Проверяемый текст
Загурская Светлана Геннадьевна. Обоснование амортизационной политики для воспроизводства основного капитала железнодорожного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 134]

Еще к середине XX века было выявлено, что нормы амортизации не дают необходимых темпов воспроизводства основного капитала.
Искались оптимальные, обеспечивающие максимальный народнохозяйственный эффект темпы обновления основных средств, и в январе 1963 г.
были введены дифференцированные нормы амортизационных отчислений.
Суть этих изменений состояла в том, чтобы установить более высокие нормы отчислений для быстрее изнашивающихся основных средств или по причине большей нагрузки, или по причине менее долговечного материала.
Несмотря на то, что для ускорения обновления основных средств нормы амортизации несколько раз переутверждались, амортизация в СССР не стала источником и двигателем расширенного воспроизводства, как в капиталистических странах, в силу того что в ее основе лежал только нормативный срок службы.
Нормы амортизации обосновывались только с позиции износа основных средств, в то время как отождествление амортизации основных средств с ихизносов неправомерно.

Это убедительно раскрыл еще в 60-е гг.
П.М.
Павлов, выделивший двойной процесс снашивания основных средств.
Это подтверждают исследования некоторых экономистов того времени.60
С 90-х годов предприятия начисляли бухгалтерскую амортизацию по минимально возможному, в соответствии с законодательством, размеру.
Такая амортизационная политика предприятий была обусловлена незаинтересованностью заранее закладывать в учетную политику больший размер амортизационных отчислений,
поскольку у предприятий не было уверенности, что в условиях нестабильности экономической ситуации в стране заложенные в учетной политике высокие амортизационные
отчисления не приведут к убыточности.
В этих условиях необходимо было активно применять воспроизводственную направленность налоговой политики.
Однако и Министерство экономики, и Министерство финансов продолжали игнорировать проблему
обновления основных средств.
Налоговой поддержки инвестиционной деятельности, которая неразрывно связана с амортизационной политикой, ее направленностью на интенсивное воспроизводство производственного капитала,
60 Анчишкин А.И.
Прогнозирование роста экономики.
М.: Экономика, 1993.
189 с.
134
[стр. 58]

Еще одним источником инвестиций является амортизация.
Амортизационные отчисления в отличие от прибыли не облагаются налогом и полностью остаются на предприятии.
Амортизационных отчислений должно быть достаточно для накопления средств за расчетный период на замену изношенного и устаревшего оборудования.
В условиях высоких темпов инфляции происходит занижение базы для начисления амортизации.
Инфляция также оказывает негативное воздействие на реальную стоимость накопленных средств амортизационного фонда, что отрицательно сказывается на финансовых возможностях увеличения скорости обновления основных производственных средств.
В советский период за счет амортизации предприятия могли профинансировать до 40% капитальных вложений.
За это время произошло уменьшение доли амортизации в инвестициях в основной капитал в 1,7 раза [71, С.358].
Это происходило в силу того, что в сложившихся экономических условиях предприятия начисляли амортизацию по минимально возможному, в соответствии с законодательством, размеру.
Такая амортизационная политика предприятий была обусловлена незаинтересованностью заранее закладывать в учетную политику больший размер амортизационных отчислений.

У предприятий не было уверенности, что, в условиях нестабильности экономической ситуации в стране, заложенные в учетной политике высокие амортизационные
отчисление не приведут к убыточности.
Поэтому для начисления амортизации большинство предприятий использовали линейный способ.
Таким образом, анализ структуры источников инвестиций в основной капитал позволяет сделать вывод: основными источниками инвестиций в основной капитал являются собственные средства предприятий.
Из собственных средств предприятий ведущие источники инвестиций это амортизационный фонд и прибыль.
Продажа акций и других бумаг также незначительна в источниках капитальных вложений.
Крайне невелика доля заемных средств и иностранных инвестиций, направленных в реальный сектор экономики.
Низкий уровень привлеченных и заемных средств обусловлен воздействием 58

[стр.,110]

На основании вышеизложенного напрашивается вывод, что в действиях законодательной власти по отношению к приросту основного капитала, обновлению основных производственных фондов отсутствует единый стратегический подход, который позволил бы реализовать на практике, как принципы государственной поддержки, так и воспроизводственную направленность налоговой политики.
По мнению автора, эта ситуация имеет исторические корни.
В советское время источниками капитальных вложений являлись собственные средства предприятий, а так же государственный бюджет, ссуды Госбанка и Стройбанка.
Собственные средства предприятий складывались из амортизационных отчислений, прибыли, выручки от реализации выбывшего имущества, экономии затрат на капитальный ремонт, которых предприятию хватало на простое воспроизводство и какую-то часть расширенного воспроизводства.
Финансирование модернизации и технического перевооружения производства, требующее значительных капитальных вложений осуществлялось из государственных источников (в среднем 75% от общего объема капитальных вложений).
Еще к середине XX века было выявлено, что нормы амортизации не дают необходимых темпов воспроизводства основного капитала.
Искались оптимальные, обеспечивающие максимальный народнохозяйственный эффект, темпы обновления основных средств и в январе 1963 г.
были введены дифференцированные нормы амортизационных отчислений.
Суть этих изменений состояла в том, чтобы установить более высокие нормы отчислений для быстрее изнашивающих основных средств или по причине большей нагрузки, или по причине менее долговечного материала.
Несмотря на то, что для ускорения обновления основных средств нормы амортизации несколько раз переутверждались, амортизация в СССР не стала источником и двигателем расширенного воспроизводства, как в капиталистических странах в силу того, что в ее основе лежал только нормативный срок службы.
Нормы » амортизации обосновывались только с позиции износа основных средств, в то время как отождествление амортизации основных средств с их износов не
ПО

[стр.,111]

правомерно.
Это убедительно раскрыл еще в 60-е гг.
П.М.
Павлов, выделивший двойной процесс снашивания основных средств.
Это подтверждают исследования некоторых экономистов того времени
[78, С.32].
С 90-х годов, предприятия начисляли бухгалтерскую амортизацию по минимально возможному, в соответствии с законодательством, размеру.
Такая амортизационная политика предприятий была обусловлена незаинтересованностью заранее закладывать в учетную политику больший размер амортизационных отчислений, поскольку у предприятий не было уверенности, что, в условиях нестабильности экономической ситуации в стране, заложенные в учетной политике высокие амортизационные
отчисление не приведут к убыточности.
В этих условиях необходимо было активно применять воспроизводственную направленность налоговой политики.
Однако и Министерство экономики, и Министерство финансов продолжали игнорировать проблему
с обновления основных средств.
Налоговой поддержки инвестиционной деятельности, которая неразрывно связана с амортизационной политикой, ее направленностью на интенсивное воспроизводство производственного капитала
в РФ практически не существовало.
Россия сбросила с себя даже краткосрочную ответственность за состояние экономики и пошла по пути технологической и социально-экономической деградации.
Именно по этой причине мы имеем ситуацию, когда износ основных средств по многим отраслям увеличивается из года в год.
Ответственность за провал в области своевременного обновления основных производственных средств лежит, прежде всего, на государстве, поскольку воспроизводственная политика предприятия в значительной степени отражает политику государства, базируется на установленных государством принципах, методах и нормах амортизационных отчислений.
На основании вышесказанного можно сделать вывод: в условиях сдерживания воспроизводственных возможностей бухгалтерской амортизации на » железнодорожном транспорте, действующий НК РФ не в состоянииобеспечить многофункциональность налоговой политики.
Практически в его 111

[Back]