Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 33]

33 образом, в основе речи лежит язык, который представляет собой одну из многих знаковых систем, изобретенных людьми для записи и передачи информации.
С.
И.
Ожегов определяет язык как систему звуковых и словарнограмматических средств, закрепляющих результаты работы мышления и являющихся орудием общения людей, обмена мыслями и взаимного понимания в обществе.

Язык обеспечивает социальные, интеллектуальные и личностные функции человека.
Ряд исследователей (В.
Гумбольдт
82, А.
А.
Потебня 221, Л.С.
Выготский 69, Л.В.
Щерба 279, С.Л.
Рубинштейн 231 и др.) рассматривали язык как сложное образование, посредством которого формируется понятийное мышление человека и опосредуется развитие всех его высших психических функций и которое является основным средством общения.
Язык это основная знаковая система, которую усваивают и которой пользуются люди с раннего детства и в течение всей своей жизни.
Язык является общественно-историческим продуктом, в котором находит отражение история народа, его культура, система социальных отношений, традиция.
Язык существует, живет и развивается в общественном сознании, в сознании народа, говорящего на нем.
Как отмечает В.
Гумбольдт, "язык обладает также и силой
обосабливать и соединять народы сам по себе, придавая единый национальный характер человеческим общностям, даже когда они по своему происхождению гетерогенны ...
Язык это душа нации, в нем запечатлен весь национальный характер"
(82).
Значительный вклад в решение проблемы влияния языка на развитие личности
человека и осознание национальной идентичности внес К.
Д.
Ушинский, считавший, что человек "пьет духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова.
...
Язык развивает дух"; "...
в языке
одухотворяется весь народ и вся его родина", "...язык есть та самая живая, самая обильная и прочная связь", которая объединяет разные поколения народа в "одно великое, исторически живое целое".
При этом, считал К.
Д.
Ушинский,
[стр. 32]

сложившуюся в процессе материальной преобразующей деятельности людей форму общения, опосредованную языком, как высшую психическую функцию человека" и указывают на две основные функции языка (речи): функцию средства, орудия общения (коммуникации) и функцию средства обобщения, орудия мышления [111].
Выделяются также функции выражения, воздействия, указательная и др.
К.К.
Платонов считает, что речь "возникает в онтогенезе психики как результат общения людей, принимая форму различных языков" [91, с.29].
Нами речь рассматривается как речевая деятельность, общение, опосредованное языком, как один из видов коммуникативной деятельности.
Речь представляет собой реализацию языка в актах коммуникации.
Таким образом, в основе речи лежит язык, который представляет собой одну из многих знаковых систем, изобретенных людьми для записи и передачи информации.
С.И.
Ожегов определяет язык как систему звуковых и словарнограмматических средств, закрепляющих результаты работы мышления и являющихся орудием общения людей, обмена мыслями и взаимного понимания в обществе
[134, с.898].
Язык обеспечивает социальные, интеллектуальные и личностные функции человека.
Ряд исследователей (В.
Гумбольдт,
Ф.
Де Соссюр, А.А.
Потебня, Л.С.
Выготский, Л.В.
Щерба, С.Л.
Рубинштейн и др) рассматривали язык как сложное образование, посредством которого формируется понятийное мышление человека и опосредуется развитие всех его высших психических функций и которое является основным средством общения [30, 37, 102, 132].
Язык это основная знаковая система, которую усваивают и которой пользуются люди с раннего детства и в течение всей своей жизни.
Язык является общественно-историческим продуктом, в котором находит отражение история народа, его культура, система социальных отношений, традиция.
Язык существует, живет и развивается в общественном сознании, в сознании народа, говорящего на нем.
Как отмечает В.
Гумбольдт, "язык обладает также и силой
обособливать и соединять народы сам по себе, 32

[стр.,33]

придавая единый национальный характер человеческимобщностям, дажекогдаонипо своему происхождению гетерогенны ...
Язык это душа нации, в нем запечатлен весь национальныйхарактер"
[36, с.39].
* Значительный вклад в решение проблемы влияния языка на развитие личности
ребенка и осознание национальной идентичности внес г К.Д.
Ушинский, считавший, что "ребенок пьет духовную жизнь и силу из родимой груди родного слова.
...
Язык развивает дух"; " в языке
и и одухотворяется весь народ и вся его родина , ...язык есть та самая живая, самая обильная и прочная связь", которая объединяет разные поколения народа в "одно великое, исторически живое целое".
При этом, считал К.Д.
Ушинский,
чрезвычайно полезно, свободно владея своим языком, изучать иностранные и языки, поскольку усвоение иностранного языка является лучшим и даже * единственно верным средством проникновения в характер другого народа [120, с.23].
Язык не является застывшей системой, он развивается вместе с развитием общества, его развитие заключается в том, что для новых знаний, изобретений и открытий в систему языка вводятся новые слова и слова, заимствованные из иностранных языков.
На эту особенность языка обращал внимание Н.М.
Карамзин, который считал, что язык развивается постоянно и ♦ что он напрямую связан с историей народа, поэтому изменения в социальноэкономической и культурной жизни России второй половины XVIII в.
привели его к мысли о необходимости реформирования русского языка, одной из причин которой, как считал Н.
М.
Карамзин, являлась необходимость исключения из языка "обветшалых славянизмов" и введения заимствований, т.е.
иностранных слов.
Но, понимая, что язык народа это "дух народа", Н.М.
Карамзин считал необходимым для каждого человека прежде всего в совершенстве владеть родным языком, так как кто не знает своего природного языка, тот, конечно, дурно воспитан.
...
Язык важен для патриота", а во-вторых, к иноязычным заимствованиям призывал относиться осторожно, используя их только в тех случаях, когда без этого "обойтись невозможно" зз

[Back]