Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 42]

42 качеств и особенностей поведения педагога через призму того, насколько они способны обеспечить обучающимся эту свободу).
Одна из важных идей К.
Роджерса заключается в том, что он разделяет понятия "преподавание" и "учение".
Если первое понятие обозначает простую трансляцию информации, то второе подразумевает процесс, основой которого выступают самодеятельность, саморегуляция и самопознание, поэтому ему должна принадлежать ведущая роль.
Исходя из этого, К.
Роджерс вводит представление о двух типах "учения", которые имеют диаметрально противоположное значение для развития личности: "когнитивное учение" и "опытное учение".
Смысл "когнитивного учения" в том, что это учение принудительное, безличное, интеллектуализированное, оцениваемое извне, в то время как "опытное учение" — это учение самостоятельное, инициируемое самим обучающимся, направленное на усвоение смыслов как элементов личностного опыта.
Именно в рамках "опытного учения" проявляются в полной мере такие черты гуманистической модели обучения, как обучение через общение, децентрированная схема коммуникации (отсутствие центрации на преподавателе); сочетание эмоциональных и когнитивных компонентов; неструктурированность; недирективная роль преподавателя.
Развитие гуманистической тенденции в педагогической науке и практике связано с идеей личностно-ориентированного обучения, в котором личность обучаемого занимает центральное место.
Личностноориентированное обучение основано на такой организации взаимодействия между обучаемым и педагогом, при которой создаются оптимальные условия развития у субъектов обучения способности к самообразованию, саморазвитию и самореализации.
Действительно, умение самоопределяться в учении имеет особенную ценность в процессе решения прикладных задач, с которыми обучаемый сталкивается не только в процессе обучения, но в дальнейшей профессиональной деятельности.
Рассмотрим понятия самообразование, самообучение, самовоспитание,
[стр. 129]

совой деятельности.
Личностно ориентированное обучение носит игровой характер (в плане творчества, состязания, умения преодолевать себя)” [220].
Действительно, практическая реализация личностной направленности обучения должна основываться на том, что обучаемым учебная деятельность воспринимается как личностно-интересная.
Самое главное заинтересованность обучаемого.
Следует отметить, что в настоящее время еще не разработаны четкие критерии оценки, позволяющие педагогу определить, создается на данном занятии личностно развивающая атмосфера или ему это только кажется.
Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что личностно ориентированное образование инициирует разработку новых личностно ориентированных методик, новых подходов к обучению, что способствует активизации творческой деятельности преподавателей и повышению их профессионального уровня в процессе поиска, разработки и применения новых методических приемов.
Э.
Ф.
Зеер определяет личностно ориентированное образование как образование субъекта, максимально обращенное к индивидуальному опыту обучаемого, его потребности в самоорганизации, самоопределении, саморазвитии [194, с.
140].
Э.
Ф.
Зеер считает, что личностно ориентированное образование основано на такой организации взаимодействия между обучаемым и педагогом, при которой создаются оптимальные условия для развития у субъектов обучения способности к самообразованию, самообучению, самовоспитанию, саморазвитию, самоопределению, самостоятельности и самореализации [194, с.
138-140].
Действительно, умение самоопределяться в учении имеет особенную ценность в процессе решения прикладных задач, с которыми обучаемый сталкивается не только в процессе обучения, но в дальнейшей профессиональной деятельности.
Рассмотрим понятия самообразование, самообучение, самовоспитание,
саморазвитие на основании их определения в толковом и психологическом 129

[Back]