Проверяемый текст
Сапунов, Андрей Владимирович; Стратегическое управление экономикой региона: механизмы и технологии : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 25]

«центра» и «периферии» региона (как правило, административный центр и окружающая его территория).
Представим принципы функционирования региона как сложной социально-экономической системы в виде табл.
1.
Таблица 1 Принципы функционирования региона как сложной социальноэкономической системы Принцип Характеристика Холизм (целостность) Сумма свойств отдельных элементов региона не сводится к свойствам региона в целом.
Целостность региональной системы характеризуется новыми качествами и свойствами, не присущим отдельным ее частям, которые возникают в результате их взаимодействия внутри региональных связей.
Взаимозависимость региональной системы и среды Любая региональная система имеет связи с другими региональными системами страны и зарубежных стран Множественность описания Регион состоит из нескольких подсистем, которые являются не только подсистемами региона, но и подсистемами национального хозяйства в целом, что свидетельствует о возможности его представления в качестве сложной автономной саморазвивающейся системы внутри системы «страна».
Полиструктурность Внутри региональной системы могут быть выделены несколько относительно автономных субструктур; социальная, отраслевая, территориальная и др.
Важнейшим условием функционирования и развития региональной социально-экономической системы является налаживание (на основе контуров обратной связи) гибкой системы адаптации управленческой деятельности и деятельности функциональных подсистем в ответ на изменения во внешней среде.

Понятие адаптивности системы ввел Я.З.
Цыпкин в теории адаптивных технических систем.
Этот термин впоследствии был перенесен и на социально-экономические системы.
Однако удобнее оказалось для таких
систем ввести термин «повышение организованности» и назвать закономерность проявления данных тенденций закономерностью самоорганизации.
В исследование этой закономерности большой вклад
25
[стр. 23]

контролируются лицом, принимающим решение полностью, но он может оказывать на них влияние (например, внутренняя социально-экономическая обстановка, факторы риска и др.)Внешняя неопределенность определяется характером взаимодействия с внешней средой это те факторы, которые находятся под слабым контролем лица принимающего решение (экологическая, демографическая, внешнеполитическая ситуация, поставка ресурсов в регион извне и т.п.); следствием неопределенности является то, что результаты решения часто носят качественный характер и позволяют судить о направлениях развития динамических процессов, выполнять анализ устойчивости динамических процессов.
Исследуемая нами региональная социально-экономическая система имеет сложную внутреннюю структуру, в составе которой могут быть выделены следующие подсистемы: население, производство, непроизводственная сфера, экология, финансовые ресурсы, внешняя экономическая сфера, характеризуется иерархичностью управления и активностью отдельных ее подсистем.
Взаимодействие элементов в рамках системы рассматривается с учетом характера воздействий внешней среды на внутреннюю структуру.
Эволюция теории региона отражает повышение роли нематериальных целей и факторов экономического развития, возможности междисциплинарных знаний и перехода регионов на модель устойчивого эколого-социо-экономического развития.
М одель устойчивого стратегического развития региона может быть наиболее эффективно реализована в рамках предлагаемого подхода к исследованиям региона как адаптивной, самоорганизующейся слабоструктурированной социально-экономической системы.
Понятие адаптивности системы ввел Я.З.
Цыпкин в теории адаптивных технических систем.
Этот термин впоследствии был перенесен и на социально-экономические системы.
Однако удобнее оказалось для таких


[стр.,24]

систем ввести термин «повышение организованности» и назвать закономерность проявления данных тенденций закономерностью самоорганизации.
В исследование этой закономерности большой вклад
внесли И.
Пригожи», предложивший направление, называемое синергетикой, и А.Г.Ивахненко, развивающий теорию самоорганизации для технических систем.
В основе адаптации лежит базовая способность сложных систем (в том числе социально-экономической природы) к самопроизвольному упорядочиванию внутренней структуры, т.е.
способность к самоорганизации [26].
При этом под самоорганизацией, согласно определению классической кибернетики, понимается "целенаправленный процесс, в ходе которого создается, воспроизводится или совершенствуется организация сложной динамической системы" [31].
Приспособление системы к изменениям внешней среды, не сопровождающееся реорганизацией ее внутренней структуры обычно называется самостабилизацией.
Адаптивность[ 15] системы является одним из аспектов устойчивости.
«Адаптируемость...
можно представить себе как определенную меру способности системы к поглощению внешних возмущений без резко выраженных последствий для ее поведения в переходном или установившемся состоянии».
Понятие адаптируемости [43] близко к понятию структурной устойчивости, но несколько шире него, ...«поскольку надлежащим образом выбранная мера адаптируемости должна, каким-то образом комбинировать возмущения собственно динамики системы, с возмущениями, испытываемыми траекторией данного процесса».
Эффективность управления реальными социально-экономическими объектами, как показывает практика, обычно имеет прямую зависимость от степени использования адаптивного механизма в процессе управления независимо от природы управляехмого объекта.
Адаптивной считают систему,

[стр.,26]

управление это гибкое управление, приспосабливающееся к изменяющимся факторам внешней среды в условиях недостатка информации о ней.
Важнейшим условием функционирования и развития региональной социально-экономической системы является налаживание (на основе контуров обратной связи) гибкой системы адаптации управленческой деятельности и деятельности функциональных подсистем в ответ на изменения во внешней среде.

Адаптация основных элементов региональной социально-экономической системы в ответ на изменения представлена в таблице 1.1.
Таблица 1.1 Матрица основных направлений адаптации1 Система управления i региональной ЭС Организационные f Ф ункциональные подсистемы подсистемы региональной ЭС j региональной ЭС 1 1II Ф акторы внеш ней ! среды , региональной ЭС Система управления региональной ЭС Адаптация административной подсистемы в ответ на изменения целей, критериев и приоритетов управления Адаптация системы1 управления в ответ на изменения в организационных подсистемах Адаптация системы управления в ответ па изменения в функциональных подсистемах Адаптация 1 системы управления в ответ на изменения во внешней среде Функциональ ные подсистемы региональной ЭС Адаптация функциональных подсистем в ответ на изменения в системе управления Адаптация функциональных подсистем в ответ на изменения в организационных подсистемах Адаптация одних функциональных подсистем в ответ на изменения в других функциональных подсистемах Адаптация функциональных подсистем в ответ па изменения во внешней среде Факторы внешней среды региональной ЭС .
.
.
.
Адаптация параметров внешней среды в ответ на изменения в системе управления ...................................
Адаптация параметров внешней среды в ответ на изменения в организационных подсистемах Адаптация параметров внешней среды в ответ на изменения в функциональных подсистемах Адаптация одних параметров внешней среды в ответ на изменения других параметров внешней среды J Разработано автором на основе Сухов С.В.
Организационно-методические аспекты формирования модели адаптивной реструктуризации управления на промышленных предприятиях.
/ Проблемы региональном экологии.
Первая региональная научи.-техи.
конф.
студентов, молодых ученых, аспирантов и докторантов.
Ярославль, 30 мая 2000 г.
Ярославль: Изд-во ЯГТУ, 2000.
176 с., с.
128-131

[Back]