Проверяемый текст
Загурская Светлана Геннадьевна. Обоснование амортизационной политики для воспроизводства основного капитала железнодорожного транспорта (Диссертация 2004)
[стр. 162]

начисленных амортизационных отчислений с применением действующих налоговых ставок по прибыли.
Приоритетность этого направления стимулирования обновления основных средств значима, поскольку в ситуации с их критическим состоянием при сложившихся экономических условиях, когда другие источники обновления основных средств недоступны, фиксация ставки налога на прибыль на одном уровне в масштабе страны и отказ от условия предоставления льгот по налогу на прибыль приведет к тому, что приращение денежного потока будет зависеть от величины начисленной бухгалтерской амортизации, которая в свою очередь зависит от нормы амортизации и фактического срока службы основных средств.
Действенность бухгалтерской амортизации как инструмента воспроизводства основного капитала в РФ невысока.

10.
Амортизация является одним из составных элементов обновления технологической базы, причем амортизационная политика должна быть направлена не только на формирование амортизационного фонда, используемого для воспроизводства основного капитала, но и на поддержание величины авансированных денежных средств на таком уровне, чтобы он был достаточен для осуществления интенсивных воспроизводственных процессов.

Для выявления достаточности средств на простое и расширенное воспроизводство
автором был проведен анализ сумм накопленной амортизации в зависимости от предлагаемых методов начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и с учетом вариантов, предусмотренных 25-й главой НК РФ.
Проанализировав полученные результаты, можно сделать вывод: в случае с высокой инфляцией ни при одном из способов начисления бухгалтерской амортизации фактически складывающийся размер суммы амортизационных отчислений за весь срок полезного использования не возмещает
капитальных вложений, а значит, не может обеспечить даже простое воспроизводство основных средств.
Этот механизм действенен при условии, когда амортизационные отчисления в налоговом учете будут больше амортизационных отчислений в 102
[стр. 94]

ные потоки предприятия, обеспечивающие текущее возмещение первоначальных инвестиций в основной капитал, складываются преимущественно за счет бухгалтерской амортизации и той части прибыли, которая направляется на модернизацию, реконструкцию, восстановление и обновление средств.
Следовательно, величина денежного потока, которая реинвестируется в воспроизводство основного капитала, зависит от размера налоговых отчислений по налогу на прибыль и действующей в стране системы амортизационных отчислений.
Наиболее эффективным инструментом для решения проблемы обновления основных производственных фондов предприятий, как уже было сказано выше, является предоставление целевых налоговых льгот для уменьшения размера налоговой базы по налогу на прибыль.
Приоритетность этого направления стимулирования обновления основных средств значима, поскольку в ситуации с их критическим состоянием, при сложившихся экономических условиях, когда другие источники обновления основных средств недоступны, фиксация ставки налога на прибыль на одном уровне в масштабе страны и отказ от условия предоставления льгот по налогу на прибыль, приведет к тому, что приращение денежного потока будет зависеть от величины начисленной бухгалтерской амортизации, которая в свою очередь зависит от нормы амортизации и фактического срока службы основных средств.
Действенность бухгалтерской амортизации как инструмента воспроизводства основного капитала в РФ невысока,
что и будет доказано ниже.
3.2.
Амортизация как источник воспроизводстве основного капитала Грамотная амортизационная политика способна решить многие про» блемы инвестиционного характера.
Под амортизацией в широком смысле понимается процесс воспроизводства основного капитала, в узком эконо94

[стр.,100]

железнодорожном транспорте для верхнего строения пути.
Поскольку амортизация является одним из составных элементов обновления технологической базы, причем амортизационная политика должна быть направлена не только на формирование амортизационного фонда, используемого для воспроизводства основного капитала, но и на поддержание величины авансированных денежных средств на таком уровне, чтобы он был достаточен для осуществления интенсивных воспроизводственных процессов, поэтому представляется интересным провести сравнительный анализ суммы накопленной амортизации в зависимости от предлагаемых методов начисления амортизации для целей бухгалтерского учета и с учетом вариантов предусмотренных 25 главой НК для выявления достаточности средств на простое и расширенное воспроизводство.
Для этих целей смоделируем ситуацию: Одна из дорог приобрела аппаратуру, механизмы и устройства железнодорожной автоматики и телемеханики, подпадающих в седьмую группу.
Срок полезного использования определен на основе классификатора Правительства РФ «Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы», что и для налогообложения (в бухгалтерском учете с 1 января 2002 г.
разрешено его применение для основных средств, введенных в эксплуатацию после 1 января 2002 г.), поскольку его применение приводит к уменьшению срока оборачиваемости авансированных средств в связи с тем, что по многим позициям в нем сроки использования основных средств меньше ранее утвержденных.
Кроме того, предприятие может установить любой срок полезного использования и, соответственно, норму амортизации в рамках указанного интервала для соответствующей группы.
Разница между минимальной (верхняя граница группы) и максимальной (нижняя граница группы) нормой амортизации в третьей группе составляет 40%, в четвертой и пятой -29%, шестой33% и седьмой 23%, восьмой 20%, девятой17%.
Для имущества седьмой группы срок полезного использования от 15 до 20 лет.
В каждом случае была рассчитана чистая приведенная стоимость 100

[стр.,103]

способ начисления амортизации является то, что сумма амортизационных отчислений в последний год является достаточно существенной.
Так при сроке полезного использования 25 лет при коэффициенте ускорения 2 в последний год списывается 13,53% от первоначальной стоимости, при коэффициенте ускорения 1,5 -22,6%, это делает данный механизм начисления амортизации не эффективным.
Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования имеет достаточно большие отчисления в амортизационный фонд в первую половину срока (около 77% без дисконтирования и 53% с учетом дисконтирования).
Этот метод прост для расчета, поскольку амортизационные отчисления из года в год уменьшаются на одинаковую сумму.
Несмотря на то, что в конечном итоге ЧПС для способа списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования (62%) почти сравняется с ЧПС для способа уменьшаемого остатка с К=2.
Все же в первые годы при начислении амортизации по способу списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования имеется опережение.
Хорошие результаты по ЧПС дает применение способа уменьшаемого остатка с К=3, однако воспользоваться им можно при финансовом лизинге.
Проанализировав полученные результаты можно сделать вывод: в случае с высокой инфляцией ни при одном из способов начисления бухгалтерской амортизации, фактически складывающийся размер суммы амортизационных отчислений за весь срок полезного использования не возмещает
капитальные вложения, а значит, не может обеспечить даже простое воспроизводство основных средств.
Накапливаемые денежные средства оказываются к моменту выбытия изношенных производственных активов уже недостаточными для приобретения новых машин и оборудования, и применение ускоренной амортизации далеко не во всех случаях может поправить дело.
На железнодорожном транспорте в условиях рыночных отношений, при соответствии величины амортизационного фонда для целей управленче103

[Back]