Проверяемый текст
Загурская Светлана Геннадьевна. Обоснование амортизационной политики для воспроизводства основного капитала железнодорожного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 119]

может вообще прекратить свое нормальное функционирование из-за резкого снижения поступлений в бюджет.
Потребность скорейшего обновления основных производственных средств, прироста основного капитала диктует иной подход.
В результате
сохраняющегося дефицита долгосрочных ресурсов на рынке капитала, недоступности для большинства предприятий заемных средств из-за их высокой стоимости необходимо создавать стимулы для обновления основных средств за счет собственных источников.
Поскольку собственные ежегодные
денежные потоки предприятия, обеспечивающие текущее возмещение первоначальных инвестиций в основной капитал, складываются преимущественно за счет бухгалтерской амортизации и той части прибыли, которая направляется на модернизацию, реконструкцию, восстановление и обновление средств.
Следовательно, величина денежного потока, которая реинвестируется в воспроизводство основного капитала, зависит от размера налоговых отчислений, по налогу на прибыль и действующей в стране системы амортизационных отчислений.
Наиболее эффективным инструментом для решения проблемы обновления основных производственных фондов предприятий, как уже было сказано выше,, является предоставление целевых налоговых льгот для уменьшения размера налоговой базы по налогу на прибыль.
Приоритетность этого направления стимулирования обновления основных средств значима, поскольку в ситуации с их критическим состоянием при сложившихся экономических условиях, когда другие источники обновления основных средств недоступны, фиксация ставки налога на прибыль на одном уровне в масштабе страны и отказ от условия предоставления льгот по налогу на прибыль приведет к тому, что приращение денежного потока будет зависеть от величины начисленной бухгалтерской амортизации, которая в свою очередь зависит от нормы амортизации и фактического срока службы основных средств.
Действенность бухгалтерской амортизации как инструмента воспроизводства основного капитала в РФ невысока, что и будет доказано ниже.

119
[стр. 93]

влиять на определенные сферы и направления деятельности.
Льготы используются применительно к каждому крупному налогу, их целевая направленность зависит от специфики соответствующих налогов.
Характерно также, что применение льгот не постоянно: одни вводятся, другие отменяются в зависимости от конъюнктуры рынка.
Следует заметить, что действие налоговой скидки для расходов на инвестиции в США прекращалось дважды: в 1966-1967 гг.
и в 1969-1971 гг.
для преодоления бума инвестиций.
Отсутствие налоговых льгот в России при достаточной низкой инвестиционной активности, отражает приоритеты государства и свидетельствует об исключительно пассивной роли налоговой системы в решении экономических проблем.
Сохранение примитивного понимания стимулирующего характера налоговой политики достаточности только снижения уровня налоговой ставки, ведет к консервации сложившейся структуры экономики, усилению сырьевой направленности реального сектора.
Облегчение налогового бремени способствует экономическому росту.
Это утверждение не вызывает возражений.
Государство, снизив ставку налогообложения за счет отмены налоговых льгот, пыталось сократить масштабы теневой экономики страны.
Однако, чтобы стимулировать массовый выход хозяйственной деятельности из «тени» необходимо существенное снижение налогов.
Кроме того, пока «теневеки» будут обдумывать этот маневр государства, ожидая от него подвоха, государство может вообще прекратить свое нормальное функционирование изза резкого снижения поступлений в бюджет.
Потребность скорейшего обновления основных производственных средств, прироста основного капитала диктует иной подход.
В результате
значительного снижения бюджетного финансирования инвестиций, сохраняющегося дефицита долгосрочных ресурсов на рынке капитала, недоступности для большинства предприятий заемных средств из-за их высокой I стоимости, необходимо создавать стимулы для обновления основныхсредств за счет собственных источников.
Поскольку собственные ежегодные
денеж93

[стр.,94]

ные потоки предприятия, обеспечивающие текущее возмещение первоначальных инвестиций в основной капитал, складываются преимущественно за счет бухгалтерской амортизации и той части прибыли, которая направляется на модернизацию, реконструкцию, восстановление и обновление средств.
Следовательно, величина денежного потока, которая реинвестируется в воспроизводство основного капитала, зависит от размера налоговых отчислений по налогу на прибыль и действующей в стране системы амортизационных отчислений.
Наиболее эффективным инструментом для решения проблемы обновления основных производственных фондов предприятий, как уже было сказано выше, является предоставление целевых налоговых льгот для уменьшения размера налоговой базы по налогу на прибыль.
Приоритетность этого направления стимулирования обновления основных средств значима, поскольку в ситуации с их критическим состоянием, при сложившихся экономических условиях, когда другие источники обновления основных средств недоступны, фиксация ставки налога на прибыль на одном уровне в масштабе страны и отказ от условия предоставления льгот по налогу на прибыль, приведет к тому, что приращение денежного потока будет зависеть от величины начисленной бухгалтерской амортизации, которая в свою очередь зависит от нормы амортизации и фактического срока службы основных средств.
Действенность бухгалтерской амортизации как инструмента воспроизводства основного капитала в РФ невысока, что и будет доказано ниже.

3.2.
Амортизация как источник воспроизводстве основного капитала Грамотная амортизационная политика способна решить многие про» блемы инвестиционного характера.
Под амортизацией в широком смысле понимается процесс воспроизводства основного капитала, в узком эконо94

[Back]