Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 70]

70 выделения этого локуса является сходство целого ряда моментов в организации и проведении групп интенсивного обучения и групп психологического тренинга.
И те, и другие группы рассматриваются, в свою очередь,
как разновидности более широкого научно-практического явления, получившего название "активное социальное обучение".
В целом группы активного социального обучения характеризуются следующими отличительными признаками:
фактором кратковременности и связанным с этим особым динамизмом деятельности общения (интенсификация процессов интеракции и взаимопознания между членами группы, групповой дифференциации и т.
п.);
относительной обособленностью данной социальной реальности, выражающейся двояким образом.
Во-первых, интенсивное контактное взаимодействие членов группы в условиях ограниченных пространственно-временных характеристик порождает большую спонтанность, непроизвольность их реакций по сравнению с обычными условиями, в большей степени связанными с широким социальным контекстом.
Во-вторых, это своеобразная нормативная автономия, выражающаяся в культивировании таких внутригрупповых норм взаимоотношений, которые не столь, безусловно, характеризуют организацию общения людей я обычных условиях их жизнедеятельности; такие нормы — это квинтэссенция всего того, что должно составлять основу оптимальной организации взаимоотношений между людьми;
доверительностью как нормой взаимоотношений между участниками группы, стимулирующей личностную и групповую; спонтанную активность через такие функции, как обеспечение объективной обратной связи, психологическое облегчение, сокращение социальной дистанции.
Интериоризация этой нормы способствует достижению конечной цели группы — воспитанию эффективного субъекта общения.

Важной отличительной чертой является роль субъективного опыта, а точнее, переживания этого опыта в процессе обучения.
Обучение в группах, собственно, и осуществляется через субъективное переживание группового
[стр. 84]

« * * гуманистической направленности обучения это означает, что гуманистическая установка в учебном процессе должна проявляться не только на операциональном уровне, при реализации какого-то конкретного средства обучения, но, будучи связанной с системой ценностных ориентаций преподавателя, она определяет общий стиль преподавания.
Аспект организации группового взаимодействия.
Основанием для выделения этого аспекта является сходство целого ряда моментов в организации и проведении групп интенсивного обучения и групп психологического тренинга.
И те, и другие группы рассматриваются, в свою очередь,
разновидности более широкого научно-практического явления получившего название "активное социальное обучение".
В целом группы активного социального обучения характеризуются следующими отличительными признаками:
а) фактором кратковременности и связанным с этим особым динамизмом деятельности общения (интенсификация процессов интеракции и взаимопознания между членами группы, групповой дифференциации и т.
п.);
б) относительной обособленностью данной социальной реальности, выражающейся двояким образом.
Во-первых, интенсивное контактное взаимодействие членов группы в условиях ограниченных пространственновременных характеристик порождает большую спонтанность, непроизвольность их реакций по сравнению с обычными условиями, в большей степени связанными с широким социальным контекстом.
Во-вторых, это своеобразная нормативная автономия, выражающаяся в культивировании таких внутригрупповых норм взаимоотношений, которые не столь безусловно характеризуют организацию общения людей я обычных условиях их жизнедеятельности; такие нормы это квинтэссенция всего того, что должно составлять основу оптимальной организации взаимоотношений между людьми;
в) доверительностью как нормой взаимоотношений между участниками группы, стимулирующей личностную и групповую; спонтанную активность через такие функции, как обеспечение объективной обратной связи, 84

[стр.,85]

психологическое облегчение, сокращение социальной дистанции.
Интериоризация этой нормы способствует достижению конечной цели группы — воспитанию эффективного субъекта общения.

Легко заметить, что приведенные характеристики групп активного социального обучения в полной мере приложимы к группам интенсивного обучения.
Еще одной важной отличительной чертой для дистанционного обучения с использованием информационных технологий, позволящих организовать вертуальное групповое обучение, является роль субъективного опыта, порождаемого самим взаимодействием участников группы, что находит свое отражение в известном принципе тренинга "здесь и теперь".
Близкой по смыслу оказывается трактовка процесса интенсивного обучения через понятие динамического события.
Динамическое событие в миниатюре, переживаемое учащимися именно как его участниками, а не просто наблюдателями, подобно и реальному динамическому событию, характеризуется непредсказуемостью, импровизационностью и неповторимостью.
Осуществляемое в процессе моделирования образов реальных жизненных ситуаций интенсивное обучение подразумевает II ...целостный поведенческий акт с его пространственновременными отношениями и целым рядом физических, психологических, социальных характеристик человека.
Пассивный субъект обучения не имеет стимула включать в учебный процесс действительные взаимоотношения, они остаются за рамками учебного процесса и реальной ситуации общения.
Активный субъект обучения имеет дело со "стимульной" информацией, продиктованной ситуацией личностного общения"".
Таким образом, столь важная для гуманистической психологии идея обучения через опыт в полной мере воплощается в интенсивном методе обучения, и это ярко видно в его наиболее специфических моментах.
Наконец, важнейшей составляющей организации группового взаимодействия как в тренинге, так и в интенсивном обучении выступает межличностная обратная связь.
В ситуации интенсивного обучения сохраняют свою актуальность и основные правила подачи эффективной обратной связи, 85

[Back]