Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 48]

48 личностно-ориентированного подхода в обучении студенческой молодежи должна быть основана на максимальном учете обозначенных выше свойств и особенностей личности обучаемого.
При этом следует иметь в виду, что индивид становиться личностью в процессе своего развития, деятельности и общения с другими людьми.
Личность индивида проявляется в его деятельности и в общении с другими индивидуумами.

Субъектом будем называть человека как носителя определенных свойств.

Личностно-ориентированное обучение должно быть направлено на развитие личности, для которой характерны развитое мышление, способность к саморазвитию и самообучению, высокий уровень интеллектуального и духовного развития, умение действовать творчески.

Следовательно, конкретную личность
можно рассматривать как совокупность стабильных, длительно существующих характеристик.
Среди психологов, исследующих проблемы развития личности существует большой разброс мнений в вопросах, касающихся факторов, влияющих на динамику личностного развития.
Например, Э.
Фромм в своих работах показал, как в процессе формирования личности обширные социокультурные влияния взаимодействуют с уникальными человеческими потребностями (187).
Он в глобальном масштабе исследовал влияние целого ряда факторов (социальных, политических, экономических, религиозных и антропологических) на формирование личности.

Сторонники научающе-бихевиорального направления теории личности считают, что ключевым моментом развития личности является внешнее окружение, а не внутренние психические явления, убедительно доказывая, что
поколение человека, его личность являются исключительно результатом воздействия окружающей среды.
Сторонником радикального бихевиоризма был Б.Ф.
Скиннер, его работы посвящены анализу особенностей прошлого опыта, человека и его врожденных способностей
(298); В своих работах он утверждал, что действия человека являются
[стр. 102]

знания на практике, познавательный интерес, отношение к труду.
Основными индивидуальными личностными свойствами обучаемых являются: особенности восприятия, внимания, памяти, мыслительных процессов, темперамента и волевых качеств, мотивация, самооценка, уровни притязаний, доминирующий социальный статус.
Это позволяет сделать вывод о многогранности личностных качеств и свойств ученика, поэтому учесть в реальном учебном процессе весь спектр свойств и особенностей личности, динамику их развития достаточно сложно.
Очевидно, что практическая реализация гуманного, личностно ориентированного подхода к содержанию образования должна быть основана на максимальном учете обозначенных выше свойств и особенностей личности обучаемого.
Проведенный анализ понятий "личность", "индивид" и "субъект" позволяет отметить, что, во-первых, индивид становится личностью в процессе своего развития, деятельности и общения с другими людьми.
Во-вторых, личность индивида проявляется в его деятельности и в общении с другими индивидуумами.
В-третьих, субъектом будем называть человека как носителя определенных свойств.
В-четвертых, личностно ориентированное обучение должно быть направлено на развитие личности, для которой характерны развитое мышление, способность к саморазвитию и самообучению, высокий уровень интеллектуального и духовного развития, умение действовать творчески.
Следовательно, конкретную личность
мы будем рассматривать как совокупность стабильных, длительно существующих характеристик.
102

[стр.,104]

Например, Э.
Фромм1в своих работах показал, как в процессе формирования личности обширные социокультурные влияния взаимодействуют с уникальными человеческими потребностями [238, с.
246-254, 254].
Он в глобальном масштабе исследовал влияние целого ряда факторов (социальных, политических, экономических, религиозных и антропологических) на формирование личности
[254, с.
267].
Соглашаясь в целом с тем, что на личность определенное влияние оказывают социальные, культурные и другие факторы, отметим, что для определения влияния этих фактов на личностное развитие требуются дополнительные исследования и конкретизация.
Зарубежные психологические теории личности, как правило, рассматривают развитие личности на протяжении всей жизни человека.
Нас интересует только короткий временной промежуток личностного развития психически здорового человека в процессе обучения.
Это обстоятельство вносит определенные коррективы в известные теоретические постулаты.
Сторонники научающе-бихевиорального направления теории личности считают, что ключевым моментом развития личности является внешнее окружение, а не внутренние психические явления, убедительно доказывая, что
поведение человека, его личность являются исключительно результатом воздействия окружающей среды.
Сторонником радикального бихевиоризма был Б.
Ф.
Скиннер , его работы посвящены анализу особенностей прошлого опыта человека и его врожденных способностей
[205, 238, с.
332-372, 265].
В своих работах он утверждал, что действия человека являются
предсказуемыми и контролируемыми, личность является результатом научения.
Принципы оперантного научения Б.
Ф.
Скиннера легли в основу профаммированного обучения.
Отметим важность для педагогической науки основных положений теории Б.
Ф.
Скиннера, касающихся влияния внешних факторов на развитие личности.
Но при этом отметим, что отбрасывать влияние дру’ Эрих Фромм (1900-1980) психолог, разработал гуманистическую теорию личности, которую относят к направлению ¿го-психология.
2Бернс Фредерик Скиннер (1904-1990) американский психолог, приверженец теории оперантного научения, которая относится к научающе-бихевиоральному направлению теории личности.
104

[стр.,184]

184 ВЫВОДЫ 1.
Проведен анализ развития отечественной дидактики в направлении демократизации и гуманизации образования.
Определено, что хотя в настоящее время и существуют большие наработки в области гуманизации образования, но целостная концепция личностно ориентированного образования и обучения при использовании средств ИКТ требует доработки.
2.
Выявлено, что современное развитие дидактики должно быть направлено в сторону реализации модели личностно ориентированного образования, в том числе с помощью возможностей средств современных информационных и коммуникационных технологий.
3.
В результате анализа современных психологических теорий личности определено, что личностно ориентированное обучение должно быть направлено на развитие личности, для которой характерны развитое мышление, способность к саморазвитию и самообучению, высокий уровень интеллектуального и духовного развития, умение действовать творчески, понятие "личность".
Конкретная личность рассматривается как совокупность стабильных, длительно существующих характеристик.
4.
В результате анализа психологических теорий личности выделены психологические аспекты, которые необходимо учитывать при реализации личностно ориентированного подхода к образованию.
• Личность является результатом взаимодействия устремленности в будущее, приобретенного опыта и врожденной предрасположенности (К.
Юнг).
• Индивидуум сам творит свою судьбу, совершенствует себя и является составной частью социального окружения (А.
Адлер).
• Личность является продуктом динамического взаимодействия между врожденными потребностями, давлением социальных норм и существующей в настоящий исторический промежуток времени культурой (Э.
Фромм).

[Back]