Проверяемый текст
Аксенов, Сергей Леонидович; Механизм формирования сетевых интегрированных структур в условиях институциональных ограничений (Диссертация 2004)
[стр. 14]

не в силах приспособиться к постоянным изменениям внешней среды, прежде всего к колебаниям в номенклатуре и объемах производства, а также финансовом состоянии поставщиков и потребителей.
В этой связи для них достаточно сложно выделить факторы, способствующие росту эффективности производства.
Связи между элементами хозяйственной "популяции" не поддерживают стабильность ее существования в целом, так что основной задачей предприятий (в том числе и малых) в целом является "выживание"
[78].
Поэтому плавная и согласованная с внешней средой эволюция невозможна, а правила принятия решений на предприятии, едва сформировавшись, рушатся под напором стрессовых ситуаций, в которых слишком часто оказывается предприниматель, организовавший малое предприятие.
В этих условиях предприниматель принимают решения на свой страх и риск, основываясь только на краткосрочной личной выгоде и стремлении к укреплению своего стабильного и, по возможности, бесконтрольного положения (по существу к сохранению своего положения как
"рентодержателя").
Это и есть основная «объективная» основа разработки концепции эффективного менеджмента.
В этих условиях адаптация к факторам внешней среды является исключительно актуальной проблемой современного
мапого бизнеса.
Способность фирм приспособиться к быстро меняющейся рыночной среде
по праву считается залогом выживания и главным критерием результативности современного производства,
а также эффективности управленческих решений (см.
табл.
1) [79].
В результате поведение бывшего государственного предприятия в нестабильных условиях переходной экономики можно комплексно представить в трех моделях: модели
консервативного поведения; модели активного приспособления; смешанной модели.
В таблице 1 представлены основные характеристики этих моделей и соответствующих им эффективных типов менеджмента.
Их приложение к анализу реструктуризации внешней среды в российской переходной экономике приводит к выводу о том, что она чрезвычайно далека от упорядоченной и информационно зрелой рыночной 14
[стр. 75]

И так, попорот ivmporo чаидлсровекого разрыва, показанный в 111 варианте схемы 1, является в одинаковой степени результатом теоретических достижений и практических разработок на фирмах.
Варианты 111 и IV показывай»; что новая организационная сфуктурэ фирм и их система управления должны быть подчинены целям управления стратегическими возможностями, которое является логическим продолжением стратегического планирования, а также управления проблемами в реальном масштабе времени.
Это нововведение, разработанное л 70-х голах, позволила фирмам адекватно реагировать на неожиданные изменения, которые происходят слишком быстро, чтобы бь]ть учтенными при периодических пересмотрах стратегических ситуаций [69].
Мовая организационная структура бизнеса была подчинена задаче управления стратегическими возможностями фирмы, как показывает вариант 111 на схеме 1, и их развитием.
При атом прогнозируются не только будущие проблемы и возможности, но и особенности структуры бизнеса и управления, которые необходимы фирме для успеха в среде будущего 170].
Учитывая факторы внешней среды переходной экономики, следует предположить, что адаптация к ним крупных предприятий предполагает нейтрализацию негативного влияния каждого из них.
R этом собственно и заключается их особая стратегия выживания в конкурентной среде современной России.
Вклад в разработку модели фирмы вообще применительно к российским предприятиям переходного периода был внесск так называемой ’'теорией выживания1'.
Согласно этой теории [71], п известном смысле являющейся "антиэлолюциоппоп", предприятие в переходный период не в силах приспособиться к постоянным изменениям внешней среды, прежде всего к колебаниям в номенклатуре и объемах производства, а также финансовом состоянии поставщиков и потребителей.
Связи между элементами хозяйственной "популяции" не поддерживают стабильность ее существования в целом, так что основной задачей предприятий (в том числе и малых) в целом является "выживание"
[72].
Поэтому плавная к согласованная с внешней средой эволюция невозможна, а правила принятия 75

[стр.,76]

решений на предприятии, едва сформировавшись, рушатся под напором стрессовых ситуаций, в которых слишком часто оказывается предприниматель, организовавший малое предприятие.
В этих условиях предприниматель принимают решения на свой страх и риск, основываясь только на краткосрочной личной выгоде и стремлении к укреплению своего стабильного и, по возможности, бесконтрольного положения (по существу к сохранению своего положения как
,,pelITOдepжaтeля,,).
R этих условиях адаптация к факторам внешней среды является исключительно актуальной проблемой современного малого бизнеса.
Способность фирм приспособиться к быстро меняющейся рыночной среде по праву считается залогом выживания и главным критерием результативности современного производства
и эффективности управленческих решений (ем.
табл.
4) [731.
В результате поведение бывшего государственного предприятия в нестабильных условиях переходной экономики можно комплексно представить в трех моделях: модели
консервативноm поведения; модели активного приспособления; смешанной модели.
JJ таблице 4 представлены основные характеристики этих моделей, приложение которых к анализу реструктуризации внешней среды и российской переходной экономике приводит к выводу о том, что она чрезвычайно далека от упорядоченной и информационно зрелой рыночной экономики.
Существенно иными, чем в спросоограниченной экономике, являются в переходной экономике как сам хозяйствующий субъект фирма/организация в его взаимоотношениях с государственными и муниципальными органами, так и его внешняя среда (ценовой механизм, рыночные ценовые сигналы, хозяйственные взаимодействия), с сс традициями и обычаями экономического поведения и выбора.
Переход к рыночным отношениям проходил на базе экономики особого рода, отдельные элементы и подсистемы которой и каком-то смысле соответствовали друг другу, образуя реально существующую и развивающуюся, хотя и недостаточно оффективЕ1ую систему [74J.
76

[стр.,184]

оплаты труда, низкой социальной напряженности и иных факторов, начинают асе более интенсивно привлекать капиталы и наиболее мобильные молодые, профессионально подготовленные контингенты рабочей силы из регионов с низким уровнем социально-экономического развития.
Как следствие, экономическая ситуация на территории последних постоянно ухудшается, растет социальная напряженггость, что требует позпеденин барьеров, сдерживающих переток капиталов и рабочей силы.
Экономические противоречия между развитыми регионами и регионами с низким экономическим потенциалом переходят зачастую в политическую плоскость, создавая угрозу дезинтеграции страны.
А между тем расширение сферы распространения малого предпринимательства является эффективным инструментом исправления региональной экономической и социальной асимметрии.
4.3.
Эффективность сетевой экономики и формы совместной деятельности крупного и малого бизнеса на основе контрактов В этих условиях адаптация к факторам внешней среды является исключительно актуальной проблемой современного малого бизнеса.
Способность фирм приспособиться к быстро меняющейся рыночной среде
г.о праву считается залогом пыжипания и главным критерием результативности современного производства и эффективности управленческих решений Столь существенное изменение природы и роли такого рода небольших предприятии заставляют рассматривать их п качестве особого типа предприятий, которые и следует называть малыми предприятиями.
Малое предприятие — это уже не мелкое производство с характерными для него стихийным, зависящим от складывающихся рыночных условий характером деятельности, производственной обособленностью и концентрацией предпринимательской функции у собственника.
Малое предприятие — это тесно кооперированное с другими производственными ячейками экономики звено общественного разделения труда, в котором предпринимательская функция реализуется посредством объединения интересов псех участвующих п ее осуществлении 184

[Back]