Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 136]

136 обучении в сотрудничестве.
Средства реализация многоуровневой структуры общения, предполагающей деятельность, диалогическое взаимодействие —общениеконтакт (Леонтьев А.А.).
Технология педагогической поддержки.
Целеполагание —выявление личностно-профессиональных интересов студента, возможностей реализации жизненного плана и путей преодоления возникающих в процессе обучения проблем.
Средства — а) создание атмосферы взаимопонимания, доброжелательности, сотрудничества; б) диалогическое взаимообучение; в) создание ситуации успеха.
Уровень педагогической поддержки индивидуальный.
Методы педагогической поддержки — беседа, интервью, анкетирование, опрос мнений, задания,
побуждающие студентов выразить собственное мнение, впечатления.
Диалог.
Целеполагание — обретение студентами гуманитарного мышления, которое диалогично по своей природе, обращено на человека как субъекта культуры и ориентировано, в конечном счете, на смысл.
Сущностные особенности диалога: деятельностная природа, полемический характер, многообразие форм, диалектика основных компонентов.
Характеристика структуры диалога: диалогические отношения, диалогические позиции субъектов диалогического общения, предмет диалога, действие диалога и т.
д.

Средства реализация моделей общения на основе создания ситуаций диалога: ■познавательная модель общения; ■экспрессивная; • суггестивная;
[стр. 111]

представлены.
Технология педагогической поддержки при обучении иностранным языкам будущих менеджеров.
Цель выявление профессионально личностных интересов студента, Ш возможностей реализации жизненного плана возникающих в процессе обучения проблем.
и путей преодоления Средства: создание эмоционально-психологического комфорта на аудиторных занятиях, атмосферы взаимопонимания, доброжелательности, сотрудничества диалогическое взаимообучение; выполнение работ творческого характера, направленных на создание атмосферы открытости и доверия.
создание ситуации успеха; использование рейтинга как фактора мотивации учения; опора в процессе обучения на данные психодиагностики.
Уровень педагогической поддержки: индивидуальный.
Методы педагогической поддержки беседа, интервью, анкетирование, опрос мнений, задания,
ориентированные на побуждение студентов выразить свое мнение, чувства, впечатления.
Уровень «А» соотносим с этапом специализации, который основан на профессионально-ориентированной тематике.
Его целью является достижение коммуникативной компетенции, необходимой для профессионального общения и чтения литературы по специальности.
+ Содержание обучения включает: 1.
Развитие умений профессионально ориентированного иноязычного общения с использованием на практике коммуникативных стратегий и тактик; 2.
Формирование и совершенствование языковых навыков, в том числе накопление коммуникативных ресурсов, расширение и обогащение профессионально ориентированного языкового тезауруса.
П1

[стр.,112]

3.
Тематика профессионального общения (Приложение 2.3.) На данном этапе предпочтительнее расширить спектр используемых технологий профессионально-ориентированными ситуациями.
Оговорим, что диалог присутствует (проникает) в технологии сотрудничества и педагогической поддержки, однако в полной мере алгоритм проникающей технологии диалога представлен на этапе специализации.
Диалог.
Цель обретение обучаемыми гуманитарного мышления, которое диалогично по своей природе, обращено на человека как субъекта культуры и ориентировано в конечном счете на смысл.
Сущностные особенности диалога: деятельностная природа, полемический характер, многообразие форм, диалектика основных компонентов.
Характеристика структуры диалога: диалогические отношения, диалогические позиции субъектов диалогического общения, предмет диалога, действие диалога и т.д.

Своеобразие диалога как принципа заключается: -в сопрягаемости и одновременности действия воздействия одного партнера на другого и действия отражения как ответного хода: в сменяемости позиций воздействующего и отражающего; -во взаимной интеллектуально-волевой активности; -в обменном характере действий.
Виды диалога: 1) самокритический, выступающий как форма внутреннего диалога и обеспечивающего самооценку через взаимодействие двух «я»; 2) критический диалог — представляет собой коммуникативнооценочные действия по отношению к отрицательным или сторонам другого человека, его деятельности, а также многообразия общественной жизни; 3) дискуссия как форма диалога предполагает управленческое

[Back]