Проверяемый текст
Панюкова, Светлана Валерьевна; Теоретические основы разработки и использования средств информационных и коммуникационных технологий в личностно ориентированном обучении (Диссертация 1998)
[стр. 50]

50 мотивация взрослого человека не связана с его субъективным опытом.
То есть, Г.Олпорт, признавая уникальность каждого человека, как обладателя определенного набора индивидуальных черт, не придавал значения влиянию внешних факторов и субъективного опыта на личностную реализацию.
Опираясь на проведенный анализ психологических теорий, исследующих вопросы развития личности, мы в числе факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на динамику личностного развития выделяем: врожденные способности, средовое окружение, субъективный опыт.
Мы считаем, что личностно ориентированное образование, провозглашая гуманное отношение к личности обучаемого, должно быть, ориентировано на
максимальный учет обстоятельств, способствующих личностному развитию.
Мы считаем, что решение задачи формирования личностных качеств обучаемого должно быть основано на внедрении в обучение новых
педагогических технологий, способствующих проявлению творческой активности обучаемого и развитию его как целостной интегральной личности, так как в природной сущности человека заложено стремления к личностному росту, творчеству, самовыражению, реализации своего потенциала, проектированию собственной жизни.
Особенности личностноориентированной технологии связаны с личностью учителя и ученика.
Психологические особенности личности отражаются в личностноориентированной технологии, так как учитель творит свою технологию, принимая во внимание личности учеников.
Отметим, что в случае, когда обучаемый рассматривается как личность, а учебный процесс направлен на создание условий для развития мыслительных, творческих способностей, умения принимать оптимальные решения в нестандартных ситуациях, формирования мотивации достижения, условия для осуществления гуманного, ориентированного на личность образования.
Исходя из этого, можно поддержать утверждение Д.А.
Белухина (26) о том, что появляется
[стр. 105]

гих факторов, например физиологических, на развитие личности, на наш взгляд, нецелесообразно.
Ввиду того, что формирование личности и развитие мышления осуществляется в процессе творческой деятельности обучаемого, следовательно, оно происходит и тогда, когда обучаемый ищет нестандартные, оригинальные решения разного рода задач.
Аналогичное мнение высказывает В.
В.
Давыдов [56, с.
143-144].
Он отмечает, что “личность развивается на основе своеобразного синтеза разных видов деятельности и разных психологических образований (прежде всего воображения и сознания), которые имеют тот или иной вес в тот или иной возрастной период, определяя творческий потенциал” обучаемого [56, с.
142].
Выделим, что В.
В.
Давыдов в своей теории особое значение придает влиянию внешних факторов на формирование личности.
Другого мнения придерживался Г.
Олпорт' [238, с.
271-304, 249, 250].
Акцентируя внимание на самоценности и уникальности каждого человека, Г.Олпорт был убежден в том, что поведение человека всегда определяется набором его личностных черт [250].
Отметим, что в его работах при исследовании возможностей преодоления себя и личностной самореализации индивидуума проявляется гуманистический подход к выявлению потенциала личностного роста.
Личностный рост он определял как активный процесс "становления", в котором индивидуум является ответственным за планирование хода своей жизни.
Основное влияние на протекание этого процесса, по мнению Г.
Олпорта, оказывают некие устойчивые внутренние качества, сохраняющиеся с течением времени и в различных ситуациях.
Автор делает акцент на то, что мотивация взрослого человека не связана с его субъективным опытом.
Следовательно, Г.
Олпорт, признавая уникальность каждого человека, как обладателя определенного набора индивидуальных черт, не придавал
105 1Гордон Олпорт (1897-1967) американский психолог, представитель диспозиционального направления в теории личности, который внес существенный вклад в разработку диспозиционапьной теории личности.


[стр.,106]

значения влиянию внешних факторов и субъективного опыта на личностную реализацию.
Поэтому, соглашаясь с тем, что черты личности определяют ценностную ориентацию человека, значимость и смысл его практической деятельности, мы не можем полностью согласиться с его подходом к процессу развития личности, с его утверждениями о том, что только черты личности являются определяющими факторами поведения и поступков человека.
Это вызвано тем, что педагогика уделяет большое внимание влиянию самых различных, в том числе и внешних факторов на развитие личности обучаемого.
Анализ психологических теорий, исследующих вопросы развития личности,
позволил нам выделить факторы, которые, с нашей точки зрения, в той или иной степени оказывают влияние на динамику личностного развития: врожденные способности, окружающая среда, субъективный опыт.
Мы считаем, что личностно ориентированное образование, провозглашая гуманное отношение к личности обучаемого, должно быть ориентировано на
максимальных учет обстоятельств, способствующих личностному развитию.
Мы считаем, что решение задачи формирования личностных качеств обучаемого должно быть основано на внедрении в обучение новых
методических подходов, таких видов учебной деятельности, которые способствуют проявлению творческой активности обучаемого и развитию его мышления.
Формирование личности происходит и в тот период, когда обучаемый сталкивается с “общественно объективно новым” и с “индивидуально субъективно новым”.
Причем любая учебная деятельность содержит в себе творческое начало, поэтому в процессе учебы индивидуум постепенно приобретает черты личности [56, с.
144].
Изложенное выше позволяет утверждать, что личностно ориентированный подход к образованию перекликается с теорией деятельности В.
В.
Давыдова и является одним из новых направлений развития современной педагогической науки и практики, вобравшей в себя все то позитивное, что было создано в педагогике.
106

[стр.,110]

Проведенный анализ психолого-педагогических подходов к проблеме развития личности позволил нам выделить некоторые психологические аспекты, которые могут быть положены в основу личностно ориентированного образования.
1.
Личность является результатом взаимодействия устремленности в будущее, приобретенного опыта и врожденной предрасположенности.
2.
Индивидуум сам творит свою судьбу, совершенствует себя и является составной частью социального окружения.
3.
Личность является продуктом динамического взаимодействия между врожденными потребностями, давлением социальных норм и существующей в настоящий исторический промежуток времени культурой.
4.
Окружающая среда оказывает определенное воздействие на формирование человека.
5.
Каждая личность уникальна и является результатом воздействия когнитивных и мотивационных процессов.
6.
В природной сущности человека заложено стремления к личностному росту, творчеству, самовыражению, реализации своего потенциала,
созиданию собственной жизни.
Человек всегда находится в процессе становления.
7.
Развитию личности способствует свойственная человеческому организму тенденция актуализации, которая является активным процессом, порождающим стремление к достижениям, творчеству, развитию.
Отметим, что в том случае, когда обучаемый рассматривается как личность, а учебный процесс направлен на формирование этой личности, создаются условия для развития мыслительных, творческих способностей, умения принимать оптимальные решения в нестандартных ситуациях, формирования мотивации достижения, условия для осуществления гуманного, ориентированного на личность образования.
Неотложная потребность современного общества в творчески действующем человеке способствовала развитию нового личностно ориентиро110

[Back]