Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 22]

22 других людей, а через них и с их помощью к самопознанию, к самооценке;коммуникативные мотивы это то, ради чего предпринимается общение;действие общения это единицы коммуникативной деятельности, ■ инициативные и ответные; ■ задача общения это та цель, на достижение которой в конкретной коммуникативной ситуации направлены разнообразные действия, совершаемые в процессе общения; ■ средства общения это те операции, с помощью которых осуществляются действия общения;продукт общения это образования материального и духовного характера, создающиеся в итоге общения.
По определению Б.
Ф.
Ломова
(171), процесс коммуникативной деятельности строится как "система сопряженных актов".
Каждый такой "сопряженный акт" это взаимодействие двух субъектов, двух наделенных способностью к инициативному общению людей.
В этом проявляется, как считает М.
М.
Бахтин
(25) диалогичность коммуникативной деятельности, а диалог может рассматриваться как способ организации "сопряженных актов".
Таким образом, диалог можно рассматривать как реальную единицу коммуникативной деятельности.
Основными коммуникативными формами являются: а) монолог, в котором преобладают коммуникативные действия личности как организатора слушания других участников общения; б) диалог, в котором субъекты взаимодействуют, взаимоактивны; в) полилог, в котором осуществляется многостороннее общение своеобразная борьба за овладение коммуникативной инициативой.
Коммуникативная деятельность реализуется в общении весьма сложном и многогранном процессе, который Л.С.
Выготский рассматривал
[стр. 21]

основными процессами коммуникативнои деятельности считает коммуникативный, обеспечивающий обмен информацией; интерактивный, регулирующий взаимодействия участников общения; и перцептивный, организующий взаимовосприятие, взаимооценку и рефлексию в общении.
А.А.
Леонтьев [62], Б.Х.
Бгажноков выделяют два типа коммуникативной деятельности: личностно-ориентированный и социально-ориентированный.
Эти типы коммуникативной деятельности обладают коммуникационными, функциональными, социально-психологическими и речевыми структурами.
Наряду с внешней характеристикой коммуникативной деятельности существует ее внутренняя, психологическая характеристика.
Как считает И.А.
Зимняя, она проявляется в социальной и индивидуально-психологической репрезентативности этого процесса [46].
Социальная репрезентативность коммуникативной деятельности означает, что она может происходить только по конкретному поводу, в конкретной реальной ситуации.
Индивидуально-личностная репрезентативность проявляется в отражении индивидуально-личностных особенностей общающихся.
Основными структурными компонентами коммуникативной деятельности являются: предмет общения это другой человек, партнер по общению как субъект; • потребность в общении это стремление человека к познанию и оценке других людей, а через них и с их помощью к самопознанию, к самооценке;коммуникативные мотивы это то, ради чего предпринимается общение;действие общения это единицы коммуникативной деятельности, инициативные и ответные; • задача общения это та цель, на достижение которой в конкретной коммуникативной ситуации направлены разнообразные действия, совершаемые 21

[стр.,22]

в процессе общения; средства общения это те операции, с помощью которых осуществляются действия общения; продукт общения это образования материального и духовного характера, создающиеся в итоге общения По определению Б.Ф.
Ломова
[67], процесс коммуникативной деятельности строится как "система сопряженных актов".
Каждый такой "сопряженный акт" это взаимодействие двух субъектов, двух наделенных способностью к инициативному общению людей.
В этом проявляется, как считает М.М.
Бахтин
[11] диалогичность коммуникативной деятельности, а диалог может рассматриваться как способ организации "сопряженных актов".
Таким образом, диалог можно рассматривать как реальную единицу коммуникативной деятельности.
Основными коммуникативными формами являются: а) монолог, в котором преобладают коммуникативные действия личности как организатора слушания других участников общения; б) диалог, в котором субъекты взаимодействуют, взаимоактивны; в) полилог, в котором осуществляется многостороннее общение, своеобразная борьба за овладение коммуникативной инициативой.
Коммуникативная деятельность реализуется в общении весьма сложном и многогранном процессе, который Л.С.
Выготский рассматривал
как «первый вид человеческой деятельности» [30] Общеизвестно, что Л.С.
Выготский и С.Л.
Рубинштейн выделяли три основных вида деятельности, сменяющих друг друга в онтогенезе, игра, учение и труд [102].
Б.Г.
Ананьев придал этому делению более обобщенный характер и определил два вида социальной деятельности общение и познание.
Эту позицию принял И.С.
Кон [56].
А.Н.
Леонтьев выделяет два вида деятельности труд и общение [63].
Г.С.
Батищев определил две стороны человеческой деятельности активность и общение.
Различая две стороны человеческой деятельности, Г.С.
Батищев 22

[Back]