Проверяемый текст
Сапунов, Андрей Владимирович; Стратегическое управление экономикой региона: механизмы и технологии : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 29]

вопросы управления социально-экономическим развитием регионов.
Поэтому вполне очевидна необходимость выработки концепции управления развитием на основе новых научных идей, подходов, механизмов, методов, учитывающих изменение содержания и структуры общественного развития.
Особенностью современной парадигмы управления
социальноэкономическим развитием региона является то, что, во-первых, управление становится стратегическим, а во-вторых, экономическое развитие территории и эффективное управление этим процессом становятся задачей не только управленческой подсистемы региона, но и общественных групп населения.
Рассмотрение региона как сложно формализуемой
социальноэкономической системы, функционирующей на принципах адаптации и самоорганизации, управление которой зависит не только от оптимальной внутренней структуры, но и от того, насколько четко она сможет адаптироваться к своему факторному внешнему окружению позволит сформулировать и обосновать новые алгоритмы и инструменты стратегического управления региональным социально-экономическим развитием,
Основываясь на анализе зарубежных и отечественных источников, можно определить стратегическое управление социально-экономическим развитием региона как управленческую деятельность, направленную на достижение поставленных стратегических целей в условиях нестабильной, конкурентной, рыночной среды, включающую диагностический анализ социально-экономического состояния региона, определений факторов управляющих воздействий и целевых факторов региона, планирование стратегии развития, реализацию выбранной стратегии и мониторинг результатов.
В целом стратегическое управление (стратегический менеджмент) — управленческая деятельность, направленная на достижение поставленных целей в условиях нестабильной, конкурентной, рыночной среды, 29
[стр. 28]

Рассмотрение региона как сложно формализуемой социальноэкономической системы, функционирующей на принципах адаптации и самоорганизации, управление которой зависит не только от оптимальной внутренней структуры, но и от того, насколько четко она сможет адаптироваться к своему факторному внешнему окружению позволит сформулировать и обосновать новые алгоритмы и инструменты стратегического управления региональным социально-экономическим развитием.
1.2 Сущность н принципы стратегического управление региональными социально-экономическими системами Стратегический подход к управлению можно определить как совокупность программ, принципов, методов и приемов, при помощи которых руководство планирует развитие определенной социальноэкономической системы на среднесрочную или долговременную перспективу.
Стратегическое управление является своего рода «управленческой парадигмой», под которой понимается система взглядов, обосновывающих идеи научных результатов ряда крупных учёных и определяющих стержень мышления основной массы исследователей и менеджеров-практиков.
Суть стратегического управления [14] состоит в определённом отходе от управленческого рационализма, от начального убеждения, что устойчивое развитие социально-экономической системы определяется, прежде всего, рациональной организацией за счёт выявления внутренних резервов, повышением эффективности использования всех видов ресурсов.
Главные предпосылки успешной деятельности любой социально-экономической системы отыскиваются не только внутри, а и вне её, т.е.
успех связывается с тем, насколько удачно система приспосабливается и адаптируется к внешнему окружению — научно-техническому, экономическому, социальному, политическому и т.п.


[стр.,31]

Согласно данным таблицы 1.2 вектор стратегического управления можно представить в следующем виде.
Стратегическое управление О сновываясь на анализе зарубежных и отечественных источников, можно определить стратегическое управление региональной социальноэкономической системой как управленческую деятельность, направленную на достижение поставленных стратегических целей в условиях нестабильной, конкурентной, рыночной среды, включающую диагностический анализ социально-экономического состояния региона, определений факторов управляющих воздействий и целевых факторов региона, планирование стратегии развития, реализацию выбранной стратегии и мониторинг результатов[114].
Традиционно стратегия понималась лишь как результат планирования, как нечто зафиксированное и устоявшееся.
В последнее время среди специалистов стало преобладать новое понимание стратегии как соединения рационально выработанной стратегии и случайной, так называемой чрезвычайной, стратегии.
Последняя определяется в первую очередь шаблонами, моделями в потоке решений и действий, она является результатом взаимодействия плановых и незапланированных действий.
В процессе стратегического управления регионом представляется возможным выделяет следующие составляющие[ 10,43,114]: 1.
Выявление проблемы управления и формулирование возможной модели ситуации: позволяет установить долгосрочные направления ' Разработано автором на основе И.Ансофф «Стратегическое управление» М .,1989г Управление самоорганизацией Управление на основе экстраполяции Управление на основе прогноза изменении ► Экспертные решения Адаптивное управление Рисунок 1.1 Вектор стратегического управления

[стр.,124]

долгосрочного развития.
Одной из главных задач стратегии является решение проблем региона как системы.
Поэтому цели и определяемые ими пути развития должны быть ориентированы на решение выявленных проблем развития.
Исходя из этого, стратегия регионального развития позволяет обеспечить единство решений, ориентируя их на повышение эффективности работы системы в целом.
Рассмотрение региона как сложной слабоструктурированной системы, позволяет применить методологию исследования системного анализа, со всеми вытекающими из этого последствиями: наличие большого количества сложных взаимосвязанных причинно-следственных связей между факторами, рассматриваемыми в описании сложной системы, результат действия которых не всегда очевиден при принятии решений, необходимость исследования систем в условиях неопределенности, неоднозначности.
Особенностью современной парадигмы управления
экономическим развитием региона является то, что, во-первых, управление становится стратегическим, а во-вторых, экономическое развитие территории и эффективное управление этим процессом становятся задачей не только управленческой подсистемы региона, но и общественных групп населения.
Рассмотрение региона как сложно формализуемой
самоорганизующейся социально-экономической системы, управление которой зависит не только от оптимальной внутренней структуры, но и от того, насколько четко она сможет адаптироваться к своему многочисленному внешнему окружению позволило сформулировать и обосновать новые алгоритмы и инструменты стратегического управления региональным социально-экономическим развитием.
Существуют явные преимущества от внедрения систем регионального стратегического социально-экономического развития, которые включают как федеральный уровень, так и субъектов федерации.
Общегосударственный уровень устанавливает общие принципы, дающие возможность решить проблемы регионов.
Региональный уровень устанавливает детализированное

[Back]