Проверяемый текст
Сапунов, Андрей Владимирович; Стратегическое управление экономикой региона: механизмы и технологии : На материалах Республики Адыгея (Диссертация 2006)
[стр. 57]

финансовом отношении.
В последнем случае сети не оказываются ни стабильными, ни стимулирующими.
На основе анализа и синтеза различных положений теории и практики можно выделить следующие основные аргументы в пользу использования кластерного подхода к стратегическому управлению социальноэкономическим развитием региона: 1) его высокая согласованность с самим характером конкуренции источниками достижения конкурентных преимуществ; 2) эффективное обеспечение функционирования межотраслевых связей; распространение технологий, навыков и информации; 3) возможность осуществления внутренней специализации и стандартизации; увеличение производительности труда; 4) возможности эффективного обмена идеями между специалистами, а следовательно, формирование конкурентной среды.
Выделим основные преимущества, которые дает для субъектов экономических отношений кластерный подход
в стратегическом управлении социально-экономическим развитием региона: • увеличение налогооблагаемой базы (центры управления малым и средним бизнесом, как правило, находятся на той же территории, что и сам бизнес, в отличие от вертикальных корпораций);возможность формирования промышленных объединений, обеспечивающих занятость населения региона, развитие инфраструктуры, увеличение налогового потенциала и т.д.;возможность целенаправленной переориентации убыточных предприятий региона;возможность регулирования инвестиционных потоков и оценки эффективности их вложений на основе приоритетности развития региональных кластеров; 57
[стр. 60]

административных.
Роль региональных органов власти высока только на первых этапах формирования кластеров: в оценке внешнеэкономического комплекса региона, в выборе наиболее перспективных кластеров и их формировании, и обусловлена учетом интересов регионального развития, не являющимися приоритетными для бизнеса.
В дальнейшем роль региональных властей сокращается и главную роль начинают играть законы рыночной экономики, стимулирующие развитие наиболее выгодных производств, а роль региональных органов власти сводится к поддержке важнейших кластеров.
На уровне региональной социально-экономической системы этот подход предоставляет большие возможности, как для повышения конкурентоспособности местного бизнеса, так и для повышения эффективности экономической политики региональной власти.
В качестве примеров российских кластеров можно привести авиакосмические кластеры в Москве и Самаре, информационно-телекоммуникационный кластер в Москве, пищевые кластеры в Москве, Санкт-Петербурге и Белгородской области, судостроительный кластер в Санкт-Петербурге и т.п.
Основными аргументами в пользу использования кластерного метода управления региональной экономикой являются [204]: 1) его высокая согласованность с самим характером конкуренции источниками достижения конкурентных преимуществ; 2) эффективное обеспечение функционирования межотраслевых связей; распространение технологий, навыков и информации; 3) возможность осуществления внутренней специализации и стандартизации; увеличение производительности труда; 4) возможности эффективного обмена идеями между специалистами, а следовательно, формирование конкурентной среды.
Выделим основные преимущества, которые дает для субъектов экономических отношений кластерный подход:


[стр.,61]

увеличение налогооблагаемой базы (центры управления малым и средним бизнесом, как правило, находятся на той же территории, что и сам бизнес, в отличие от вертикальных корпораций).
-возможность формирования промышленных объединений, обеспечивающих занятость населения региона, развитие инфраструктуры, увеличение налогового потенциала и т.д.

-возможность целенаправленной переориентации убыточных предприятий региона.

возможность регулирования инвестиционных потоков и оценки эффективности их вложений на основе приоритетности развития региональных кластеров.

возможность предоставления адресных льгот определенным группам предприятий, имеющих важное значение для региональной экономики.
повышение в регионе предпринимательской активности.
-развитие инновационного потенциала посредством быстрого распространения инноваций на все предприятия кластера и т.
д.
Майкл Портер определил кластер как группу географически соседствующих взаимосвязанных компаний (поставщики, производители и др.) и связанных с ними организаций (образовательные заведения, органы гос.
управления, инфраструктурные компании), действующих в определенной сфере (рыночной нише) и взаимодополняющих друг друга [204].
Важной отличительной чертой кластера является его инновационная ориентированность.
Наиболее успешные кластеры формируются там, где осуществляется или ожидается «прорыв» в области техники и технологии производства с последующим выходом на новые «рыночные ниши».
Кластерный подход создает основу для создания новых форм объединения знаний.
Промышленная политика с ориентацией на кластеры стимулирует возникновение «новых комбинаций» и косвенным образом

[Back]