Проверяемый текст
Турбина, Лада Валерьевна; Личностно-ориентированная направленность коммуникативных технологий при обучении иностранным языкам : На примере студентов-менеджеров (Диссертация 2002)
[стр. 82]

82 3.
основной целью обучения и развития личности является ее становление как субъекта культуры, истории, социума, собственной жизнедеятельности; 4.
педагогу следует различать зону актуального (достигнутого) развития и ближайшего развития.
Актуальное развитие это те знания, умения, навыки, способы организации, ценности, смыслы, которыми студент овладел и может пользоваться самостоятельно.
Ближайшее развитие — это тот уровень самостоятельности, к которому молодой человек стремится, но нуждается в необходимой помощи и поддержке.
Процессу овладения студентами-педагогами знаниями, умениями и навыками необходимо придать личностно-смысловую направленность, организовать его как процесс самостоятельного учения и развития индивидуальных способностей, качеств личности, а средствами управления в этом случае выступают сотрудничество, диалог, педагогическая поддержка (Е.В.Бондаревская).
Анализ различных точек зрения на содержание понятия «педагогическая технология» привел к заключению, что одним из способов, лежащих в основе реализации личностно-ориентированного подхода в обучении может быть использование педагогических технологий, основанных на различных видах общения, коммуникации.
Именно коммуникативный подход в значительной степени направлен на обучаемого, отвечая основному критерию современной дидактики.
Коммуникативный подход
в обучении студентов педагогических вузов приоритетен, выступая стратегией, которая моделирует общение и создание психологической и языковой готовности к коммуникации, позволяя каждому участнику образовательного процесса реализовать себя как личность в образовательном пространстве социоязыковой и полиязыковой коммуникации.
Одним из средств достижения коммуникативной цели на занятии является
[стр. 88]

возможно в условиях аутентичного процесса социализации обучаемых.
В данном контексте понятие «аутентичный» предполагает не только использование на уроке «взятого из жизни» учебного материала, но и создание методически целесообразных условий естественного учебного общения.
Для этого в учебных условиях обеспечивается «репетиция реального использования языка» rehearsal of actual language use” (H.G.
Widdowson) «Социализация» означает формирование социальной роли личности в условиях приобретения опыта социального взаимодействия и усвоения социальных ценностей.
Процессы социализации представляют собой необходимую питательную среду формирования иноязычной компетенции и являются центральным звеном в «системе усвоения языка через социализацию» (Language Acquisition Socialisation System LASS) (J.S.
Bruner).
С представленными выше положениями следует согласиться, однако, на наш взгляд, в качестве необходимого дополнения следует обозначить фактор личностного развития обучаемых, в нашем случае будущих менеджеров.
Коммуникативный подход стратегия, моделирующая общение, направленная на создание психологической и языковой готовности к общению, на сознательное осмысление материала и способов действий с ним, а так же на осознании требований к эффективности высказывания.
Коммуникативное задание должно обеспечить студентам проблему или вопрос для обсуждения, причем студенты не просто делятся информацией, но и оценивают ее.
Важно, чтобы такое задание делала возможным гибкое использование всех знаний и умений студентов.
Основным же критерием, позволяющим отличить этот подход от других видов учебной деятельности является то, что студенты самостоятельно выбирают языковые единицы для оформления своих мыслей.
У них есть возможность выразить себя и свой опыт посредством иностранного языка как Личность, а именно личность поставлена в центр теорий образования для будущего.
Коммуникативный подход в значительной степени направлен на обучаемого, отвечая основному критерию современной дидактики.
Коммуникативный подход
как нельзя лучше мотивирован: его цель 88

[стр.,94]

начальная школа педагогический колледж, обеспеченной целостными технологиями взаимосвязанного обучения родному и иностранным языкам в лингводидактическом аспекте.
Технологизация образования, особенно во второй половине 20 века, представляет исторически непрерывный процесс, вектор развития которого определяется научно-техническим процессом и технологизацией общества.
Однако идеология личностно-ориентированного образования обогащает содержательные характеристики педагогической технологии индивидуальными, авторскими особенностями педагога и учитывает закономерные связи обучения и развития личности, ребенка, молодого человека.
Исходя из различных точек зрения на содержание понятия педагогическая технология, можно сделать вывод о том, что одним из способов, лежащих в основе реализации личностно-ориентированного подхода в обучении может быть использование педагогических технологий, основанных на различных видах общения, коммуникации.
Коммуникативный подход в обучении иностранным языкам приоритетен, выступая стратегией, моделирующей общение и направленной на создание психологической и языковой готовности к коммуникации, позволяя тем самым каждому участнику образовательного процесса реализовать себя как личность в пространстве языковой, социоязыковои и полиязыковои коммуникации.
Одним из средств достижения коммуникативной цели на занятии является
интерактивность, обеспечивающая введение, создание и преобразование социальных реалий.
Интерактивность можно рассматривать как способ саморазвития посредством общения, в том числе виртуального, имеющего свои особенности, требующие специального исследования.
Таким образом, можно обозначить целеполагающие ориентиры модели коммуникативных технологий обучения иностранному языку в высшей школе: -ориентация на "опытное учение" (К.
Роджерс), способствующее проявлению творческой активности молодого человека и развитие его как 94

[Back]