Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 57]

57 определенной педагогической системы можно сформулировать важный принцип разработки педагогической технологии и ее реализации на практике принцип целостности.
Исходя из различных точек зрения на содержание понятия педагогическая технология, можно сделать вывод о том, что одним из способов, лежащих в основе реализации личностно-ориентированного подхода в обучении может быть использование педагогических технологий, основанных на различных видах общения, коммуникации.

В.А.
Кан-Калик предлагал различать в ходе обучения, обеспеченного коммуникативным сопровождением, общие и текущие коммуникативные задачи.
Первые планируются педагогом заранее, а вторые могут возникать непосредственно в ходе общения.
Общие задачи, возможно, прогнозировать, но они корректируются обстоятельствами общения и, соответственно, текущими коммуникативными задачами (51).
А.К.
Маркова выделяет спектр коммуникативных задач, реализация которых предполагает взаимообмен информацией в процессе обучения, обеспечивающей связь с реализацией сверхзадачи получения нового знания в ходе самого общения; взаимопознания, умения партнеров по общению увидеть, себя глазами собеседника и, соответственно, корректировать свое поведение; мобилизация резервов всех участников общения, связанная с проявлением (интеракция) индивидуальности в ходе общения; взаимодействие и организация совместной деятельности участников; самовыражение учителя и учащихся; взаимная удовлетворенность партнеров по общению (78).
В качестве основных средств общения А.В.
Мудрик рассматривает речь, кинетический язык, т.е.
систему оптико-кинетических знаков, в которую входят жесты, мимика, пантомимика, тактильные средства общения (96).
Н.И.
Шевандрин к оптико-кинетической системе относит такую специфическую форму человеческого общения, как "контакт глаз", отдельно выделяет
[стр. 94]

начальная школа педагогический колледж, обеспеченной целостными технологиями взаимосвязанного обучения родному и иностранным языкам в лингводидактическом аспекте.
Технологизация образования, особенно во второй половине 20 века, представляет исторически непрерывный процесс, вектор развития которого определяется научно-техническим процессом и технологизацией общества.
Однако идеология личностно-ориентированного образования обогащает содержательные характеристики педагогической технологии индивидуальными, авторскими особенностями педагога и учитывает закономерные связи обучения и развития личности, ребенка, молодого человека.
Исходя из различных точек зрения на содержание понятия педагогическая технология, можно сделать вывод о том, что одним из способов, лежащих в основе реализации личностно-ориентированного подхода в обучении может быть использование педагогических технологий, основанных на различных видах общения, коммуникации.

Коммуникативный подход в обучении иностранным языкам приоритетен, выступая стратегией, моделирующей общение и направленной на создание психологической и языковой готовности к коммуникации, позволяя тем самым каждому участнику образовательного процесса реализовать себя как личность в пространстве языковой, социоязыковои и полиязыковои коммуникации.
Одним из средств достижения коммуникативной цели на занятии является интерактивность, обеспечивающая введение, создание и преобразование социальных реалий.
Интерактивность можно рассматривать как способ саморазвития посредством общения, в том числе виртуального, имеющего свои особенности, требующие специального исследования.
Таким образом, можно обозначить целеполагающие ориентиры модели коммуникативных технологий обучения иностранному языку в высшей школе: -ориентация на "опытное учение" (К.
Роджерс), способствующее проявлению творческой активности молодого человека и развитие его как 94

[Back]