Проверяемый текст
Рамперсад К. Хьюберт. Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность /Хьюберт К. Рамперсад; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
[стр. 54]

ГЛАВА 2.
Особенности интегрированной системы оценки эффективности управления промышленным предприятием 2.1.
Организационная составляющая интегрированной системы оценки эффективного менеджмента промышленного предприятия Организационная система интегрированных показателей (OBSC) — инструмент менеджмента, который используется для распространения стратегии организации на все ее уровни «сверху вниз» [Kaplan & Norton, 1996, 2000].
В основе этой системы лежат ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию, рассмотренные выше.
OBSC — комплексный подход, который позволяет создать основу для последовательного развития организационного видения.
Он делает видение измеримым и постоянно преобразует его в действия.
OBSC делится на несколько элементов — так называемых перспектив, которые представляют собой наиболее значимые сферы, в которых предприятие стремится достигнуть результатов.
Перспективы — это области, где проявляются результаты деятельности, они являются главными для
OBSC на уровне компании, подразделения, команды и отдельных сотрудников.
Организационная система интегрированных показателей включает в себя организационную (корпоративную) миссию, видение, базовые ценности, ключевые факторы успеха, стратегические цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию.
Первый этап разработки организационной стратегии заключается в определении разделяемых коллективом организации миссии и видения, а также связанных с ними ключевых факторов успеха и базовых ценностей
(см.
таблицу Вместе организационная миссия и видение служат важным инструментом менеджмента, который отражает душу организации.
Они показывают, какие идеи поддерживает организация, почему она существует, какова ее главная
54
[стр. 25]

управление компетенциями (Competence Management) [Rampersad, 2003].
TPS можно определить как систематический процесс непрерывного, последовательного и регулярного совершенствования, развития и обучения, который направлен на устойчивый рост результатов деятельности сотрудников и организации.
Совершенствование, развитие и обучение — три базовые составляющие данной целостной теории менеджмента.
Они тесно связаны друг с другом, между ними должен поддерживаться баланс.
TPS = ПРОЦЕСС НЕПРЕРЫВНОГО [СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ+ +РАЗВИТИЯ + ОБУЧЕНИЯ] Универсальная система показателей деятельности унаследовала от предыдущих теорий множество понятий, среди которых: миссия (mission) и видение (vision) организации, ключевые роли (key roles), базовые ценности (core values), ключевые факторы успеха (critical success factors), цели (objectives), показатели результативности (performance measures), целевые значения (targets), действия (мероприятия) по совершенствованию (improvement actions); а также процесс непрерывного совершенствования, развития и обучения.
Система TPS состоит из следующих пяти элементов (см.
рис.
2.1): 1.
Личная система сбалансированных показателей (PBSC) включает в себя личное видение, миссию, ключевые роли, ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и дей ствия по совершенствованию.
Данная система показателей подразу мевает непрерывное совершенствование индивидуальных навыков и поведения, она акцентирует внимание на благополучии человека и его общественных достижениях.
Здесь и далее понятие «личные цели (устремления)» будут объединять в себе личную миссию, видение и ключевые роли.
Самоуправление, саморазвитие и само-коучинг лежат в основе PBSC и относятся как к менеджерам, так и к рядовым сотруд никам всей организации.
2.
Организационная система сбалансированных показателей (OBSC) включает в себя организационные видение, миссию, базовые ценно сти, ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия, направленные на организационное со вершенствование [Kaplan and Norton, 1996, 2000].
В этой книге миссия организации, видение и базовые ценности называются «общие цели организации» (shared organizational ambition).
Этот подход включает непрерывное совершенствование, контроль бизнес-процессов* и раз* В общем случае под бизнес-процессом понимается совокупность взаимосвязанных операций (работ, действий), направленных на преобразование входных ресурсов в выходные (например, в товар или услугу).
Каждый бизнес-процесс использует определенные ресурсы (кадровые, материальные, финансовые, информационные и др.) и связан с решением ряда задач, имеющих свои цели.
— Прим.
пер.


[стр.,32]

Использовать универсальную систему показателей деятельности означает управлять и принимать решения, основываясь на фактах и цифрах, связанных с реализацией видения.
Применение этой теории эффективно только в том случае, когда оно основано на стратегическом процессе развития, в котором видение и миссия, ключевые факторы успеха, показатели результативности, процессы обучения и планирования как личности, так и организации дополняют друг друга.
Все вместе они способствуют реализации непрерывного совершенствования на всех уровнях организации и развитию человеческого потенциала сотрудников.
Следующий раздел посвящен процессу формирования стратегии, основанному на сбалансированной системе показателей.
Раздел, идущий за ним, познакомит читателя с циклом TPS.
Этот цикл призван способствовать успешному применению личной сбалансированной системы показателей.
Различные этапы цикла TPS в дальнейшем будут рассмотрены в Главах с 3 по 6.
Сбалансированная система показателей Для успешной конкурентной борьбы на современном рынке любой организации нужно сосредоточить внимание не только на внешней, но также и на внутренней среде.
Дэвид Ульрих и Дэйл Лэйк Сбалансированная система показателей подразделяется на личную и организационную системы сбалансированных показателей.
Этот раздел начинается с описания широко известной организационной сбалансированной системы показателей, которая формирует основу для личной сбалансированной системы показателей.
Организационная система сбалансированных показателей Организационная система сбалансированных показателей (OBSC) — инструмент менеджмента, который используется для распространения стратегии организации на все ее уровни «сверху вниз» [Kaplan & Norton, 1996, 2000].
В основе этой системы лежат ключевые факторы успеха, цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию, рассмотренные выше.
OBSC — комплексный подход, который позволяет создать основу для последовательного развития организационного видения.
Он делает видение измеримым и постоянно преобразует его в действия.
OBSC делится на несколько элементов — так называемых перспектив, которые представляют собой наиболее значимые сферы, в которых предприятие стремится достигнуть результатов.
Перспективы — это области, где проявляются результаты деятельности, они являются главными для


[стр.,79]

Разработка организационной системы сбалансированных показателей Если человек уверенно двигается в направлении своей мечты, чтобы вести ту жизнь, которая представилась ему в его воображении, успех придет к нему неожиданно, в обычные часы.
ГенриДэвид Сорей Организационная система сбалансированных показателей (Organizational Balanced Scorecard, OBSC) включает в себя организационную (корпоративную) миссию, видение, базовые ценности, ключевые факторы успеха, стратегические цели, показатели результативности, целевые значения и действия по совершенствованию.
В данном разделе мы подробно рассмотрим все эти составляющие OBSC.
Определение общей цели организации Первый этап разработки организационной стратегии заключается в определении разделяемых коллективом организации миссии и видения, а также связанных с ними ключевых факторов успеха и базовых ценностей.
Наиболее важные вопросы, раскрывающие сущность организации, представлены в таблице 3.7.
Вместе организационная миссия и видение служат важным инструментом менеджмента, который отражает душу организации.
Они показывают, какие идеи поддерживает организация, почему она существует, какова ее главная
цель, к чему она стремится, каким образом она планирует достичь своих целей, руководствуясь своими ценностями (движущими силами), и на каких важных моментах каждый сотрудник должен концентрировать свое внимание.
Все это позволяет выработать общую цель, общее устремление организации, которое весьма важно для объединения сотрудников организации и их эффективной работы.
Удачно сформулированная общая цель показывает работникам, каким образом их деятельность может внести вклад в деятельность организации в целом, что позволяет достичь большей сплоченности и энтузиазма при реализации организационных целей.
Положительное следствие этого — ощущение людьми гордости за то, что они вносят полезный вклад в стоящее дело.
Наличие общей цели сможет положительно влиять на деятельность организации лишь в том случае, если сотрудники будут убеждены, что руководство намерено придерживаться этой цели и дальше.
Миссия и видение задают организации направление развития и выполняют функцию компаса или дорожной карты.
Произносимые с убежденностью и исполненные решимости, вдохновляющие, связанные с целями, понятные, перспективные, влекущие за собой и дающие ощущение сопричастности миссия и видение обычно стимулируют преданность

[Back]