Проверяемый текст
Аксенов, Сергей Леонидович; Механизм формирования сетевых интегрированных структур в условиях институциональных ограничений (Диссертация 2004)
[стр. 144]

популистских решений.
Однако сейчас предстоит новое испытание — низкими ценами на основные продукты отечественного экспорта.
Таким образом, механизм самоорганизации предприятий во многом будет определяться теми факторами, которые будут предопределяться государственным регулированием экономики.
В конце 90-х годов динамика экономических показателей отечественной промышленности показала, что реформирование предприятий с целью приобретения ими качества самоорганизации обречено на провал в условиях неадекватной внешней среды.
Это позволило сделать вывод о необходимости активного вмешательства государства в формирование необходимых для самоорганизующихся предприятий внешних условий.
Причем анализ институциональных обстоятельств (на входе и выходе) хозяйствующих субъектов в России дал возможность судить о том, что не только существующая структура собственности в реальном секторе, но и сложившиеся элементы рыночной инфраструктуры (финансовый, фондовый и товарный рынки) еще не могут использоваться в качестве эффективных инструментов проведения экономической политики государства чисто косвенными рыночными методами [105].
Это предполагает работу государства в двух направлениях.
Во-первых, следует использовать методы прямого государственного воздействия на субъекты рынка в виде госзаказа, прямого
дотирования, льготного кредитования, таможенных пошлин и т.п.
Во-вторых, речь идет о формировании государством элементов
рыночной инфраструктуры хозяйственной деятельности, в первую очередь путем решения правовых вопросов.
К первой группе относятся законы, регулирующие права собственности и управления ею, включая вопросы приватизации, прав собственности на государственном, региональном и муниципальном уровнях, банкротства
144
[стр. 353]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, анализ институциональных обстоятельств (па входе и выходе) хозяйствующих субъектов в России дал возможность судить о том, что не только существующая структура корпоратизации и контрактации в реальном сскгорс, но к сложившиеся элементы ипетнтуциопалыюй инфраструктуры (финансовый, фондовый и товарный рынки) еще не могут использоваться в качестве эффективных инструментов проведения экономической политики государства исключительно косвенными рыночными методами.
Эго предполагает работу государства в дэух направлениях.
Во-первых, следует использовать методы прямого государственного воздействия на субъекты рынка в виде госзаказа, прям
от дотирования, льготного кредитования, таможенных пошлин н т.п.
Во-вторых, речь идет о формировании государством элементов
ннеллуциоттальтгой инфраструктуры для деятельности сетевых ннтшриропанных образований, в первую очередь, путем решения правовых вопросов.
К первой группе относятся законы, регулирующие права собственности и управления ею, включая вопросы приватизации, прав собственности на государственном, региональном и муниципальном уровнях', банкротства
предприятий, функционирования рынка недвижимости, а также вопросы, регулирующие отношения в сфере землепользования.
Во вторую группу должны входить законы, определяющие формирование рынка капитала, т.е.
аккумулирование и использование финансовых ресурсов государства, организации п частных лиц.
К третьей группе относятся законы, регулирующие функционирование реального сектора экономики, т.с.
определяющие вопросы налогообложения, функционирования рынка труда, ценообразования и регулирования товарных рынков, внешнеэкономическую деятельность и т.п.
И при всем этом приоритетным направлением экономической политики государства остается обеспечение эффект» пегого развития сетевых интегрированных структур как основного системообразующего элемента макрозконом ики России.
Формирование адекватной среды функционирования хозяйствующих 353

[Back]