Проверяемый текст
Загурская Светлана Геннадьевна. Обоснование амортизационной политики для воспроизводства основного капитала железнодорожного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 155]

средств составляет 16-20 лет, в то вре!мя как в промышленно развитых странах приемлемым аналогичным показателем считается 6-6,5 года.
3.
Масштабное воспроизводство невозможно без конструктивного участия государства, так как общеэкономические условия стимулирования воспроизводства основных средств как раз и формируются на макроуровне.
Государство через бюджетно-налоговое, кредитно-денежное и административноправовое регулирование может сделать значимые для развития и нормального функционирования экономики страны отрасли и отдельные предприятия любого сектора экономики привлекательными
путем воздействия на внешних инвесторов и на сами предприятия.
Таким образом, государство формирует инвестиционный климат отдельных отраслей и экономики в целом, создавая совокупность благоприятных условий для вложения капитала
и обновления основных средств.
Однако проведенное исследование показывает, что для правильного воздействия на экономику государству необходима система оценки эффекта от принимаемых мер.
Так, автором с помощью факторного анализа были выявлены и измерены связи между объемом инвестиций и факторами, влияющими на них.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы.

Высокая прямая связь объема инвестиций с показателем, характеризующим наличную денежную массу, говорит о сохранении теневой экономики, которая «уводит» значительные средства из-под налогообложения.
Эти средства, скорее всего из-за недоверия к банковской системе, трансформируются в основной капитал.
Связь
является обратной с такими показателями как межбанковская ставка, ставка по кредитам и ставка рефинансирования, что свидетельствует о том, что кредитная политика российской банковской системы уводит денежные средства от вложений в реальное производство.
Анализ выявил сильную связь между доходной частью бюджета, которая почти на 90% состоит из налогов, и объемом инвестиций, причем эта связь положительная, а значит, чем больше собирает государство налогов, тем больше
[стр. 69]

основного капитала зависит от ряда факторов, каждый из которых в целом однонаправлено воздействует на их величину.
Иными словами, величина инвестиций является функцией ряда экономических показателей и агрегатов, и они становятся в таком случае факторами, влияющими на величину инвестиций.
Усиление инвестиционной активности не возможно без конструктивного участия государства, так как общеэкономические условия стимулирования инвестиций как раз и формируются на макроуровне, которое через систему госзаказов, обеспечение надлежащего уровня процентной ставки на кредит, непосредственного вложения капитала обеспечивает благоприятный инвестиционный климат для предприятий.
Государство, через бюджетно-налоговое, кредитно-денежное и административно-правовое регулирование может сделать значимые для развития и нормального функционирования экономики страны отрасли и отдельные предприятия, любого сектора экономики привлекательными
для инвестирования, путем воздействия на внешних инвесторов и на сами предприятия.
Таким образом, государство формирует инвестиционный климат отдельных отраслей и экономики в целом, создавая совокупность благоприятных условий для вложения капитала.

Административно-правовое регулирование осуществляется на основании гражданского и хозяйственного законодательства через систему норм и правил.
К административным методам относится: выдача лицензий на какую-либо деятельность, установление квот, контроль качества и пр.
По данным Госкомстата [71, С.
279, 291] основными факторами, сдерживающими инвестиционную активность (табл.
2.1) являются: недостаток собственных финансовых средств; высокий процент кредита; неопределенность экономической ситуации в стране.
22% руководителей промышленных предприятий, из общего числа принимавших участие в опросе, признали нормативноправовую базу, регулирующую инвестиционные процессы, фактором, сдерживающим и ограничивающим инвестиционную деятельность.
69

[стр.,79]

Для выявления и измерения связей между объемом инвестиций и выбранными факторами автор в своем исследовании ограничился применением корреляционно-регрессионного анализа, поскольку его достаточно для поставленной цели выявления и измерения связей между объемом инвестиций и факторами, влияющими на них.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
1.
Зависимость объема инвестиций в основной капитал от факторов первой группы красноречиво описывает существующую ситуацию.
Высокая прямая связь этого показателя с показателем, характеризующим наличную денежную массу, говорит о сохранении теневой экономики, которая уводит значительные средства из-под налогообложения.
Эти средства, скорее всего, из-за недоверия к банковской системе трансформируются в основной капитал.
Связь
прямая и высокая также с показателем курса доллара США.
Несомненно, слабый курс рубля сыграл роль стабилизатора национальной экономики, повысил по сравнению с импортом рентабельность российских товаров.
Стало выгодно создавать продукт на территории России, а не импортировать его, что в свою очередь вызвало рост производства и инвестиций.
Связь этого показателя высока с показателем кредитные вложения в экономику и показателями, характеризующими денежную массу, поскольку рост денежной массы делает стоимость кредитов более дешевой.
Связь является обратной с такими показателями как: межбанковская ставка, доходность ГКО, ставка по кредитам и ставка рефинансирования, что свидетельствует о том, что кредитная политика российской банковской системы уводит денежные средства от вложений в реальное производство.
Отсюда и население неохотно вкладывает свои не потребленные средства в развитие экономики.
Используя пошаговое включение, т.е.
подбирая те параметры, в модель у которых самые высокие значения статистических критериев (К.
и Я2), [П.6] найдем регрессионную зависимость инвестиций от факторов.
Зависимость 79

[стр.,80]

имеет следующий вид: V1=104,5672+2,5062X1.2+7,4085X1.10 ±90,83715 Надежность полученной формулы доказывают результаты табл.
2.3 Таблица 2.3 Год Фактическое значение инвестиций Полученное по формуле Отклонение, % 1995 267.0 230,4 13.7 1996 376.0 348.3 7.4 1997 408,8 408.9 -0.01 1998 407,1 584,4 -43.5 1999 670,4 775,3 -15.6 2000 1165.2 981.3 У* оо 2001 1504.5 1378.7 _ 8,3 2002 1762.4 1804.4 -2,4 2003 2186,0 2235.7 -2.3 Сильное отклонение в 1998 г.
фактического значения инвестиций от полученных по формуле, на наш взгляд, связано с дефолтом, когда процессы кредитно-денежной политики вышли из под контроля.
2.
Корреляционно-регрессионный анализ выявил сильную связь между доходной частью бюджета, которая почти на 90% состоит из налогов и объемом инвестиций, причем эта связь положительная, а значит, чем больше собирает государство налогов тем больше инвестиций.
Рост прибыли предприятий, рост зарплат, рост оборотов всегда сопровождается ростом налогов на эти показатели.
Следовательно, очень тесная, прямая (положительная) корреляционная связь между доходной частью бюджета (налогами) и инвестициями говорит о параллельном росте этих двух показателей, которое возможно в двух случаях: инвестирование из прибыли организаций, инвестирование из бюджета.
При этом важно уточнить какую долю составляет прибыль, оставшаяся в собственности предприятий по причине льготного налогообложения.
Если эта доля была достаточно весомой, то коэффициент корреляции налога на прибыль и инвестиций не был таким высоким (0,96), поскольку льготы уменьшают размер налога.
Таким образом, налоговая политика РФ направлена в основном на выполнение фискальных функций и не ориентируется на потребности реального сектора экономики.
Модель имеет вид: У2=42,04569+0,48878*Х2+0,444* Х22+26,44599 80

[Back]