Проверяемый текст
Загурская Светлана Геннадьевна. Обоснование амортизационной политики для воспроизводства основного капитала железнодорожного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 117]

льготное регулирование нарушает основной принцип равенства обложения всех налогоплательщиков независимо от вида деятельности и создает неравные условия для предприятий в различных сферах экономики.
На наш взгляд, рассмотрение налоговых льгот лишь с этой точки зрения неверно.
В условиях неоднородности экономического развития отдельных отраслей экономики России, регионов, видов хозяйственной деятельности, государство, предоставляя налоговые скидки в зависимости от четко определяющих приоритетов промышленной и научно-технической политики стимулирует таким образом исходя из общенациональных целей накопление капитала в отдельных отраслях, сферах экономики, поощряет развитие наиболее важных производств, секторов экономики.
При этом, перелив капиталов между различными сферами и видами деятельности ослабит возникающие диспропорции в экономике, создаст оптимальную структуру экономики.
Предоставление налоговых льгот позволяет в некоторой степени уравнять условия функционирования хозяйствующих субъектов, видов деятельности и тем самым стимулировать инвестиции в те направления, которые до этого были не привлекательны для инвесторов.

Преобладающий в настоящее время интерес государства к реализации фискальной функции превратил налоговую систему в фактор подавления, экономического роста и инвестиционной активности.
Поскольку экономическая инерция задается прежде всего капитальными вложениями, и законы экономического развития действуют независимо от того,
хотим ли мы с ними считаться, нейтральность налоговой системы по отношению к инвестициям это неадекватная реакция на сложную ситуацию в стране с основными фондами, негативные последствия которой несложно предсказать.
Необходимо помнить,
что в долгосрочной перспективе такая стратегия будет сдерживать дальнейшее развитие экономики.
Не следует забывать,
что налоговая политика, выступая механизмом объединения таких категорий, как прибыль, рентабельность, издержки производства, цены, амортизационные отчисления, инвестиции и бюджет, таким образом, является системой, соединяющей 53 53 Пансков В.Г.
Налоги и налогообложение в Российской Федерации.
М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2004.
576 с.

117
[стр. 91]

налоговой политике, в том числе с помощью налоговых льгот, а не об их простом сокращении.
Отмена в 2001 г.
всех льгот по налогу на прибыль организаций позволила снизить его ставку к началу 2002 г.
до 24%.
Вместе с тем, непродуманные действия правительства снизили темп роста инвестиций в основной капитал в 2002 г.
по сравнению с 2001 г.
в четыре раза, а частный капитал вновь, как на начальном этапе преобразований в конце 80-х начале 90-х гг., стал все чаще обращаться к схемам ухода от налогообложения.
Доля убыточных предприятий в 2002 г.
возросла против 2001 года на 4,8 % пункта и составила 41,2%.
Автор встретил утверждение, что установление широкого перечня налоговых льгот зачастую приводит к уменьшению налоговой базы, вследствие чего для сохранения необходимого уровня налоговых поступлений оно прибегает к установлению более высоких налоговых ставок.
Кроме того, льготное регулирование нарушает основной принцип равенства обложения всех налогоплательщиков независимо от вида деятельности, и создает неравные условия для предприятий в различных сферах экономики [66, с.49].
На наш взгляд, рассмотрение налоговых льгот лишь с этой точки зрения не верно.
В условиях неоднородности экономического развития отдельных отраслей экономики России, регионов, видов хозяйственной деятельности, государство, предоставляя налоговые скидки, в зависимости от четко определяющих приоритетов промышленной и научно-технической политики, стимулирует, таким образом, исходя из общенациональных целей накопление капитала в отдельных отраслях, сферах экономики, поощряет развитие наиболее важных производств, секторов экономики.
При этом, перелив капиталов между различными сферами и видами деятельности ослабит возникающие диспропорции в экономике, создаст оптимальную структуру экономики.
Предоставление налоговых льгот позволяет, в некоторой степени, уравнять условия функционирования хозяйствующих субъектов, видов деятельности и тем самым стимулировать инвестиции в те направления, которые до этого были непривлекательны для инвесторов.

Пригородные пассажирские пере91

[стр.,92]

возки на железнодорожном транспорте в настоящее время из-за сдерживания тарифов являются убыточными, и без предоставления налоговых льгот этот вид деятельности останется непривлекательным для инвестиций, что и подтверждается стратегией развития железнодорожного транспорта, развитие ориентируется на промышленных производителей, инвестиции в основной капитал идут на увеличение парка грузовых вагонов.
Преобладающий в настоящее время интерес государства к реализации фискальной функции превратил налоговую систему в фактор подавления экономического роста и инвестиционной активности.
Поскольку экономическая инерция задается, прежде всего, капитальными вложениями, и законы экономического развития действуют независимо от того,
хочет ли мы с ними считаться, нейтральность налоговой системы по отношению к инвестициям это неадекватная реакция на сложную ситуацию в стране с основными фондами, негативные последствия которой несложно предсказать.
Необходимо помнить,
в долгосрочной перспективе такая стратегия будет сдерживать дальнейшее развитие экономики.
Не следует забывать,
налоговая политика, выступая механизмом объединения таких категорий, как прибыль, рентабельность, издержки производства, цены, амортизационные отчисления, инвестиции и бюджет, таким образом, является системой соединяющей микроэкономику и макроэкономику, сочетающей интересы предприятия с интересами государства.
Считается, что льготы создают благоприятную среду для коррупции, возникновения иждивенческих настроений, других негативных явлений.
Несомненно, с этим отчасти следует согласиться.
В зарубежной литературе также часто негативно высказываются по отношению к существующим льготам, действующим в развитых странах.
Но, тем не менее, ни одна налоговая политика развитых стран не существует без разветвленной системы налоговых льгот, осознавая, что ликвидация их может привести к еще более значительным потерям.
В странах Запада существует целый комплекс разнообразных налоговых льгот, которые дают возможность целенаправленно 92

[стр.,135]

ковского университета, 1977.
208 с.
бО.Основные средства: бухгалтерский учет и аудит.
М.: Издательскоторговая корпорация «Дашков и К0», 2003.
256 с.
61.Основные документы бухгалтерского учета.
М.: Издательство ПРИОР, 2002.125 с.
62,Опыт рыночных преобразований и совершенствования системы государственного регулирования.
Сборник работ аспирантов и докторантов.
М.: Институт экономики РАН, 2001.
369 с.
63.Основные фонды и другие нефинансовые активы России: Стат.
сборник // Госкомстат России, 1999.
213 с.
64.
Переоценка основных фондов, 1997 год.
Нормативные документы.
Комментарии.
Практика применения.// Комментарии М.
Ю.
Горданова, А.А.
Степаняна.
М..: Международный центр финансовоэкономического развития, 1997.
221 с.
65.
Павлюченко В.И.
Экономические проблемы управления научнотехническим прогрессом (опыт системного анализа).
М.: Наука, 1978.
256 с.
66.
Пансков В.Г.
Налоги и налогообложение в Российской Федерации М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2004.
576 с.

67.
Путь в XXI век: стратегические проблемы и перспективы российской экономики // Рук.
авт.
кол.
Д.С.
Львов.
М.: Экономика, 1999.
384 с.
68.
Риккардо Д.
Начала политической экономии и налогового обложения //Антология экономической классики.
Предисл.
и составление И.А.
Столярова.
М.: МП «Эконов, «Ключ», 1993.
389 с.
69.
Россия в цифрах.: Крат, стат.сб.
/Госкомстат России.
М., 2002.
436 с.
70.
Российский статистический ежегодник.
2003: Стат.
сб./ Госкомстат России.-М., 2003.-705 с.
» 71.
Россия в цифрах.: Крат.стат.сб./Федеральная служба государственной статистики.
М., 2004.
431 с.
135

[Back]