Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 101]

инструментов, специально предназначенных для пенсионных фондов, негативно скажется на развитии рынка государственных ценных бумаг, так как при этом уменьшится его глубина и ликвидность; для членов пенсионных фондов такой шаг будет невыгодным потому, что доход на пенсионные средства будет ниже [126].
В долгосрочной перспективе чрезмерное и постоянное использование государственных ценных бумаг представляется нежелательным.
Такая стратегия замедлит развитие рынков капитала и ослабит воздействие пенсионной реформы на сбережения.
Кроме того, она повысит риск
неплатёжеспособности системы пенсионного обеспечения.
Государство, испытывая финансовые трудности, стоит перед соблазном увеличить масштабы денежной эмиссии, что
подстегнёт инфляцию и обесценит реальную стоимость государственных облигаций.
Перечень инструментов, пригодных для инвестирования пенсионных средств, необходимо как можно быстрее расширять
[127].
Для этого требуются глубокие реформы российского финансового рынка, некоторые из которых уже упоминались выше.
Одним из вариантов действий в условиях ограниченного фондового и финансового рынка было бы разрешить пенсионным фондам вкладывать на крупных,
развитых иностранных рынках более значительную часть средств, чем сегодня.
Инвестиции за рубежом важный аспект обеспечения конкуренции за использование пенсионных средств, что стимулирует быстрое развитие
надёжного пенсионного сектора.
Несмотря на то, что такой шаг временно окажет некоторое негативное воздействие на состояние
платёжного баланса, появится возможность поддерживать желательное качество портфеля активов.
Будет сохранена ценность взносов.
Такая стратегия не будет представлять собой «бегство капитала», поскольку отложенное потребление, представленное пенсиями, в конечном итоге будет реализовано на территории самой страны
[128].
Необходимо, чтобы инвестициями за рубежом управляли от имени пенсионных фондов имеющие хорошую репутацию
101
[стр. 51]

тивном случае Инвестиционному комитету придется определять индекс и устанав ливать эталонные значения таким образом, который заставит пенсионные фонды удовлетворять текущие потребности правительства или других влиятельных групп за счет будущих пенсионных выплат.
Формирование индекса должно стать непрерывным процессом, который будет отражать изменения на рынке капитала и в экономике России, а также повышение качества информации об эмитентах акций и облигаций.
Цена на акции будет очень чутко реагировать на включение их в индекс или изъятие из него, т.е.
данный про цесс приведет к постоянному конфликту.
Удачным способом частично решить про блему с нехваткой информации было бы использование при формировании индекса помимо финансовых еще и корпоративных рейтингов.
Однако при этом требуется периодическая оценка для выявления результатов, особенно потому, что в России неясно, кому принадлежат корпорации, а это негативно скажется на рейтинге.
В на стоящее время в России имеются три корпоративных рейтинговых агентства; одно приступает к составлению национального кредитного рейтинга.
Государственные ценные бумаги.
Мировой опыт показывает: для того чтобы обойти связанные с финансовым рынком проблемы в первые годы (которые могут растянуться на десятилетия), большинство средств пенсионных фондов инвестиру ется в государственные ценные бумаги.
Похоже, в России реформа идет по тому же пути.
Однако в отличие от других стран, где были начаты реформы системы пенси онного обеспечения, рынок государственных ценных бумаг в России очень слаб.
Поэтому первоочередной задачей для развития рынка капитала будет реорганиза ция рынка государственных ценных бумаг.
Этот рынок является ключевым компо нентом любого фондового рынка, так как он обеспечивает надежный «эталонный» доход, по отношению к которому оценивается отдача от более рискованных акти вов.
Главные аспекты такого реформирования включают в себя наличие адекватной и ясной стратегии управления долгом в отношении консолидированного внутрен него и внешнего долга Российской Федерации, а также «прозрачной» политики эмиссии государственных облигаций и каналов связи с участниками рынка; это нуж но для того чтобы осуществлять эмиссии в соответствии с рыночными предпочте ниями и, таким образом, сокращать расходы на обслуживание долга.
Эмиссия дол говых инструментов, специально предназначенных для пенсионных фондов, нега тивно скажется на развитии рынка государственных ценных бумаг, так как при этом уменьшится его глубина и ликвидность; для членов пенсионных фондов такой шаг будет невыгодным потому, что доход на пенсионные средства будет ниже.
В долгосрочной перспективе чрезмерное и постоянное использование государ ственных ценных бумаг представляется нежелательным.
Такая стратегия замедлит развитие рынков капитала и ослабит воздействие пенсионной реформы на сбереже ния.
Кроме того, она повысит риск
неплатежеспособности системы пенсионного обеспечения.
Государство, испытывая финансовые трудности, стоит перед соблаз ном увеличить масштабы денежной эмиссии, что
подстегнет инфляцию и обесценит реальную стоимость государственных облигаций.
Перечень инструментов, пригод ных для инвестирования пенсионных средств, необходимо как можно быстрее рас ширять.

Для этого требуются глубокие реформы российского финансового рынка, некоторые из которых уже упоминались выше.
Одним из вариантов действий в условиях ограниченного фондового и финан сового рынка было бы разрешить пенсионным фондам вкладывать на крупных,
Ситуация в финансовом секторе 51

[стр.,52]

развитых иностранных рынках более значительную часть средств, чем сегодня.
Инвестиции за рубежом — важный аспект обеспечения конкуренции за использо вание пенсионных средств, что стимулирует быстрое развитие
надежного пенси онного сектора.
Несмотря на то что такой шаг временно окажет некоторое нега тивное воздействие на состояние
платежного баланса, появится возможность под держивать желательное качество портфеля активов.
Будет сохранена ценность взносов.
Такая стратегия не будет представлять собой «бегство капитала», по скольку отложенное потребление, представленное пенсиями, в конечном итоге будет реализовано на территории самой страны.

Необходимо, чтобы инвестиция ми за рубежом управляли от имени пенсионных фондов имеющие хорошую репу тацию
международные инвестиционные компании; также требуется определенная гарантия от мошенничества.
Надзор.
Условие наличия действенной нормативной и надзорной структуры удовлетворяется созданием специализированного федерального ведомства.
В боль шинстве стран Латинской Америки (равно как и в странах Восточной Европы, таких, как Польша, Хорватия и Болгария) вместо использования существующих органов надзора сформированы независимые надзорные структуры.
Аргумент в пользу со здания независимого ведомства таков: оно сможет сосредоточить все свое внимание именно на пенсионных фондах, исключив прочие структуры.
В странах Балтии ис пользуют существующий нормативный орган, главным образом — из соображений экономии.
Надзорную структуру для новой пенсионной схемы следует создавать на на чальном этапе реформ.
В круг задач такой структуры первоначально будут входить следующие: обеспечить, чтобы в тендере по отбору управляющих пенсионными средствами участвовали лишь наиболее квалифицированные компании по управле нию активами (из 45 действующих в настоящее время в России), а также оценивать иностранные управляющие компании, участвующие в таком тендере.
Постепенно такая структура будет развивать и другие функции.
Согласно современному подхо ду к финансовому регулированию, новая структура в своей работе скорее всего бу дет использовать услуги внешних частных консультантов, аудиторов и депозитари ев.
Эффективному выполнению функций такой структурой будет также способст вовать привлечение иностранного опыта, который предоставляется иностранными нормативными структурами и консультантами.
Надзорный орган поначалу обеспечивает соблюдение положений, полагаясь на репутацию компании, управляющей пенсионными активами.
Требование участия в тендере на право управлять пенсионными средствами может быть очень жестким, и управляющим в своей работе придется достигать целевых показателей.
То, что на рынке немного участников, может угрожать конкурентному поведению.
Вместе с тем проведение международного тендера на получение контракта на управление средствами (как в Боливии) может дать наличие конкурентных комиссионных и предложение адекватных услуг.
Благодаря этому подходу можно решить проблемы соответствующих сторон и в России.
Хотя данная рекомендация противоречит пла нам Федеральной комиссии по ценным бумагам России (ввести единообразное ли цензирование для всех управляющих компаний, будь то взаимные фонды или ком пании по управлению пенсионными средствами, так как речь идет об обязательных взносах работников), правительству скорее всего придется отвечать за любые воз можные убытки.
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация52

[Back]