Проверяемый текст
Сапунов, Андрей Владимирович; Стратегическое управление экономикой региона: механизмы и технологии : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 53]

• это вертикальные производственные цепочки; довольно узко определенные секторы, в которых смежные этапы производствен 1юго процесса образуют ядро кластера (например, цепочка «поставщик — производитель сбытовик клиент»).
В эту же категорию попадают сети, формирующиеся вокруг головных фирм.

это отрасли промышленности, определенные на высоком уровне агрегации (например, «химический кластер») или совокупности секторов на еще более высоком уровне агрегации (например, «агропромышленный кластер»).
Теоретической основой применения кластерного подхода на региональном уровне, является модель «ромба» разработанная М.
Портером.
Данная модель
представляет собой систему детерминант конкурентного преимущества социально-экономической системы (региона).
К ним относятся: • факторные условия; людские и природные ресурсы, научноинформационный потенциал, капитал, инфраструктура, в том числе факторы качества жизни; • условия внутреннего спроса: качество спроса, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса;
• смежные и обслуживающие отрасли (кластеры отраслей): сферы поступления сырья и полуфабрикатов, сферы поступления оборудования, сферы использования сырья, оборудования, технологий; • стратегия и структура, внутриотраслевая конкуренция: цели, стратегии, способы организации, менеджмент, внутриотраслевая конкуренция.
Кроме того, существуют две дополнительные переменные детерминанты, в значительной степени влияющие на обстановку в регионе.
Это случайные события (то есть те, которые не возможно контролировать: резкие изменения цен на ресурсы, крупные технологические достижения и
т.п.) и государственная политика.
53
[стр. 58]

В своей промышленной политике регионы отдают приоритет отраслям и производствам, работающим непосредственно на потребительский рынок и удовлетворение потребностей человека.
Необходимость повышения экономической эффективности региональных хозяйств ставит перед территориями новые задачи, прежде всего связанные с выбором конкурентоспособной модели региональной экономики, позволяющей максимально использовать существующий потенциал.
Существует большое количество различных теорий формирования и развития конкурентоспособности, одной из которых является теория кластерного управления экономикой.
Кластерный подход, разработанный М.
Портером, первоначально используемый в исследованиях проблем конкурентоспособности, со временем стал применяться при решении все более широкого круга задач, в частности: при анализе конкурентоспособности государства, региона, отрасли; как основа общегосударственной промышленной политики; при разработке программ регионального развития; как основа стимулирования инновационной деятельности; как основа взаимодействия большого и малого бизнеса.
Теоретической основой применения кластерного подхода на региональном уровне, является модель « ромба» разработанная М.
Портером.
Данная модель
(рисунок 2.2) представляет собой систему детерминант конкурентного преимущества социально-экономической системы (региона), К ним относятся: • факторные условия: людские и природные ресурсы, научноинформационный потенциал, капитал, инфраструктура, в том числе факторы качества жизни; • условия внутреннего спроса: качество спроса, соответствие тенденциям развития спроса на мировом рынке, развитие объема спроса.


[стр.,59]

• смежные и обслуживающие отрасли (кластеры отраслей): сферы поступления сырья и полуфабрикатов, сферы поступления оборудования, сферы использования сырья, оборудования, технологий.
• стратегия и структура, внутриотраслевая конкуренция: цели, стратегии, способы организации, менеджмент, внутриотраслевая
Рисунок 2.2 Детерминанты конкурентных преимуществ по М.
Портеру Кроме того, существуют две дополнительные переменные детерминанты, в значительной степени влияющие на обстановку в регионе.
Это случайные события (то есть те, которые не возможно контролировать: резкие изменения цен на ресурсы, крупные технологические достижения и
г.п) и государственная политика.
Применение кластерного метода наиболее актуально именно на региональном уровне вследствие необходимости тесного контакта между участниками кластера, что предполагает некоторое территориальное ограничение.
Особый интерес кластерный подход приобретает в контексте усиления хозяйственной самостоятельности регионов, так как позволяет определить приоритетные отрасли, имеющие экономический потенциал и способствующие повышению конкурентоспособности, выявить факторы и элементы, воздействующие на степень развития конкурентных преимуществ.
Одним из преимуществ кластерного подхода к развитию экономики является усиление роли экономических факторов и снижение

[стр.,63]

процесса образуют ядро кластера (например, цепочка «поставщик производитель сбытовик клиент»).
В эту же категорию попадают сети, формирующиеся вокруг головных фирм.

это отрасли промышленности, определенные на высоком уровне агрегации (например, «химический кластер») или совокупности секторов на еще более высоком уровне агрегации (например, «агропромышленный кластер»).

Со временем эффективно действующие кластеры становятся причиной крупных капиталовложений и пристального внимания региональных властей, т.е.
кластер становится чем-то большим, чем простая сумма отдельных его частей.
Центром кластера чаще всего бывает несколько мощных компаний, при этом между ними сохраняются конкурентные отношения.
Этим кластер отличается от картеля или финансовой группы.
Концентрация соперников, их покупателей и поставщиков способствует росту эффективной специализации производства.
При этом кластер дает работу и множеству мелких фирм и малых предприятий.
Кроме того, кластерная форма организации приводит к созданию особой формы инновации "совокупного инновационного продукта".
Объединение в кластер на основе вертикальной интеграции формирует не спонтанную концентрацию разнообразных научных и технологических изобретений, а определенную систему распространения новых знаний и технологий.
При этом важнейшим условием эффективной трансформации изобретений в инновации, а инноваций в конкурентные преимущества является формирование сети устойчивых связей между всеми участниками кластера.
Таким образом, сотрудничество становится все более необходимым, но оно же несет с собой известную опасность возможность утраты самостоятельности (способности к самостоятельной линии поведения на рынке, к самостоятельному освоению новых товаров, новых технологий и

[Back]