Проверяемый текст
Загурская Светлана Геннадьевна. Обоснование амортизационной политики для воспроизводства основного капитала железнодорожного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 161]

страны.
Отсюда и перекосы в развитии экономики, когда реальный сектор экономики становится не привлекательным для инвесторов.
9.
Для существенного обновления основных средств необходима активизация инвестиционной деятельности, что невозможно без создания благоприятного режима для процесса инвестирования, в формировании которого должна быть задействована и налоговая политика.
Наиболее эффективным инструментом для решения проблемы обновления основных производственных фондов предприятий является предоставление целевых налоговых льгот для уменьшения размера налоговой базы по налогу на прибыль.
Следует говорить о разумной налоговой политике, в том числе с помощью налоговых льгот.
Отмена в 2001 г.
всех льгот по налогу на прибыль организаций позволила снизить его ставку к началу 2002 г.
до 24%.
Вместе с тем непродуманные действия правительства снизили темп роста инвестиций в основной капитал в 2002 г.
по сравнению с 2001 г.
в четыре раза, а частный капитал вновь, как на начальном этапе преобразований в конце 80-х — начале 90-х гг., стал все чаще обращаться к схемам ухода от налогообложения.
Доля убыточных предприятий в 2002 г.
возросла против 2001 года на 4,8 %
и составила 41,2% Предоставление государственной поддержки для формирования дополнительного источника воспроизводства основного капитала, налогового стимулирования обновления основных средств должно определяться экономической и стратегической целесообразностью.
Важно определить те отрасли, от которых в первую очередь зависит экономический рост страны, а предоставление налоговых льгот вызовет мультипликативный всплеск инвестиционной активности.

Для повышения эффективности налогового регулирования инвестиционного процесса и для борьбы со злоупотреблениями в области предоставления налоговых льгот, по нашему мнению, необходимо изменить налоговую базу налога на прибыль, включив в нее часть инвестиционно неиспользуемых и
[стр. 91]

налоговой политике, в том числе с помощью налоговых льгот, а не об их простом сокращении.
Отмена в 2001 г.
всех льгот по налогу на прибыль организаций позволила снизить его ставку к началу 2002 г.
до 24%.
Вместе с тем, непродуманные действия правительства снизили темп роста инвестиций в основной капитал в 2002 г.
по сравнению с 2001 г.
в четыре раза, а частный капитал вновь, как на начальном этапе преобразований в конце 80-х начале 90-х гг., стал все чаще обращаться к схемам ухода от налогообложения.
Доля убыточных предприятий в 2002 г.
возросла против 2001 года на 4,8 %
пункта и составила 41,2%.
Автор встретил утверждение, что установление широкого перечня налоговых льгот зачастую приводит к уменьшению налоговой базы, вследствие чего для сохранения необходимого уровня налоговых поступлений оно прибегает к установлению более высоких налоговых ставок.
Кроме того, льготное регулирование нарушает основной принцип равенства обложения всех налогоплательщиков независимо от вида деятельности, и создает неравные условия для предприятий в различных сферах экономики [66, с.49].
На наш взгляд, рассмотрение налоговых льгот лишь с этой точки зрения не верно.
В условиях неоднородности экономического развития отдельных отраслей экономики России, регионов, видов хозяйственной деятельности, государство, предоставляя налоговые скидки, в зависимости от четко определяющих приоритетов промышленной и научно-технической политики, стимулирует, таким образом, исходя из общенациональных целей накопление капитала в отдельных отраслях, сферах экономики, поощряет развитие наиболее важных производств, секторов экономики.
При этом, перелив капиталов между различными сферами и видами деятельности ослабит возникающие диспропорции в экономике, создаст оптимальную структуру экономики.
Предоставление налоговых льгот позволяет, в некоторой степени, уравнять условия функционирования хозяйствующих субъектов, видов деятельности и тем самым стимулировать инвестиции в те направления, которые до этого были непривлекательны для инвесторов.
Пригородные пассажирские пере91

[стр.,125]

ложение по применению повышающих коэффициентов к основной норме амортизации для целей налогового учета, которое направлено на снижение налогового пресса и способствующего накоплению средств для вложения их в основные производственные средства.
Для повышения эффективности налогового регулирования инвестиционного процесса и для борьбы со злоупотреблениями, в области предоставления налоговых льгот, по нашему мнению, необходимо изменить налоговую базу налога на прибыль, включив в нее часть инвестиционно неиспользуемых и
начисленных амортизационных отчислений с применением действующих налоговых ставок по прибыли.
Наряду с этим следует обязать предприятия открывать в банках кроме расчетных и валютных счетов инвестиционные счета.
На эти счета должны поступать амортизационные отчисления по бухгалтерскому учету, денежные средства, полученные за счет предоставления косвенной льготы по налогу на прибыль налоговой амортизации.
С них должно производиться финансирование расходов, связанных с обновлением основных средств.
Таким образом, учитывается целевой характер использования накопленных средств.
В результате будет создан более совершенный механизм стимулирования обновления основных средств.
Совершенствование в этом направлении налогового механизма вызовет ограниченный эффект, если при этом не будет обеспечена увязка налоговой реформы с бюджетной политикой, решением вопросов бюджетного дефицита, регулированием денежной массы, процента, прибыли, цен и инфляции.
125

[стр.,128]

стимулирования обновления основных средств должно определяться экономической и стратегической целесообразностью.
Важно определить те отрасли, от которых в первую очередь зависит экономический рост страны, а предоставление налоговых льгот вызовет мультипликативный всплеск инвестиционной активности.

6.
Поскольку на железнодорожном транспорте происходит сдерживание воспроизводственной функции амортизации (в условиях рыночной экономики слишком высокая доля отчислений повышает величину издержек, следовательно, снижает конкурентоспособность железнодорожного транспорта), поэтому для формирования дополнительного источника воспроизводства основного капитала в короткие сроки, учитывая сложившую экономическую ситуацию и высокую фондоемкость железнодорожного транспорта, наиболее приемлемым является: сокращение срока полезного использования основных средств для целей налогового учета в зависимости от структуры основных средств до двух раз; применение для целей налогового учета нелинейного метода с использованием повышающих коэффициентов к норме амортизации до двух раз.
7.
Механизм стимулирования воспроизводства основного капитала, за счет использования налоговых рычагов позволит произвести обновление основного капитала в короткие сроки, реализовать на практике воспроизводственную направленность налоговой политики, а также создать предпосылки для инвестиционной активности, а значит будущего экономического роста.
Кроме того, произойдет дополнительное увеличение инвестиционного ресурса благодаря тому, что не придется осуществлять вложения в поддержание устаревших технологий и на капитальный ремонт основных средств.
Что касается макроуровня, то обновление основных производственных фондов уменьшит инфляцию издержек, поскольку удорожание производственных затрат в связи с большими потерями питает инфляцию.
Стимулирование обновления основных производственных фондов железнодорожного транс128

[Back]