Проверяемый текст
Загурская Светлана Геннадьевна. Обоснование амортизационной политики для воспроизводства основного капитала железнодорожного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 107]

Выводы но 2-й главе 1.
Масштабное воспроизводство основных средств невозможно без конструктивного участия государства, так как общеэкономические условия стимулирования воспроизводства основных средств как раз и формируются на макроуровне.
Государство через бюджетно-налоговое, кредитно-денежное и административно-правовое регулирование
должно создать необходимые предпосылки для развития и нормального функционирования экономики страны, отраслей и отдельных предприятий, путем экономического воздействия на внешних инвесторов и на сами предприятия.
Таким образом, государство формирует инвестиционный климат отдельных отраслей и экономики в целом, создавая совокупность благоприятных условий для вложения капитала
и обновления основных средств.
Однако проведенное исследование показывает, что для правильного воздействия на экономику государству необходима система оценки эффекта от принимаемых мер.
Так, автором с помощью факторного анализа были выявлены и измерены связи между объемом инвестиций и факторами, влияющими на них.
Наиболее тесная связь между инвестициями и факторами действия налоговой системы, представленной группой показателей «Бюджетноналоговая политика».
На наш взгляд, именно в этом направлении у Российского государства имеется недостаточно задействованный потенциал влияния на инвестиционный процесс.
Поскольку воздействие государства только на кредитно-денежную политику, без одновременного стимулирования экономики, приводит к инфляции,
наиболее эффективным воздействием на обновление основных средств, на инвестиционный процесс и на экономику в целом явилось бы воздействие именно через налоговую систему.
2.
Следующее наиболее важное направление совершенствования механизма амортизации связано с использованием амортизационных отчислений.
В частности, нерешенной и дискуссионной является проблема целевого 107
[стр. 69]

основного капитала зависит от ряда факторов, каждый из которых в целом однонаправлено воздействует на их величину.
Иными словами, величина инвестиций является функцией ряда экономических показателей и агрегатов, и они становятся в таком случае факторами, влияющими на величину инвестиций.
Усиление инвестиционной активности не возможно без конструктивного участия государства, так как общеэкономические условия стимулирования инвестиций как раз и формируются на макроуровне, которое через систему госзаказов, обеспечение надлежащего уровня процентной ставки на кредит, непосредственного вложения капитала обеспечивает благоприятный инвестиционный климат для предприятий.
Государство, через бюджетно-налоговое, кредитно-денежное и административно-правовое регулирование
может сделать значимые для развития и нормального функционирования экономики страны отрасли и отдельные предприятия, любого сектора экономики привлекательными для инвестирования, путем воздействия на внешних инвесторов и на сами предприятия.
Таким образом, государство формирует инвестиционный климат отдельных отраслей и экономики в целом, создавая совокупность благоприятных условий для вложения капитала.

Административно-правовое регулирование осуществляется на основании гражданского и хозяйственного законодательства через систему норм и правил.
К административным методам относится: выдача лицензий на какую-либо деятельность, установление квот, контроль качества и пр.
По данным Госкомстата [71, С.
279, 291] основными факторами, сдерживающими инвестиционную активность (табл.
2.1) являются: недостаток собственных финансовых средств; высокий процент кредита; неопределенность экономической ситуации в стране.
22% руководителей промышленных предприятий, из общего числа принимавших участие в опросе, признали нормативноправовую базу, регулирующую инвестиционные процессы, фактором, сдерживающим и ограничивающим инвестиционную деятельность.
69

[стр.,83]

ми имеют внутренние затраты на исследования и разработки и число организаций, выполняющих исследования и разработки.
Такая тесная и прямая связь инвестиций и вложений в научные разработки говорит о том, что инвестиционная деятельность в РФ сопровождается внедрением новых научных разработок, это, безусловно, очень хорошая тенденция.
Модель имеет вид:У7 = -2775,39+0,01 *Х73+0,70*Х71±1194,693 Надежность полученной формулы доказывают результаты табл.
2.8 Таблица 2.8 Год Фактическое значение инвестиций Полученное по формуле Отклонение 1995 267,0 237,7 10,9 1996 376,0 378,2 -0,6 1997 408,8 455,9 -И,5 1998 407,1 381,5 6,3 1999 670,4 735,9 -9,8 2000 1165,2 1123,6 3,5 2001 1504,5 1459,6 2,9 2002 1762,4 1762,9 -0,03 2003 2186,0 2211,9 -1,2 Проведенный анализ позволил выявить «проблемные участки» в схеме связей (рис.
2.8).
Из корреляционного анализа следует, наиболее тесная связь между инвестициями и факторами действия налоговой системы, представленной группой показателей «Бюджетно-налоговая политика».
На наш взгляд, именно в этом направлении у Российского государства имеется недостаточно задействованный потенциал влияния на инвестиционный процесс.
Поскольку воздействие государства только на кредитно-денежную политику, без одновременного стимулирования экономики приводит к инфляции,
прямое административное вмешательство в рыночную экономику не желательно, поэтому наиболее эффективным воздействием на обновление основных средств, на инвестиционный процесс и на экономику в целом явилось бы воздействие именно через налоговую систему.
Способы и эффект такого воздействия необходимо исследовать более глубоко, чему и будет посвящена третья глава диссертационного исследования.
83

[Back]