Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 80]

80 наряду с предметной деятельностью является важнейшим фактором развития личности.
Обучение можно рассматривать как коммуникативный процесс, в ходе которого осуществляется непрерывные акты порождения и интерпретации научных и учебных текстов, а также обмена ими между участниками педагогического процесса.
Коммуникация, общение ориентированы на воссоздание личностного коммуникативного языкового пространства.
Личностное коммуникативное языковое пространство
воссоздается в условиях коммуникации, в процессе аккультурации личности.
Личностное языковое пространство интегрируется в личностное языковое пространство педагога, в личностные языковые пространства других участников образовательного процесса, воссоздавая социои полиязыковое пространство, обеспечивая непрерывное языковое развитие личности.
Таким образом, коммуникация является механизмом воссоздания феномена пространства, которое может выступить формой осуществления педагогического процесса, характеризуя его структурность и системность.
Интеграция России в мировое пространство, принципиальное изменение траектории общественного развития обусловили гуманизацию образования, предполагающую отличные от традиционных подходы к организации образовательного процесса, основанные на гуманно-личностном подходе и концепции личностно-ориентированного образования.
Гуманистический подход к обучению основан на идеях «гуманистической психологии», в частности идее А.Маслоу о существовании таких человеческих потребностей, как потребность в безопасности, защите, уважении, любви, самоактуализации и самореализации.
Потребность в самоактуализации реализуется в максимальном проявлении творческих способностей личности, в росте личности «изнутри».
Таким образом, развитие человека заключается в актуализации человеческой природы, в
[стр. 36]

пространство обладает коммуникативными свойствами.
Его можно обозначить как личностное коммуникативное языковое пространство (Рис.
1).
Язык родной Процесс аккультурации ч ► Язык (и) иностранный (ые) Коммуникативное языковое пространство Рис.
1.
Модель личностного коммуникативного языкового пространства Личностное коммуникативное языковое пространство динамично и интегрируется в ходе обучения иностранным языкам в личностное языковое пространство педагога, а также в личностные языковые пространства других участников образовательного пространства.
Таков механизм структурирования социои полиязыкового пространства.
Интеграция осуществляется посредством коммуникации, общения.
Вхождение личности в социои полиязыковое пространство обеспечивает наполнение личностного языкового пространства, раздвигая тем самым его границы, расширяя спектр коммуникативной деятельности до беспредельности.
Обучение иностранным языкам это постоянный процесс интеграции личностного языкового пространства в социоязыковое и полиязыковое средствами коммуникации.
В учебно-познавательной деятельности коммуникация определяет не только количество и качество знаний, но и уровень взаимоотношений, располагающий к дальнейшему общению.
Коммуникация выполняет функцию интегратора, воссоздающего бесконечное коммуникативное пространство, обеспечивая тем самым непрерывное развитие личности в плане языковом, иначе говоря, совершенствуя наполнение личностного языкового пространства обучаемого в ходе овладения им иностранными языками.
Коммуникация является 36

[стр.,37]

механизмом воссоздания феномена пространства, которое может выступить формой осуществления педагогического процесса, характеризуя его структурность и системность.
С.В Панюковой определены следующие дидактические принципы личностно ориентированного обучения при использовании информационных и т коммуникационных технологии: принцип самоценности индивидуума; принцип определения обучающегося как активного субъекта познания; принцип ориентации на саморазвитие, самообучение, самообразование обучаемого; принцип социализации обучаемого; принцип опоры на субъективный опыт обучаемого; принцип учета индивидальных психофизиологических особенностей обучаемого; принцип развития коммуникативных способностей личности [133, с.711.
»¡1 Со всей определенностью можно сказать, что в личностноориентированном обучении от позиции педагога, выбранных им методов обучения, форм организации работы, условий обучения зависит эффективность достижения цели полное развитие личности [33].
Наиболее успешными * признаны в этом отношении такие педагогические технологии как метод проектов, обучение в сотрудничестве, разноуровневое обучение, «Портфель студента» [80;72].
В разработанной А.С.
Нелуновым модели компьютерного обучения иностранным языкам на основе личностно-деятельностного подхода предполагается «свобода выбора пути, компьютера, методов, партнера в группе, а в отдельных случаях даже партнера обучения педагога», создание следующих условий: обеспечение безопасности личностного проявления обучающегося во всех учебных ситуациях, создание условий его личностной самоактуализации и личностного роста [127, с.28].
Таким образом, формируется активность самого студента, его готовность к учебной деятельности, к решению проблемных задач за счет равнопартнерских, 37

[Back]