Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 77]

77 Все вышесказанное может как нельзя лучше быть оптимизировано посредством внедрения Интернет-технологий Коммуникативный подход подразумевает обучен в учебный процесс основой функционирования Интернета.
Вне общения Интернет не имеет смысла это международное многонациональное, кросскультурное общество, чья жизнедеятельность основана на электронном общении миллионов людей во всем мире, говорящих одновременно — самый гигантский по размерам и количеству участников разговору который когда-либо происходил.

Студент может включиться в него и на практическом занятии по педагогическим дисциплинам, что создает модель реального общения.
Вовлеченные в решение широкого круга значимых, реалистичных, интересующих и достижимых задач, студенты обучаются спонтанно и
адекватно на них реагировать, используя ресурс владения иноязычной речью.
Первостепенное значение придается пониманию, передаче содержания и выражению смысла, что мотивирует изучение структуры и словаря иностранного языка, которые служат этой цели.
Навыки и умения, формируемые с помощью интерактивных технологий, оптимизированных использованием Интернет-технологий, выходят за пределы иноязычной компетенции.
Это, прежде всего, связано с мыслительными операциями: анализа, синтеза, абстрагирования, идентификации, сравнения, сопоставления, вербального и смыслового прогнозирования и
утверждения, они так же способствуют социализации личности, прививая навыки групповой работы и истинного сотрудничества, Г развивают дух взаимопомощи.
Технологизация образования представляет исторически непрерывный процесс, вектор развития которого определяется научно-техническим процессом и технологизацией общества.
Однако идеология личностноориентированного образования обогащает содержательные характеристики педагогической технологии индивидуальными, авторскими особенностями
[стр. 92]

Интерактивный подход развивает социальные и психологические качества молодого человека: его уверенность в себе и способность работать в коллективе; создает благоприятную для обучения атмосферу, выступая как средство социализации.
В изучении языка молодые люди принимают на себя роли участвующих обозревателей коммуникации этнографов, индуктивно разрабатывающих правила данного языкового сообщества.
Они ни в коем случае не остаются пассивными: одновременно с изучением правил окружающей среды они принимают активное участие в ее создании.
Интерактивность не просто создает реальные ситуации из жизни, но и заставляет молодого человека адекватно реагировать на них посредством иностранного языка.
И когда это начинает получаться, даже при наличии ошибок можно говорить о языковой компетенции.
Пусть даже он и делает ошибки.
Главное то, что обучаемый умеет спонтанно, гармонично реагировать на высказывания других, выражая свои чувства и эмоции, подстраиваясь и перестраиваясь на ходу, т.е.
мы можем рассматривать интерактивность как способ саморазвития через общение: возможность наблюдать и копировать использование языка, навыки, образцы поведения партнеров; извлекать новые значения проблем во время их совместного обсуждения.
Все вышесказанное может, как нельзя лучше, быть оптимизировано посредством внедрения интернет-технологий
в учебный процесс.
Коммуникативный подход подразумевает обучение общению, что является основой функционирования интернета.
Вне общения интернет не имеет смысла это международное многонациональное, кросс культурное общество, чья жизнедеятельность основана на электронном общении миллионов людей во всем мире, говорящих одновременно самый гигантский по размерам и количеству участников разговору который когда-либо происходил.

Включаясь в него на практическом занятии по иностранному языку, мы создаем модель реального общения.
Вовлеченные в решение широкого круга значимых, реалистичных, интересующих и достижимых задач, студенты обучаются спонтанно и


[стр.,93]

адекватно на них реагировать, что стимулирует создание оригинальных высказываний, а не шаблонную манипуляцию языковыми формулами.
Первостепенное значение придается пониманию, передаче содержания и выражению смысла, что мотивирует изучение структуры и словаря иностранного языка, которые служат этой цели.
Навыки и умения, формируемые с помощью интерактивных технологий, оптимизированных использованием интернет-технологий, выходят за пределы иноязычной компетенции.
Это, прежде всего, связано с мыслительными операциями: анализа, синтеза, абстрагирования, идентификации, сравнения, сопоставления, вербального и смыслового прогнозирования и
упреждения, они так же способствуют социализации личности, прививая навыки групповой работы и истинного сотрудничества, развивают дух взаимопомощи.
Итак, идеи гуманистической педагогики обогащают теорию и практику обучения иностранным языкам, потенцируя, например, развитие коммуникативного подхода.
Однако, традиционные методы обучения языку, все еще преобладающие в вузе, ориентированные на овладение лексикограмматическим материалом в рамках ограниченного круга тем, не гарантируют свободное использование языка в условиях реальной коммуникации с его носителями.
Этим объясняется непрекращающийся поиск новых технологий обучения иностранным языкам.
Так, например, Н.Н.
Васильевой разработана личностно-ориентированная межкультурная коммуникативная технология обучения студентов педагогического университета как гибкая, мобильная, открытая система, способствующая овладению студентами стратегиями и тактиками самостоятельного обретения личностно-значимых знаний, побуждающая к активному поиску личностного смысла, ценностей межкультурного коммуникативного опыта на основе имплицитного и эксплицитного диалога, рефлексии и культурного саморазвития.
В.М.
Филатовым представлен комплексный подход к разработке профессионально-ориентированного языкового образования в системе

[стр.,94]

начальная школа педагогический колледж, обеспеченной целостными технологиями взаимосвязанного обучения родному и иностранным языкам в лингводидактическом аспекте.
Технологизация образования, особенно во второй половине 20 века, представляет исторически непрерывный процесс, вектор развития которого определяется научно-техническим процессом и технологизацией общества.
Однако идеология личностно-ориентированного образования обогащает содержательные характеристики педагогической технологии индивидуальными, авторскими особенностями
педагога и учитывает закономерные связи обучения и развития личности, ребенка, молодого человека.
Исходя из различных точек зрения на содержание понятия педагогическая технология, можно сделать вывод о том, что одним из способов, лежащих в основе реализации личностно-ориентированного подхода в обучении может быть использование педагогических технологий, основанных на различных видах общения, коммуникации.
Коммуникативный подход в обучении иностранным языкам приоритетен, выступая стратегией, моделирующей общение и направленной на создание психологической и языковой готовности к коммуникации, позволяя тем самым каждому участнику образовательного процесса реализовать себя как личность в пространстве языковой, социоязыковои и полиязыковои коммуникации.
Одним из средств достижения коммуникативной цели на занятии является интерактивность, обеспечивающая введение, создание и преобразование социальных реалий.
Интерактивность можно рассматривать как способ саморазвития посредством общения, в том числе виртуального, имеющего свои особенности, требующие специального исследования.
Таким образом, можно обозначить целеполагающие ориентиры модели коммуникативных технологий обучения иностранному языку в высшей школе: -ориентация на "опытное учение" (К.
Роджерс), способствующее проявлению творческой активности молодого человека и развитие его как 94

[Back]