Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 74]

74 достижимых задач, успешное завершение которых доставляет удовлетворение и повышает их уверенность в себе.
Коммуникативное обучение
педагогическим дисциплинам подчеркивает важность развития способности обучаемых и их желание точно и к месту использовать изучаемый материал для целей эффективного педагогического общения на своих будущих занятиях.
Первостепенное значение придается пониманию, передаче содержания и выражению смысла.

В дополнение к коммуникативным потребностям,
обучаемым необходимо освоить методику познания, чтобы быть более ответственными за свое собственное обучение.
Им нужно знать способы справляться с ситуацией, когда их языковые
и коммуникативные ресурсы недостаточно адекватны; иметь хорошие учебные навыки; способность оценивать свою собственную речь и успехи, а также способность определять и разрешать учебные проблемы.
Развитие самостоятельности обучаемого представляет собой постепенный процесс, который следует
поощрять.
Возможно, наиболее важной задачей, стоящей перед преподавателем,
является нахождение оптимальных способов вести обучаемых к постепенно возрастающей самостоятельности.
Создание коммуникативности в обучении требует времени.
Необходима поддерживающая социально-психологическая атмосфера, в которую вовлекается студент; уверенность, что его уважают как личность со своими собственными взглядами, интересами, сильными и слабыми сторонами и предпочтительным для него стилем обучения.
Атмосфера эта характеризуется духом взаимопомощи, при котором изучение иностранного языка является социально-обусловленным опытом.
Говоря словами Пьеро: "Средством выражения является сообщение акт учебных взаимодействий, извлекаемых в процессе понимания и непонимания, проб и ошибок, передачи смысла и значимости, основных
идей, тем, текстов, чувств и т.п.,
[стр. 89]

состоит в том, чтобы заинтересовать обучаемых в изучении иностранного языка посредством накопления и расширения их знаний и опыта.
Обучаемые должны быть готовы использовать язык для реальной коммуникации вне занятий, например, во время посещений страны изучаемого языка, во время приема иностранных гостей дома, при переписке, при обмене аудиои видеокассетами, результатами заданий и т.п.
При этом термин коммуникативность не должен пониматься узко, чисто прагматически.
Нельзя не согласиться с И.Л.
Бим, что коммуникативность "не сводима только к установлению с помощью речи социальных контактов, к овладению туристским языком.
Это приобщение личности к духовным ценностям других народов через личное общение и через чтение".
Этот подход привлекает обучаемых путем сосредоточения на интересующих их темах и предоставления им возможности выбора текстов и задач для достижения целей программы.
Коммуникативная способность будущих менеджеров развивается через их вовлечение в решение широкого круга значимых, реалистичных, имеющих смысл и достижимых задач, успешное завершение которых доставляет удовлетворение и повышает их уверенность в себе.
Коммуникативное обучение
языку подчеркивает важность развития способности обучаемых и их желание точно и к месту использовать изучаемый иностранный язык для целей эффективного общения.
Первостепенное значение придается пониманию, передаче содержания и выражению смысла,
а изучение структуры и словаря иностранного языка служат этой цели.
В дополнение к коммуникативным потребностям
студентам необходимо освоить методику познания, чтобы быть более ответственными за свое собственное обучение.
Им нужно знать способы справляться с ситуацией, когда их языковые
ресурсы недостаточно адекватны; иметь хорошие учебные навыки; способность оценивать свою собственную речь и успехи, а также способность определять и разрешать учебные проблемы.
Развитие самостоятельности обучаемого представляет собой постепенный процесс, который следует
немедленно поощрять.
Возможно, наиболее важной задачей, стоящей перед преподавателем


[стр.,90]

языка, является нахождение оптимальных способов вести будущих менеджеров к постепенно возрастающей самостоятельности.
Создание коммуникативности в обучении требует времени.
Необходима поддерживающая социально-психологическая атмосфера, в которую вовлекается студент; уверенность, что его уважают как личность со своими собственными взглядами, интересами, сильными и слабыми сторонами и предпочтительным для него стилем обучения.
Атмосфера эта характеризуется духом взаимопомощи, при котором изучение иностранного языка является социально обусловленным опытом.
Говоря словами Пьеро: "Средством выражения является сообщение акт учебных взаимодействий, извлекаемых в процессе понимания и непонимания, проб и ошибок, передачи смысла и значимости основных
идеи, тем, текстов, чувств и т.п., индивидуальных различии восприятия, осознанности, познания, мнения или отношения, которые и являются наиболее важными и мощными причинами для говорения, чтения, письма, для обмена мыслями, утверждениями и дискуссиями".
Одним из требований, предъявляемых к обучению иностранным языкам, является создание взаимодействия на уроке, что принято называть в методике интерактивностью.
Данный принцип не является новым, однако, до сих пор не существует единого определения данного подхода.
Согласно определению отечественного исследователя Р.П.
Мильруда интерактивность это "объединение, координация и взаимодополнение усилий коммуникативной цели и результата речевыми средствами".
Согласно этому определению можно сделать вывод, что интерактивный подход служит одним из средств достижения коммуникативной цели на занятии.
От принципа коммуникативности он отличается наличием истинного сотрудничества, незаданности, где основной упор делается на развитие умений общения и групповой работы, в то время как для коммуникативного задания это не является обязательной целью (ведь одним из самых распространенных видов коммуникативного задания является монолог).
Интерактивность не сводится лишь к способу получения и обмена информацией.
Согласно М.
Варшауэру, 90

[Back]