П.Белозерцев, М.И.Дьяченко, ИА.Зимняя, Л.АКандыбович, В.А.Крутецкии, В.А.Сластенин и др.).
В нашем исследовании мы придерживаемся второго подхода и рассматриваем готовность студента к организации гуманной спортивной среды как интегративное качество личности субъекта деятельности, сущность которого составляет взаимодействие ценностно-мотивационного, содержательнопроцессуального и ориентировочно-профессионального компонентов.
При построении модели мы применили следующие приемы познания: • наблюдение: непосредственное и опосредованное накопление информации об изучаемом объекте;

[Back]