Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 47]

47 индивидуальным особенностям и включают в себя общее, и особенное, и единичное.
К первым относятся особенности восприятия, внимания, памяти, мыслительных процессов, темперамента.

Вторые включают структуру мотивов, самооценку, уровни
притязании, тревожности, доминирующий социальный статус.
Индивидуальность обучаемого проявляется в
особенности интеграции всех этих свойств.
В учебной деятельности знания, умения, навыки, умственные способности, личностные качества тесно взаимосвязаны.
Очень трудно вычленить те или иные индивидуальные особенности личности и факторы, обуславливающие их.
Каждая отдельно взятая индивидуальная особенность может изучаться отдельно только до определенных границ.

Основываясь на работах Е.С.
Рабунского 224, А.А.
Кирсанова 131, 3.И.
Калмыковой 123 и Ю.К.
Бабанского 18 можно выделить следующие индивидуальные особенности обучаемых уровень успеваемости, отношение к учению, уровень подготовленности к овладению учебным материалом, познавательные интересы, самостоятельность в познавательной деятельности, работоспособность, умственные способности.
Основными личностными качествами являются: обученность, обучаемость, способность к самообразованию, самовоспитанию, самообучению, саморазвитию, творческие способности, умение применять полученные знания на практике, познавательный интерес, отношение к труду.
Основными индивидуальными личностными свойствами обучаемых
выступают: особенности восприятия, внимания, памяти, мыслительных процессов, темперамента и волевых качеств, мотивация, самооценка, уровни притязании, доминирующий социальный статус.
На основании вышеизложенного можно сделать вывод о многогранности личностных качеств и свойств обучающегося, поэтому учесть в реальном учебном процессе весь спектр свойств и особенностей личности, динамику их развития достаточно сложно.
Однако, практическая реализация гуманного,
[стр. 101]

ется прежде всего в творческом отношении к различным формам общественной жизни и творческом созидании самого себя [56, с.
54].
Остановимся на выделении основных индивидуальных личностных качеств индивидуума.
И.
Э.
Унт [229] обозначил семь индивидуальных личностных качеств: обученность, обучаемость, умение работать самостоятельно, умение читать с пониманием и нужной скоростью текст, специальные способности, познавательный интерес, отношение к труду.
Е.
С.
Рабунский [184] к индивидуальным особенностям относит уровень успеваемости обучаемых, уровень познавательной самостоятельности, познавательные интересы.
С.
Л.
Рубинштейн отмечает, что личностные свойства не сводятся к индивидуальным особенностям и включают в себя общее, особенное и единичное.
К первым относятся особенности восприятия, внимания, памяти, мыслительных процессов
(прежде всего стилей переработки информации), темперамента и регулирования моторики разной степени произвольности.
Вторые включают структуру мотивов, самооценку, уровни
притязаний, тревожности, доминирующий социальный статус.
Индивидуальность обучаемого проявляется в
особенностях интеграции всех этих свойств.
В учебной деятельности знания, умения, навыки, умственные способности, личностные качества тесно взаимосвязаны.
Очень трудно вычленить те или иные индивидуальные особенности личности и факторы, обуславливающие их.
Каждая отдельно взятая индивидуальная особенность может изучаться отдельно только до определенных границ.

Выделим следующие индивидуальные особенности обучаемых, основываясь на работах Е.
С.
Рабунского, А.
А.
Кирсанова, 3.
И.
Калмыковой и Ю.
К.
Бабанского: уровень успеваемости, отношение к учению, уровень подготовленности к овладению учебным магериалом, познавательные интересы, самостоятельность в познавательной деятельности, работоспособность, умственные способности.
Выделим следующие основные личностные качества, обученность, обучаемость, способность к самообразованию, самовоспитанию, самообучению, саморазвитию, творческие способности, умение применять полученные 101

[стр.,102]

знания на практике, познавательный интерес, отношение к труду.
Основными индивидуальными личностными свойствами обучаемых
являются: особенности восприятия, внимания, памяти, мыслительных процессов, темперамента и волевых качеств, мотивация, самооценка, уровни притязаний, доминирующий социальный статус.
Это позволяет сделать вывод о многогранности личностных качеств и свойств ученика, поэтому учесть в реальном учебном процессе весь спектр свойств и особенностей личности, динамику их развития достаточно сложно.
Очевидно, что практическая реализация гуманного, личностно ориентированного подхода к содержанию образования должна быть основана на максимальном учете обозначенных выше свойств и особенностей личности обучаемого.
Проведенный анализ понятий "личность", "индивид" и "субъект" позволяет отметить, что, во-первых, индивид становится личностью в процессе своего развития, деятельности и общения с другими людьми.
Во-вторых, личность индивида проявляется в его деятельности и в общении с другими индивидуумами.
В-третьих, субъектом будем называть человека как носителя определенных свойств.
В-четвертых, личностно ориентированное обучение должно быть направлено на развитие личности, для которой характерны развитое мышление, способность к саморазвитию и самообучению, высокий уровень интеллектуального и духовного развития, умение действовать творчески.
Следовательно, конкретную личность мы будем рассматривать как совокупность стабильных, длительно существующих характеристик.
102

[стр.,162]

Проанализируем влияние использования средств ИКТ в обучении на факторы, обуславливающие индивидуальные особенности и индивидуальные личностные свойства обучаемых.
Рассмотрим такие индивидуальные особенности обучаемых, как уровень успеваемости, отношение к учению, уровень подготовленности к овладению учебным материалом, познавательные интересы, самостоятельность в познавательной деятельности, работоспособность, умственные способности.
А также будем учитывать следующие индивидуальные личностные свойства обучаемых: особенности восприятия, внимания, памяти, мыслительных процессов, темперамента и волевых качеств, мотивация, самооценка, уровни притязаний, доминирующий социальный статус.
Отметим, что такие индивидуальные особенности обучаемых, как познавательные интересы и познавательная деятельность, обусловлены определенной системой внешних и внутренних условий.
Для того чтобы у обучаемых на занятиях с использованием средств ИКТ возник интерес к изучению предъявляемого учебного материала, необходимо выявить мотивацию, личностные смыслы и эмоциональные предпочтения индивида, которые определяют его отношение к обучению.
Как было показано выше, в ходе занятия, проводимого в дисплейном классе, решается задача снабжения каждого обучаемого мотивационным обеспечением, соответствующим индивидуальным особенностям мотивации.
Это способствует появлению устойчивого познавательного интереса, усилению познавательной активности.
К специфике построения учебного процесса с применением современных средств информатизации и коммуникации отнесем возможность управления процессами восприятия и внимания.
Управление восприятием открывает перспективы целенаправленного формирования механизмов чувственного познания, вызывает мыслительную деятельность обучаемого в образной и абстрактно-логической форме.
Отметим, что любое управление познавательной деятельностью, ее оценка и прогнозирование могут носить лишь 162

[Back]