Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 106]

легитимность, эти две структуры должны стать более подотчётны российскому населению за свои финансовые действия.
Передача ответственности за сбор взносов Министерству по налогам и сборам, а по выплате пенсий Пенсионному фонду, возможно, разумный шаг с точки зрения социальной политики
и долгосрочной перспективе, однако она осуществлена не в самый удобный момент в ходе осуществления реформы.
В принципе такая передача ответственности за сбор взносов способна повысить эффективность всего процесса сбора налогов и социальных отчислений и облегчить для предприятий бремя по выполнению их налоговых обязательств перед государством.
Однако на практике такая передача ответственности за сбор взносов существенно затрудняет проведение реформ.
Во-первых, смена ролей в этот момент «вмешивается» в деятельность Пенсионного фонда и налогового ведомства как раз тогда, когда пенсионная реформа требует от них (особенно от Пенсионного фонда) взять на себя ответственность за новые участки работы.
Во-вторых, разделени'* ответственности за сбор взносов и управление данными усложняет реформу, так как при этом необходимо действенное и непрерывное сотрудничество между двумя независимыми государственными ведомствами, -задача, решение которой
даётся непросто любому правительству в любых условиях.
Изменение структуры пенсионных выплат и их финансирования приводит к росту значимости
чёткой увязки данных налогового ведомства о взносах, уплаченных каждым предприятием, с данными Пенсионного фонда о заработке каждого конкретного работника и его пенсионных взносах.
Было бы хорошо, если бы
ещё в рамках старой системы эти две базы данных были объединены, так как это служит эффективным инструментом поддержания дисциплины в уплате взносов.
Это объединение приобретает
ещё большее значение в системе, где (как предполагается) взносы работников не будут зачисляться на персонифицированные накопительные счета, если эти взносы реально не перечислены в Пенсионный фонд и не переведены на общий счёт.
106
[стр. 55]

V.
Административный потенциал Последняя и, пожалуй, самая сложная задача в процессе реформ — обеспечить на личие в стране административного потенциала, достаточного для их реализации.
Особенно важными с административной точки зрения являются три компонента реформы: новая условно накопительная страховая пенсия, новая накопительная пенсия и смена обязанностей в сборе взносов и выплате пенсий.
Базой для начис ления пенсий в распределительном компоненте системы постепенно станет весь трудовой стаж работника; расчет пенсии потребует отслеживания отчислений, про изводимых на протяжении всей жизни работника.
С учетом данного изменения Пенсионный фонд России должен будет иметь гораздо больше информации о тру довой карьере каждого отдельного работника и работать с ней гораздо дольше, чем в прежней системе.
Использование нового накопительного компонента системы пенсионного обес печения повысит значимость оперативности и точности обработки индивидуаль ной информации о работниках; это необходимо для того чтобы накопительные сче та точно отражали фактические взносы каждого.
Также при этом увеличивается объем данных, которые пенсионному ведомству придется регулярно обрабатывать и хранить по каждому работнику.
Введение такого накопительного компонента фундаментальным образом меня ет природу отношений между пенсионными чиновниками и гражданами России.
В прошлом размеры пенсии устанавливались законом и деятельность пенсионного ведомства на них (по крайней мере, в принципе) не влияла.
Данное положение из менится.
Согласно реформе, размер будущей пенсии работника будет напрямую за висеть от эффективности и результативности работы, а также честности ведомств, занимающихся сбором взносов и выплатой пенсий.
Для того чтобы новая система пенсионного обеспечения обрела легитимность, эти две структуры должны стать более подотчетными российскому населению за свои финансовые действия.
Передача ответственности за сбор взносов Министерству по налогам и сборам, а по выплате пенсий — Пенсионному фонду, возможно, разумный шаг с точки зре ния социальной политики
в долгосрочной перспективе, однако она осуществлена не в самый удобный момент в ходе осуществления реформы.
В принципе такая пе редача ответственности за сбор взносов способна повысить эффективность всего процесса сбора налогов и социальных отчислений и облегчить для предприятий бремя по выполнению их налоговых обязательств перед государством.
Однако на практике такая передача ответственности за сбор взносов существенно затрудняет проведение реформ.
Во первых, смена ролей в этот момент «вмешивается» в дея тельность Пенсионного фонда и налогового ведомства как раз тогда, когда пенси онная реформа требует от них (особенно от Пенсионного фонда) взять на себя от ветственность за новые участки работы.
Во вторых, разделение ответственности за сбор взносов и управление данными усложняет реформу, так как при этом необхо димо действенное и непрерывное сотрудничество между двумя независимыми го сударственными ведомствами — задача, решение которой
дается непросто любому правительству в любых условиях.
Изменение структуры пенсионных выплат и их финансирования приводит к росту значимости
четкой увязки данных налогового ведомства о взносах, уплачен ных каждым предприятием, с данными Пенсионного фонда о заработке каждого

[стр.,56]

конкретного работника и его пенсионных взносах.
Было бы хорошо, если бы
еще в рамках старой системы эти две базы данных были объединены, так как это служит эффективным инструментом поддержания дисциплины в уплате взносов.
Это объ единение приобретает
еще большее значение в системе, где (как предполагается) взносы работников не будут зачисляться на персонифицированные накопительные счета, если эти взносы реально не перечислены в Пенсионный фонд и не переведе ны на общий счет.
1.
Разработка систем Пожалуй, самой сложной задачей в ходе реализации реформы будет создание в Пенсионном фонде точной комплексной общенациональной базы данных, в которой учитывались бы данные о перечислении взносов и состоянии счета каждого работ ника.
Одним из аспектов этой задачи является разработка программного обеспече ния, необходимого для корректировки существующей в Пенсионном фонде систе мы учета текущего заработка; другая проблема — телекоммуникационные и прочие барьеры на пути создания общенациональной системы.
Третий аспект задачи связан с повышением мощностей информационных систем Пенсионного фонда по обра ботке и хранению данных, и, наконец, четвертый аспект представляет собой разра ботку и внедрение как в Пенсионном фонде, так и в Министерстве по налогам и сбо рам порядка работы, обеспечивающего точность и эффективность операций.
В Пенсионном фонде уже имеется система учета индивидуального заработка работников.
Впрочем, эта система не отвечает тем требованиям, которые будут предъявляться в будущем.
Во первых, она не способна систематически сверять ин формацию о заработке каждого работника с фактическими пенсионными взноса ми, которые делает работодатель.
Сейчас такую связь необходимо добавить к тех ническим возможностям системы и порядку осуществления работы двух ведомств, занимающихся сбором взносов и информации о заработке.
Из за разделения ответственности между Пенсионным фондом и Министерст вом по налогам и сборам этим двум ведомствам придется разрабатывать автоматизи рованные способы обмена данными между собой, а также порядок выверки расхож дений в данных, содержащихся в каждой из баз.
Исходя из международного опыта, на начальном этапе скорее всего данные, сообщаемые работодателями в два ведомст ва, будут расходиться по более чем 10% (возможно, существенно более, чем 10%) предприятий, предоставляющих отчетность.
Некоторые предприятия покажут бо лее высокий заработок, чем тот, что можно было бы ожидать, исходя из перечислен ных ими взносов, другие покажут более низкий заработок.
Необходимо связаться с каждым предприятием, чтобы выяснить природу ошибки: возможно, кого то из ра ботников просто забыли включить в отчетность, при расчетах использовали невер ную цифру для заработка или недоплатили взносы.
Такой процесс выверки два ве домства будут осуществлять постоянно.
Постепенно процент отчетов, содержащих ошибки, сократится, но уровень его, вероятно, не будет ниже 2–5%.
Насколько бы стро и существенно снизится этот уровень, будет зависеть от того, как эффективно эти два ведомства наладят взаимодействие с работодателями, проинформировав их о порядке отчетности и требованиях к ней, а также разработают оперативные спосо бы получения такой отчетности и обмена данными.
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация56

[Back]