Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 32]

32 народа, его культура, система отношений, традиций, фольклора и этноса.
Коммуникация, являясь фактом культуры, есть важное средство человеческого общения в передаче культурного и научного опыта.
Человек как бы погружен в триаду
«общение речь язык», осуществляя речевую и коммуникативную деятельность, ориентированную в современных условиях на создание коммуникативных пространств и арсенал всего, речь Речь является важнейшим средством общения.
По мнению С.
Л.
Рубинштейна, она выполняет следующие функции: установления взаимопонимания; передачи информации; экспрессивную; психологического воздействия
(231).
Коммуникативная функция речи подчинена задачам установления взаимопонимания.
В научной литературе существуют противоречивые взгляды на сущность и функции речи.
В целом, понятие речи отражает способность человека говорить.

Для А.
Марти 223, П.
Вегенера (67) речь только средство воздействия.
К.
Бюлер
(36) выделяет функции выражения, обращения и сообщения.
Психологи А.
Н.
Леонтьев 165, А.
Р.
Лурия 172, А.
А.
Леонтьев 163, А.В.Петровский 216 и другие рассматривают речь как "исторически сложившуюся в процессе материальной преобразующей деятельности людей форму общения, опосредованную языком, как высшую психическую функцию человека" и указывают на две основные функции языка функцию средства, орудия общения (коммуникации) и функцию средства обобщения, орудия мышления.
Выделяются также функции выражения, воздействия, указательная и др.
К.
Платонов считает, что речь «возникает в онтогенезе психики как результат общения людей, принимая форму различных языков».

Нами речь рассматривается как речевая деятельность, общение опосредованное языком, как один из видов коммуникативной деятельности.
Речь представляет собой реализацию языка в актах коммуникации.
Таким
[стр. 31]

сменяются другими отношениями другого уровня.
Языковое пространство также динамично на протяжении жизни конкретного человека, расширяя или сужая индивидуальные особенности языкового существования личности в социуме.
Языковое пространство фиксирует различные процессы, происходящее в мировоззрении людей на уровне представления языковой ситуации.
Категория языкового пространства может быть осмыслена в контексте культуры.
Язык и культура всегда взаимосвязаны, человек живет в языковом пространстве общества.
Всякая языковая система есть общественноисторический продукт, в котором находит отражение история народа, его культура, система отношений, традиций, фольклора и этноса.
Язык, являясь фактом культуры, есть важное средство человеческого общения в передаче культурного и научного опыта.
Человек как бы погружен в триаду
«язык — речь общение», осуществляя речевую и коммуникативную деятельность, ориентированную в современных условиях на создание социоязыковых пространств и использует в них весь арсенал языкового сотрудничества и, прежде всего, речь.
Речь является важнейшим средством общения.
По мнению С.Л.
Рубинштейна, она выполняет следующие функции: установления взаимопонимания; передачи информации; экспрессивную; психологического воздействия
[102].
Коммуникативная функция речи подчинена задачам установления взаимопонимания.
В научной литературе существуют противоречивые взгляды на сущность и функции речи.
В целом, понятие речи отражает способность человека говорить.

Б.
Кроче считает речь средством эмоционального выражения; О.
Дитрих, К.
Яберг, К.
Фосслер приписывают речи основные функции — выражения и коммуникации.
Для А.
Марти, П.
Вегенера речь только средство воздействия.
К.
Бюлер
выделяет функции выражения, обращения и сообщения [87].
Психологи А.Н.
Леонтьев, А.Р.
Лурия, А.А.
Леонтьев, А.В.
Петровский и другие рассматривают речь как "исторически

[стр.,32]

сложившуюся в процессе материальной преобразующей деятельности людей форму общения, опосредованную языком, как высшую психическую функцию человека" и указывают на две основные функции языка (речи): функцию средства, орудия общения (коммуникации) и функцию средства обобщения, орудия мышления [111].
Выделяются также функции выражения, воздействия, указательная и др.
К.К.
Платонов считает, что речь "возникает в онтогенезе психики как результат общения людей, принимая форму различных языков"
[91, с.29].
Нами речь рассматривается как речевая деятельность, общение, опосредованное языком, как один из видов коммуникативной деятельности.
Речь представляет собой реализацию языка в актах коммуникации.
Таким
образом, в основе речи лежит язык, который представляет собой одну из многих знаковых систем, изобретенных людьми для записи и передачи информации.
С.И.
Ожегов определяет язык как систему звуковых и словарнограмматических средств, закрепляющих результаты работы мышления и являющихся орудием общения людей, обмена мыслями и взаимного понимания в обществе [134, с.898].
Язык обеспечивает социальные, интеллектуальные и личностные функции человека.
Ряд исследователей (В.
Гумбольдт, Ф.
Де Соссюр, А.А.
Потебня, Л.С.
Выготский, Л.В.
Щерба, С.Л.
Рубинштейн и др) рассматривали язык как сложное образование, посредством которого формируется понятийное мышление человека и опосредуется развитие всех его высших психических функций и которое является основным средством общения [30, 37, 102, 132].
Язык это основная знаковая система, которую усваивают и которой пользуются люди с раннего детства и в течение всей своей жизни.
Язык является общественно-историческим продуктом, в котором находит отражение история народа, его культура, система социальных отношений, традиция.
Язык существует, живет и развивается в общественном сознании, в сознании народа, говорящего на нем.
Как отмечает В.
Гумбольдт, "язык обладает также и силой обособливать и соединять народы сам по себе, 32

[Back]