Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 111]

обеспечивают тот размер пенсии, что был им обещан.
Кроме того, благодаря этому
отчёту работники смогут информировать пенсионное ведомство об ошибках на своих счетах, чтобы такие ошибки можно было своевременно устранять.
Годовые индивидуальные
отчёты также являются важным компонентом системы финансового управления, о которой упоминалось выше, они служат ещё одним каналом обеспечения того, что деньги, доверенные пенсионной системе, используются по целевому назначению.
Задача по созданию систем, которая стоит перед Министерством по налогам и сборам и Пенсионным фондом, осложняется происходящими в то же время институциональными изменениями.
Министерство по налогам и сборам получило ряд новых обязанностей.
Теперь на него возложена функция сбора пенсионных взносов, а также (нравится ему это или нет) некоторые обязанности по сверке информации о собираемости и уплате взносов.
Кроме того, Пенсионный фонд перестал заниматься тем, что в первое десятилетие его существования составляло главное направление его деятельности (сбором взносов) и получил новую важную функцию, теперь он занимается выплатой пенсий.
Все эти изменения произошли в течение всего одного года после начала осуществления реформы.
Столь кардинальные институциональные изменения служат
серьёзным препятствием на пути совершенствования административных положений, необходимого дляуспешного проведения реформы системы пенсионного обеспечения.
Параллельно исполнению нового закона Пенсионному фонду приходится проводить глубокие институциональные преобразования.
Главная задача этой структуры резко изменилась в 2001 году, когда вместо сбора пенсионных взносов на Фонд была возложена функция выплаты пенсий.
Ответственность за сбор взносов была передана Министерству по налогам и сборам.
Ранее Пенсионный фонд полностью или частично отвечал за выплаты пенсий в 27 субъектах федерации.
Президентским указом, изданным в 2001 году, на Фонд возлагается ответственность за осуществление выплат и в остальных 62 субъектах
111
[стр. 58]

В настоящее время Пенсионный фонд соблюдает требования к бухгалтерскому учету, установленные для российских государственных ведомств; аудиторские про верки проводятся Государственной счетной палатой.
Данные стандарты, порядок аудиторских проверок и отчеты, которые публикуются по их результатам, возмож но, недостаточны для того, чтобы гарантировать российскому населению ту инфор мацию о характере использования их средств, которую они заслуживают.
Междуна родные стандарты бухгалтерского учета, которые вырабатывались годами, появи лись именно для того, чтобы предоставлять руководителям и собственникам, не принимающим непосредственного участия в управлении предприятием, точную картину его финансового состояния.
Эти стандарты далеки от совершенства, но они способны значительно улучшить качество информации, поступающей действитель ным владельцам пенсионной системы России — миллионам работников, которые делают в нее взносы, чтобы обеспечить свое будущее после выхода на пенсию.
Третья важная задача административного характера в рамках новой системы связана с регулярным предоставлением каждому работнику годового отчета, в кото ром показаны пенсионные взносы за этот год, учтенные на его счету, а также теку щий остаток средств в той части накопительного счета, в которую делает отчисле ния сам работник.
Как только это станет возможным, в такой отчет следует вклю чить также и данные о накопленных правах, поступивших в течение жизни работ ника в распределительный компонент системы.
Такой отчет станет важным связую щим звеном между работниками и системой пенсионного обеспечения; он даст ра ботникам представление об их текущих пенсионных правах, убеждая их, что день ги, поступившие в систему от их имени, обеспечивают тот размер пенсии, что был им обещан.
Кроме того, благодаря этому
отчету работники смогут информировать пенсионное ведомство об ошибках на своих счетах, чтобы такие ошибки можно бы ло своевременно устранять.
Годовые индивидуальные
отчеты также являются важ ным компонентом системы финансового управления, о которой упоминалось выше, они служат еще одним каналом обеспечения того, что деньги, доверенные пенсион ной системе, используются по целевому назначению.
2.
Институциональное развитие Задача по созданию систем, которая стоит перед Министерством по налогам и сборам и Пенсионным фондом, осложняется происходящими в то же время институциональ ными изменениями.
Министерство по налогам и сборам получило ряд новых обязан ностей.
Теперь на него возложена функция сбора пенсионных взносов, а также (нра вится ему это или нет) некоторые обязанности по сверке информации о собираемос ти и уплате взносов.
Кроме того, Пенсионный фонд перестал заниматься тем, что в первое десятилетие его существования составляло главное направление его деятель ности (сбором взносов) и получил новую важную функцию — теперь он занимается выплатой пенсий.
Все эти изменения произошли в течение всего одного года после начала осуществления реформы.
Столь кардинальные институциональные измене ния служат
серьезным препятствием на пути совершенствования административных положений, необходимого для успешного проведения реформы системы пенсионно го обеспечения.
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация58

[стр.,59]

Параллельно исполнению нового закона Пенсионному фонду приходится прово дить глубокие институциональные преобразования.
Главная задача этой структуры резко изменилась в 2001 г., когда вместо сбора пенсионных взносов на Фонд была воз ложена функция выплаты пенсий.
Ответственность за сбор взносов была передана Министерству по налогам и сборам.
Ранее Пенсионный фонд полностью или частич но отвечал за выплаты пенсий в 27 субъектах федерации.
Президентским указом, из данным в 2001 г., на Фонд возлагается ответственность за осуществление выплат и в остальных 62 субъектах
федерации.
Принятие на себя функции выплаты пенсий по всей стране усложняет реализа цию реформы, так как распыляется внимание руководителей ведомства и админист ративные ресурсы Пенсионного фонда.
Такая задача требует от Пенсионного фонда заключать соглашения с властями каждого из субъектов федерации относительно перевода части сотрудников и оборудования, которые ранее располагались в регио нальных отделах социальной защиты.
Пенсионному фонду приходится подыскивать новые помещения и «акклиматизировать» новых сотрудников.
В большинстве слу чаев новые сотрудники приходят с устаревшим оборудованием, которое рассчитыва ет размер пенсии с помощью одного из 33 программных пакетов, которые различны и несовместимы между собой.
Такое оборудование не в состоянии удовлетворять те требования к обработке данных, которые имеются в новой системе пенсионного обеспечения.
Для того чтобы хотя бы сохранить работу нынешней пенсионной сис темы, Пенсионному фонду придется приобретать и монтировать новое оборудова ние, внедрять новые процедуры и вести переобучение сотрудников.
К этому следует добавить те требования, которые возникают в связи с внедрением новой системы пенсионного обеспечения.
На начало 2002 г., когда пенсионная реформа вступила в действие, три субъекта федерации еще не заключили соглашения о переводе ответственности за платежи; среди них — город Москва10.
В других регионах соглашения были достигнуты, одна ко фактической передачи пока не произошло.
Во всех этих субъектах реализация ре формы пенсионного обеспечения скорее всего потребует больше времени и столкнет ся с более серьезными трудностями из за того, что одновременно с ней потребуется проводить организационные изменения.
По крайней мере, в первый год после передачи ответственности за сбор пенсион ных взносов Министерству по налогам и сборам отмечались отрицательные послед ствия с точки зрения общих показателей собираемости.
По данным Министерства по налогам и сборам, совокупные средства, собранные в виде пенсионных взносов в 2001 г., составили 470 млрд.
руб., что на 7% выше, чем та сумма, которую в 2000 г.
со брал Пенсионный фонд.
Вместе с тем данные Госкомстата говорят о том, что если бы действия налогового ведомства были столь же результативными, как и работа Пенси онного фонда в прошедшем году, то сумма пенсионных взносов должна была вырасти гораздо больше, чем на 7%.
Правительство России полагает, что повышение платежной дисциплины поможет финансировать затраты, связанные с переходом к системе накопительных счетов.
Чтобы Правительство могло убедиться в том, что результаты первого года свидетель ствуют только о временных проблемах начального этапа, а не представляют собой Административный потенциал 59 10 Власти Москвы выплачивают своим жителям надбавку к пенсии, которая финансируется из городского бюджета.
Пенсионный фонд и правительство Москвы должны прийти к соглашению относительно того, ка ким образом будет передана ответственность за выплату такой надбавки и выплату других видов пенсии.

[Back]