Проверяемый текст
Рамперсад К. Хьюберт. Универсальная система показателей деятельности: Как достигать результатов, сохраняя целостность /Хьюберт К. Рамперсад; Пер. с англ. — М.: Альпина Бизнес Букс, 2004.
[стр. 98]

интегрированной системы показателей эффективности управленческих решений.
Следовательно, внедрение ее в системном виде это лишь перспектива формирования соответствующих условий для ее формирования.
Рис.
13.
Элементы личной и организационной систем сбалансированных показателей Циклы обучения Колба и Деминга постоянно используются в подходе TPS, вместе они образуют прекрасную основу для создания устойчивой обучающейся организации, для увеличения ее способностей к обучению.
Важно, чтобы каждый сотрудник был способен к обучению, чтобы поддерживалась его мотивация, чтобы было ясно, что обучение — не пассивный, а активный и непрерывный процесс, которым нужно руководить.

В зависимости от типа организации, в каждой из них могут быть выделены различные сферы, в которых нужно достичь результатов: например, финансы, потребители, внутренние процессы, знания и обучение, качество сервиса, доля рынка и так далее.
Наиболее часто используются следующие четыре перспективы [Kaplan & Norton, 1996, 2000]:
98
[стр. 33]

OBSC на уровне компании, подразделения, команды и отдельных сотрудников.
В зависимости от типа организации, в каждой из них могут быть выделены различные сферы, в которых нужно достичь результатов: например, финансы, потребители, внутренние процессы, знания и обучение, качество сервиса, доля рынка и так далее.
Наиболее часто используются следующие четыре перспективы [Kaplan & Norton, 1996, 2000]:
1.
Финансы: финансовая устойчивость.
Как акционеры оценивают ком панию? Что это означает для наших акционеров? 2.
Потребители (внешние): удовлетворенность потребителей.
Как потре бители оценивают компанию? Что это означает для наших потреби телей? 3.
Внутренние процессы: контроль процессов.
Каким образом мы можем контролировать основные бизнес-процессы с целью создания ценно сти для потребителей? В каких процессах мы хотим добиться совер шенства для устойчивого удовлетворения наших потребителей? 4.
Знания и обучение: навыки и отношение персонала и способность организации к обучению.
За счет чего компания может оставаться успешной в будущем? Каким образом сотрудники нашей компании должны учиться и обмениваться информацией, чтобы совершенство ваться самим и посредством самосовершенствования реализовывать видение? Подробное описание этого важного направления организа ционного развития представлено ниже.
Четыре выбранные перспективы описывают успех в финансовой сфере, лидерство на рынке, лояльность потребителей, рост фондов, контроль бизнес-процессов и частично — последствия для общества.
Знание Теория TPS состоит из трех базовых элементов: совершенствование, развитие и обучение.
Знание является областью пересечения этих трех элементов (см.
рис.
2.3).
Знание — это функция от информации, культуры и навыков [Rampersad, 2003]: Знание —f (информация; культура; навыки) Функция < /> определяет взаимосвязь между знанием, с одной стороны, и информацией, культурой и навыками — с другой.
В данном контексте под термином информация подразумевается значение, придаваемое данным, полученным в соответствии с определенными запросами; они также носят название «явных знаний» (explicit knowledge) [Nonaka & Takeuchi, 1995].
С одной стороны, культура представляет собой совокупность норм, ценностей, взглядов, принципов и отношений людей, которая управляет их поведением и действиями.
С другой стороны, навыки связаны со способностями, умениями людей

[стр.,38]

Точкой отсчета в этом цикле обучения является обучение на опыте, а его этапами служат: приобретение опыта, наблюдение ирефлексирование, формулирование выводов и эксперимент.
Эти четыре этапа связаны со следующими навыками: умением действовать, оценивать действия, думать и приниматьрешения [Kolb, 1984].
Обучающиеся организации состоят из команд, где гармонично сочетаются данные стили обучения и в которых каждый знает способ обучения, подходящий ему наилучшим образом.
Такое самопознание позволяет каждому учиться самостоятельно и, как следствие, менять свое поведение.
Итоговые изменения в процессе коллективного обучения затем объединяются с изменениями в организационном поведении — то есть с организационными переменами.
Два этих процесса обучения — индивидуальное и коллективное — будут рассмотрены детально в Главе 7.
Как было показано в предыдущем разделе, цикл Деминга (см.
рис.
2.5) тоже представляет собой цикл обучения.
Циклы обучения Колба и Деминга постоянно используются в подходе TPS, вместе они образуют прекрасную основу для создания устойчивой обучающейся организации, для увеличения ее способностей к обучению.
Важно, чтобы каждый сотрудник был способен к обучению, чтобы поддерживалась его мотивация, чтобы было ясно, что обучение — не пассивный, а активный и непрерывный процесс, которым нужно руководить.

Составляющие личной и организационной сбалансированных систем показателей представлены на рисунке 2.6.
Вначале мы изучим элементы организационной системы сбалансированных показателей, а затем речь пойдет о личной сбалансированной системе показателей.
Миссия организации Миссия отражает уникальность конкретной организации и обосновывает, зачем она существует (см.
рис.
2.7).
Почему и для кого создана фирма, насколько простирается сфера ее влияния? Что является конечной задачей и основной функцией организации? Какие базовые потребности она удовлетворяет и кто ее самые важные заинтересованные лица (stakeholders)*? Если миссия сформулирована верно, она создает ощущение единства в действиях сотрудников, укрепляет единообразие их взглядов и положительно сказывается как на общении, так и на атмосфере внутри организации.
* Заинтересованные лица — это все группы людей, которые в той или иной степени испытывают на себе влияние деятельности организации.
Обычно рассматриваются пять групп заинтересованных лиц: потребители, владельцы (акционеры), сотрудники, поставщики и общество (включая государство).
— Прим.
ред.

[Back]