Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 143]

143 Личностное языковое пространство интегрируется в личностное языковое пространство педагога, в личностные языковые пространства других участников образовательного процесса, воссоздавая социокультурное пространство, обеспечивая непрерывное личностное развитие.
Таким образом, коммуникация является механизмом воссоздания феномена пространства, которое может выступить формой осуществления педагогического процесса, характеризуя его структурность и системность.
Подготовка будущих педагогов должно осуществляться в коммуникативной среде, основой моделирования которой выступают процесс обмена информацией, представленной кодом информативно-организованного текста.
Характер деятельности современного педагога требует умений, обеспечивающих успешность многоаспектного процесса коммуникации.
Одним из важнейших критериев успешности профессиональной деятельности педагогов являются ценностный и коммуникативный компоненты, приобретающие характер целей в процессе подготовки педагогов в высшей школе.
Гуманистическая направленность современного образовательного процесса обусловила утверждение в качестве приоритетной идеологии личностно-ориентированное образование, целеполагание которого —создание условий для развития личности обучаемого, организовать личностноориентированное обучение позволяет ресурс педагогических технологий.
Анализ различных точек зрения на содержание понятия «педагогическая технология», позволил заключить, что одним из способов, лежащих в основе личностно-ориентированного подхода в обучении является использование педагогических технологий, основанных на различных видах общения, коммуникации.
Коммуникативный подход в обучении
педагогическим дисциплинам приоритетен, выступая стратегией, моделирующей общение и направленной на создание психологической и языковой готовности к коммуникации,
[стр. 3]

Введение А ктуальность исследования.
Объективной реальностью наших дней стало широкое развитие профессиональных контактов с представителями иностранных государств.
Поэтому в последние годы все большее значение в числе профессионально-значимых качеств личности занимает умение свободно общаться на иностранном языке в сфере своей профессиональной деятельности.
При этом акцент смещается от преимущественного обучения переводу иностранных текстов к развитию коммуникативных способностей обучаемых.
В связи с этим в обучении иностранным языкам все более весомую роль играет коммуникативный подход, который выступает стратегией, моделирующей общение и направленной на создание психологической и языковой готовности к коммуникации, позволяя тем самым каждому участнику образовательного процесса реализовать себя как личность в пространстве языкового, социоязыкового и полиязыкового континуумов.
Отсюда востребованность личностно-ориентированного подхода к вытекает обучению иностранным языкам, учитывающего интересы направленность обучаемых.
и профессиональную Об усилении роли изучения иностранного языка в школе говорится в одобренной Правительством Российской Федерации Концепции модернизации российского образования на период до 2010 года (распоряжение от 29 декабря 2001 г.
№ 1756-р).
В разделе «Создание условий для повышения качества общего образования» сказано: «В целях создания необходимых условий достижения нового, современного качества общего образования планируется...усилить роль дисциплин, обеспечивающих успешную социализацию учащихся в области «...иностранных языков...».
Поэтому в ходе осуществляемого эксперимента по совершенствованию структуры и содержания общего образования планируется существенно увеличить количество часов на его изучение, в частности, ввести в массовую практику школы преподавание иностранного языка со второго класса.
Однако возникает з

[стр.,37]

механизмом воссоздания феномена пространства, которое может выступить формой осуществления педагогического процесса, характеризуя его структурность и системность.
С.В Панюковой определены следующие дидактические принципы личностно ориентированного обучения при использовании информационных и т коммуникационных технологии: принцип самоценности индивидуума; принцип определения обучающегося как активного субъекта познания; принцип ориентации на саморазвитие, самообучение, самообразование обучаемого; принцип социализации обучаемого; принцип опоры на субъективный опыт обучаемого; принцип учета индивидальных психофизиологических особенностей обучаемого; принцип развития коммуникативных способностей личности [133, с.711.
»¡1 Со всей определенностью можно сказать, что в личностноориентированном обучении от позиции педагога, выбранных им методов обучения, форм организации работы, условий обучения зависит эффективность достижения цели полное развитие личности [33].
Наиболее успешными * признаны в этом отношении такие педагогические технологии как метод проектов, обучение в сотрудничестве, разноуровневое обучение, «Портфель студента» [80;72].
В разработанной А.С.
Нелуновым модели компьютерного обучения иностранным языкам на основе личностно-деятельностного подхода предполагается «свобода выбора пути, компьютера, методов, партнера в группе, а в отдельных случаях даже партнера обучения педагога», создание следующих условий: обеспечение безопасности личностного проявления обучающегося во всех учебных ситуациях, создание условий его личностной самоактуализации и личностного роста [127, с.28].
Таким образом, формируется активность самого студента, его готовность к учебной деятельности, к решению проблемных задач за счет равнопартнерских, 37

[стр.,94]

начальная школа педагогический колледж, обеспеченной целостными технологиями взаимосвязанного обучения родному и иностранным языкам в лингводидактическом аспекте.
Технологизация образования, особенно во второй половине 20 века, представляет исторически непрерывный процесс, вектор развития которого определяется научно-техническим процессом и технологизацией общества.
Однако идеология личностно-ориентированного образования обогащает содержательные характеристики педагогической технологии индивидуальными, авторскими особенностями педагога и учитывает закономерные связи обучения и развития личности, ребенка, молодого человека.
Исходя из различных точек зрения на содержание понятия педагогическая технология, можно сделать вывод о том, что одним из способов, лежащих в основе реализации личностно-ориентированного подхода в обучении может быть использование педагогических технологий, основанных на различных видах общения, коммуникации.
Коммуникативный подход в обучении
иностранным языкам приоритетен, выступая стратегией, моделирующей общение и направленной на создание психологической и языковой готовности к коммуникации, позволяя тем самым каждому участнику образовательного процесса реализовать себя как личность в пространстве языковой, социоязыковои и полиязыковои коммуникации.
Одним из средств достижения коммуникативной цели на занятии является интерактивность, обеспечивающая введение, создание и преобразование социальных реалий.
Интерактивность можно рассматривать как способ саморазвития посредством общения, в том числе виртуального, имеющего свои особенности, требующие специального исследования.
Таким образом, можно обозначить целеполагающие ориентиры модели коммуникативных технологий обучения иностранному языку в высшей школе: -ориентация на "опытное учение" (К.
Роджерс), способствующее проявлению творческой активности молодого человека и развитие его как 94

[Back]