Проверяемый текст
Амиров, Данис Фанисович; Проектирование элективного курса по развитию коммуникативных способностей учащихся в условиях профильного обучения (Диссертация 2004)
[стр. 87]

87 наличие комплекса специальных знаний, высокая компетентность и умение творчески подходить к делу; инициативность, способность к разумному риску, предприимчивость; критический подход к существующему положению дел; гибкость, рациональность и креативность мышления; открытость для дискуссии, свободного обмена мнениями; логичность поступков, динамичность поведения; умение общаться с людьми, творческое сотрудничество; широкий кругозор, потребность в постоянном получении новых знании; • умение создать условия для развития общества.
При этом обретение названных выше качеств возможно только лишь в процессе осуществления общения, коммуникации.
Как отмечалось ранее, коммуникация нечто "большее", чем простой обмен информацией (последний характеризует ее внешнее протекание) и "большее", чем общение.
По содержанию коммуникация представляет собой взаимодействие субъектов в общественных и социальных процессах различного масштаба.
Она позволяет им осуществлять осознанное, целенаправленное действие, активно включаясь в общественные отношения
(78).
Взаимодействие людей в социуме происходит на основе коммуникационных процессов обмена мыслями, идеями, информацией и т.д., используя при этом как родной язык, так и иностранные.
Язык всегда был включен в коммуникацию, являясь формой "духовного" общения людей.
При «1 этом межличностная коммуникация, как коммуникация от одного лица к другому , в нашу эпоху является только частью общественного коммуникационного процесса.
Она опосредует (в смысле "устанавливает связь") совместную деятельность в непосредственной микросреде личности.

Ю.М.
Жуков исследует такое понятие как деловая коммуникация.
По его мнению, деловая коммуникация может быть установлена как на основе
[стр. 35]

дел; гибкость и рациональность мышления; открытость для дискуссии, свободного обмена мнениями; логичность поступков, динамичность поведения; умение общаться с людьми, творческое сотрудничество; широкий кругозор, потребность в постоянном получении новых знаний; умение создать условия для развития общества.
Существует немало различных мнений об облике современного управленца.
Статистика, однако, утверждает, что чаще всего эту должность занимают люди с экономическим образованием, специалисты в области маркетинга и финансов.
Менеджер как специалист новой ориентации должен обладать определенной суммой знаний и широким диапозоном умений.
Для того, чтобы управлять разносторонними и многоуровневыми коммуникациями, современному специалисту необходимо обладать соответствующими качествами менеджера и быть подготовленным в области психологии межличностных отношений.
В XXI веке от специалистов высшей квалификации требуется более высокий уровень профессионализма.
Несмотря на огромный международный опыт, каждая * страна формирует собственную школу общения и управления, базирующуюся на национальных традициях, устоях, особенностях межкультурной коммуникации и потребностях общества.
1.2.Коммуникативные умения как компонент учебной 1* и будущей профессиональной деятельности выпускника школы Обращение к феномену коммуникативных умений как необходимому компоненту учебной деятельности школьника потребовало выяснения ряда вопросов, связанных с общетеоретическими аспектами, раскрывающими сущность взаимосвязей коммуникации и общения, рассмотрением умений в контексте возможной профессиональной деятельности.
35

[стр.,41]

влЫ*отйиА* все виды и формы общения.
Именно с таких позиций мы будем рассматривать коммуникацию для выявления ее сущностных характеристик с целью вычленения коммуникативных умений старшеклассника.
Для того, чтобы раскрыть психолого-педагогическое своеобразие коммуникативных умений старшеклассника профильной шклолы, необходимо прежде всего знать структуру и психологические основы коммуникационного процесса как социально обусловленного и ценностно-значимого в деятельности будущего специалиста.
Как отмечалось ранее, коммуникация нечто «большее», чем простой обмен информацией (последний характеризует ее внешнее протекание) и «большее», чем общение.
По содержанию коммуникация представляет собой взаимодействие субъектов в общественных и социальных процессах различного масштаба.
Она позволяет им осуществлять осознанное целенаправленное действие, активно включаясь в общественные отношения
(145,171,178).
Функция коммуникации заключается в достижении взаимопонимания о целях, содержании, формах совместной деятельности.
Реализация предметной деятельности включает основные функции менеджмента и последующую оценку этой деятельности в функциях, например, планирования, координации, оценки совместной деятельности, маркетинга услуг, консалтинга, передачи знаний, поисков решения (например, научные дискуссии), контроля знаний (все виды экзаменов), установления контактов и их поддержания.
Роль коммуникаций можно проследить в осуществлении таких важных функций, как управление инновационным процессом, работа с кадрами, выход из конфликтных ситуаций, организация эффективных связей.
Эти факторы являются важнейшими в деятельности организации на современном этапе.
Они демонстрируют новых подход к решению проблем эффективного управления.
Коммуникационный процесс проходит нитью в этих сферах деятельности и оказывает непосредственное влияние на результат менеджмента (123,130,176).
В настоящее время все в большей мере обозначается особый вид коммуникации I* интеркультурная коммуникация, основанная на диалоге культур (22).
Имеется в

[стр.,42]

виду наличие не только прямого контактного общения, но и общения дистанционного, при котором общающиеся разделены в пространстве или во времени, и сам акт общения осуществляется через посредство созданных людьми культурных объектов и средств.
Дистанционный тип коммуникаций реализуется с помощью таких искусственных языков, которые наделены способностью вещественного закрепления текста и поэтому, в отличие от живой речи или языка мимики, жестов, интонаций, взглядов, отчуждают сообщения от того, кто его посылает, тем самым позволяя этому сообщению преодолевать любые пространственные временные границы.
Язык всегда был включен в коммуникацию, и в историческом развитии были разные формы «духовного» общения.
Можно сказать, что язык является скорее исторической, а не современной, основой коммуникации.
Межличностная коммуникация, как коммуникация от «одного лица к другому», в нашу эпоху является только частью общественного коммуникационного процесса.
Она опосредует (в смысле «устанавливает связь») совместную деятельность в непосредственной микросреде личности.

Структура деловой коммуникации, по мнению Ю.М.Жукова, может быть установлена как на основе анализа самого процесса общения с выделением основных фаз и ключевых моментов коммуникации, так и на основе анализа коммуникативных ресурсов.
Эти два вида анализа взаимно дополняют друг друга.
В первом случае выделяются определенные временные последовательности или эпизоды, которые являются особо важными для того, чтобы устанавливать закономерности их построения.
Во втором случае выделение иерархических слоев или уровней и установление регулирующих связей.
В нем принято выделять два уровня: более высокий уровень уровень стратегии и уровень техники.
Учитывая, что для будущего специалиста важно развивать у себя такой важный компонент мастерства, как умения, остановимся на этом более подробно применительно к коммуникации.
Совокупность конкретных коммуникативных умений включает продуктивные процессы чтения, говорения и слушания, письма.
Основываясь на этих процессах, коммуникация имеет три основные группы.

[Back]