Проверяемый текст
Загурская Светлана Геннадьевна. Обоснование амортизационной политики для воспроизводства основного капитала железнодорожного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 115]

политики.
На сегодняшний день невозможно говорить о наличии в Российской Федерации налоговой стратегии, которая способствовала бы созданию долговременных стимулов развития и роста производства, и ее реализации на практике.
Только в России существует явная тенденция предоставлять более льготные налоговые режимы для так называемых мобильных видов деятельности (финансовых операций, посреднических услуг, сделок с ценными бумагами и др.)5 которые относительно легко могут быть перенесены за пределы территории страны.
Отсюда и перекосы в развитии экономики, когда реальный сектор экономики становится не привлекательным для инвесторов.
В то время когда во многих отраслях износ основных средств подходит к своей критической отметке, а большая часть инвестиций в основной капитал попрежнему направляется на поддержание действующего производственного аппарата и лишь незначительная идет на обновление основных производственных средств, в России с 1 января 2002 г.
ликвидируются и без того немногочисленные налоговые рычаги, способствующие формированию условий для поощрения технического развития производства, привлечению инвестиций (в рамках налога на прибыль), отменяется инвестиционная льгота по налогу на прибыль.

Изменения не в лучшую сторону в Налоговом кодексе
РФ происходят, несмотря на то что в настоящее время в области налогообложения в экономически развитых странах применяется принцип запрета налогообложения базовых факторов производства: земли, труда и капитала.
Этот запрет носит экономический характер и, несмотря на то что он не закреплен законодательно, власти во всех развитых странах следуют ему столь же строго, как если бы он был признан на уровне конституционного закона.
Для капитала, авансированного в производство, формально существует налог на прибыль и налоги на доходы от капитала.
Однако налогом на прибыль фактически
облагается только капитал, выводимый из производства.
Капитал, используемый в процессе производства, защищен от налогообложения щедрыми амортизационными льготами, а полученная на него прибыль
по
[стр. 89]

вые кредиты, налоговые каникулы.
[133; 134].
Казалось бы, экономическая теория уже дала ответы на многие вопросы, связанные с ролью налоговой политики в области стимулирования инвестиций в основной капитал, обеспечения стабильного развития экономики.
Однако эффективно пользоваться такими рецептами в нашей стране еще не научились.
Признавая значительные достижения экономической политики, реализуемой в текущий момент российским правительством, можно заметить, что стимулирование инвестиционной активности, создание экономических условий для наращивания инвестиционной деятельности еще не стали стержнем такой политики.
На сегодняшний день невозможно говорить о наличии в Российской Федерации налоговой стратегии, которая способствовала бы созданию долговременных стимулов развития и роста производства, и ее реализации на практике.
Только в России существует явная тенденция предоставлять более льготные налоговые режимы для так называемых мобильных видов деятельности (финансовых операций, посреднических услуг, сделок с ценными бумагами и др.), которые относительно легко могут быть перенесены за пределы территории страны.
Отсюда и перекосы в развитии экономики, когда реальный сектор экономики становится не привлекательным для инвесторов.
В то время, когда во многих отраслях износ основных средств подходит к своей критической отметке, а большая часть инвестиций в основной капитал по-прежнему направляется на поддержание действующего производственного аппарата и лишь незначительная идет на обновление основных производственных средств, в России с 1 января 2002 г.
ликвидируются и без того немногочисленные налоговые рычаги, способствующие формированию условий для поощрения технического развития производства, привлечению инвестиций (в рамках налога на прибыль) отменяется инвестиционная льгота по налогу на прибыль,
стимулировавшую вложения в основной капитал.
Изменения не в лучшую сторону в Налоговом кодексе
происходят, не89

[стр.,90]

смотря на то, что в настоящее время в области налогообложения в экономически развитых странах применяется принцип запрета налогообложения базовых факторов производства: земли, труда и капитала.
Этот запрет носит экономический характер и, несмотря на то, что он не закреплен законодательно, власти во всех развитых странах следуют ему столь же строго, как если бы он был признан на уровне конституционного закона.
Для капитала, авансированного в производство, формально существует налог на прибыль и налоги на доходы от капитала.
Однако налогом на прибыль фактически
облагаются только капитал, выводимый из производства.
Капитал, используемый в процессе производства, защищен от налогообложения щедрыми амортизационными льготами, а полученная на него прибыль,
практически всегда освобождается от налога, если она реинвестируется в развитие производства в рамках того же предприятия.
В результате отмены налоговой льготы на прибыль в России, ранее дававшей возможность выводить из-под налогообложения половину прибыли, направляемой в основной капитал, выросли налоговые платежи всех компаний, осуществляющих масштабные инвестиционные программы.
Этот факт свидетельствует о продолжении существующего противоречия между экономической политикой правительства и устремлениями частного капитала.
Последний стремится направить как можно больший объем капитала в силу объективных причин.
Задачей государства в данном случае выступала текущая потребность решение вопроса бюджетного наполнение, и игнорирование в рамках реализуемой экономической политики стратегических целей.
На наш взгляд, ни в коем случае не следовало затрагивать главную льготу по налогу на прибыль собственную прибыль, инвестируемую в расширение и технологическую реконструкцию производства.
Возмещающий эффект от предоставления налоговых льгот, связанных со структурной перестройкой экономики и стимулированием инвестиций, сказался бы на получении дополнительного налога на прибыль.
Следует говорить о разумной 90

[Back]