Проверяемый текст
Аксенов, Сергей Леонидович; Механизм формирования сетевых интегрированных структур в условиях институциональных ограничений (Диссертация 2004)
[стр. 145]

предприятий, функционирования рынка недвижимости, а также вопросы, регулирующие отношения в сфере землепользования.
Во вторую группу должны входить законы, определяющие формирование рынка капитала, т.е.
аккумулирование и использование финансовых ресурсов государства,
организаций и частных лиц.
К третьей группе относятся законы, регулирующие функционирование реального сектора экономики,
т.е.
определяющие вопросы налогообложения, функционирования рынка труда, ценообразования и регулирования товарных рынков, внешнеэкономическую деятельность и т.п.
И при всем этом приоритетным направлением экономической политики государства остается обеспечение эффективного
развития предприятий как основного структурообразующего элемента экономической системы России.
Формирование соответствующей среды функционирования хозяйствующих субъектов, ориентированных на рынок, становится основным направлением реформирования российской экономики в начале XXI века.
Для реализации поэтапного стимулирования государством перехода предприятий на общепринятые
в рыночной экономике принципы функционирования при условии их способности к самоорганизации [106] необходимо: 1.
Определить требования (оценочные критерии) к реформируемому
предприятию, включая: ведение реестра акционеров независимым регистратором (для акционерных обществ); наличие на предприятии бизнес-планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу; переход на международные стандарты бухгалтерского учета; отсутствие текущей задолженности по уплате налогов; переход на уплату НДС и акцизов по мере отгрузки продукции; 145
[стр. 353]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итак, анализ институциональных обстоятельств (па входе и выходе) хозяйствующих субъектов в России дал возможность судить о том, что не только существующая структура корпоратизации и контрактации в реальном сскгорс, но к сложившиеся элементы ипетнтуциопалыюй инфраструктуры (финансовый, фондовый и товарный рынки) еще не могут использоваться в качестве эффективных инструментов проведения экономической политики государства исключительно косвенными рыночными методами.
Эго предполагает работу государства в дэух направлениях.
Во-первых, следует использовать методы прямого государственного воздействия на субъекты рынка в виде госзаказа, прям от дотирования, льготного кредитования, таможенных пошлин н т.п.
Во-вторых, речь идет о формировании государством элементов ннеллуциоттальтгой инфраструктуры для деятельности сетевых ннтшриропанных образований, в первую очередь, путем решения правовых вопросов.
К первой группе относятся законы, регулирующие права собственности и управления ею, включая вопросы приватизации, прав собственности на государственном, региональном и муниципальном уровнях', банкротства предприятий, функционирования рынка недвижимости, а также вопросы, регулирующие отношения в сфере землепользования.
Во вторую группу должны входить законы, определяющие формирование рынка капитала, т.е.
аккумулирование и использование финансовых ресурсов государства,
организации п частных лиц.
К третьей группе относятся законы, регулирующие функционирование реального сектора экономики,
т.с.
определяющие вопросы налогообложения, функционирования рынка труда, ценообразования и регулирования товарных рынков, внешнеэкономическую деятельность и т.п.
И при всем этом приоритетным направлением экономической политики государства остается обеспечение эффект»
пегого развития сетевых интегрированных структур как основного системообразующего элемента макрозконом ики России.
Формирование адекватной среды функционирования хозяйствующих 353

[стр.,354]

с у б ъ е к т о в , о р и е н т и р о в а н н ы х rra р ы н о к , становится о с н о в н ы м направлением р е ф о р м и р о в а н и я р о с с и й с к о й э к о н о м и к и » начале XXI иска.
Для реализации поэтапного стимулирования государством перехода предприятий на общепринятые
п рыночной экономике принципы функционирования при условии их способности к самоорганизация необходимо: 1.
Определить требования (оценочные критерии) к реформируемому
предир11ятию, включая: ведение реестра акционеров независимым регистратором (для акционерных обществ); наличие на предприятии бизнес-планов на среднесрочную и долгосрочную перспективу; переход на международные стандарты бухгалтерского учета; отсутствие текущей задолженности по уплате налогов; переход на уплату НДС и акцизов но мере отгрузки продукции; существенное снижение неденежных форм расчетов, вплоть до полного отказа от бартера.
2.
Разработать комплекс мер по стимулированию выполнения предприятиями предъявляемых к ним требований.
Предприятия, следующие указанным требованиям, могут получить преимущества при распределении государственных инвестиций на конкурсной основе, а также доступ к участию в торгах, конкурсах, аукционах но размещению заказов на поставку продукции для государственных нужд, право на изменение амортизационной политики и другие виды государственной поддержки: 3.
Создать условия для реформирования предприятий н организации на их основе сетевых интегрированных образований, имея в виду: значительное увеличение минимального размера уставного капитала открытых акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью для обеспечения гарантий удовлетворения возможных требова11ип кредиторов; повышение ответственности руководителей предприятий за принимаемые управленческие решения, сохранность и эффективное использование имущества предприятия, финансово-хозяйственные результаты его деятельности; 354

[Back]