Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 115]

через шесть месяцев после завершения текущего года.
Пенсионный фонд может делать временные зачисления на счета работников, исходя из непроверенных
отчётов работодателя, однако после того, как будет получена фактическая информация о взносах, эти зачисления необходимо скорректировать.
Подобный
механизм может быть относительно легко внедрён в страховую часть программы, так как ошибки несложно исправить «задним числом», В течение первых нескольких лет временные зачисления могут делаться и в накопительном компоненте, если все взносы находятся на одном общем счету, то и здесь подобные исправления будет делать относительно просто.
Ыо когда работники начнут выбирать разные управляющие компании, возникнет проблема.
При этом перечисление средств на индивидуальные счета, находящиеся в управлении компаний на основании временных зачислений, может
предегавлять гораздо больше трудностей, поскольку исправления «задним числом» могут изменить предполагаемое распределение активов среди управляющих компаний.
Сверка данных о получении взносов с информацией о работнике скорее всего будет непростой задачей, по крайней мере, пока не будет установлено новое оборудование по обработке данных и составлены операционные протоколы.
В настоящее время протоколов, которые регламентировали бы этот процесс, нет.
Механизмы автоматизированного обмена
инфорхмацией между налоговым и пенсионным ведомством отсутствуют; похоже, что такой обмен будет осуществляться передачей бумажных форм.
Этот процесс будет осложняться тем фактом, что налоговое и пенсионное
ведохметва используют разные коды для обозначения предприятий.
Неясно, каковы будут действия налогового ведомства в случае несовпадения
отчётов, когда потребуется связываться с предприятиями для устранения возникших разночтений.
Первая сверка налоговых и пенсионных данных будет проводиться в отношении данных за 2001
год; она должна начаться в апреле нынешнего года.
Правительство России должно внимательно следить за ходом этой сверки с тем,
115
[стр. 60]

тенденции, ему придется тщательно отслеживать уровень общей собираемости взно сов, обеспечиваемый Министерством по налогам и сборам.
3.
Координация функций: данные и средства Передача ответственности за сбор пенсионных взносов существенно усложнила уп равление системой пенсионного обеспечения, и нынешние положения могут оказать ся нежизнеспособными.
Одна из проблем заключается в том, что, хотя Пенсионному фонду передана ответственность за сбор взносов, функция по сбору данных о работ никах ему не передавалась.
Пенсионная реформа в том виде, как она осуществляется сейчас, может быть успешной только в том случае, если такие данные и средства, по ступающие в виде взносов, хорошо координируются; в настоящее же время они будут перемещаться по разным каналам, и координация в лучшем случае будет затруднена.
Другая проблема состоит в том, что Пенсионный фонд сохранил некоторые функции, связанные со сбором взносов, причем выполнение этих функций неудовлетворитель но координируется с ответственностью, возложенной на Министерство по налогам и сборам.
Еще одной проблемой стало то, что закон, которым регламентируется сбор любой задолженности, оказывает существенное негативное воздействие как на стра ховой, так и на накопительный компоненты пенсионной программы.
Согласно новым процедурам, предприятия должны ежемесячно перечислять пен сионные взносы, помещая их на депозиты по трем отдельным счетам: счет социально го налога со ставкой в 14%, счет, на который зачисляются взносы страхового компо нента, и накопительный счет.
Распределение долей между двумя последними счетами зависит от возраста того гражданина, от имени которого платятся взносы.
Предприя тия ежеквартально представляют отчеты о совокупных платежах в налоговое ведом ство.
Окончательный отчет за календарный год должен быть представлен до 30 марта следующего года, и налоговым органам обычно требуется до трех месяцев, чтобы про верить точность информации, представленной в таких окончательных отчетах.
Таким образом, налоговые органы не могут удостоверить сумму взносов, выплаченных пред приятием, раньше, чем к середине следующего года.
Налоговое ведомство не получает индивидуальной информации по работникам предприятия и потому не может знать, насколько та сумма, что указана для работни ков, совпадает с общей суммой выплат предприятия или насколько верно деление между страховым и накопительным счетами.
За сверку индивидуальных данных с со вокупными финансовыми потоками отвечает Пенсионный фонд.
В настоящее время неясно, насколько результативным будет такой процесс свер ки, однако идти он будет медленно.
Информация о работниках должна представ ляться в Пенсионный фонд два раза в год.
В принципе взносы не должны зачислять ся ни на страховой, ни на накопительный счета работника до тех пор, пока Пенсион ный фонд не выяснит, что взносы действительно были уплачены, и что было прове дено необходимое разделение между страховым и накопительным счетами.
Однако Пенсионный фонд не узнает об этом, пока не получит окончательный отчет от нало гового ведомства, — примерно через шесть месяцев после завершения текущего года.
Пенсионный фонд может делать временные зачисления на счета работников, исходя из непроверенных
отчетов работодателя, однако после того, как будет получена фак тическая информация о взносах, эти зачисления необходимо скорректировать.
По
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация60

[стр.,61]

добный механизм может быть относительно легко внедрен в страховую часть про граммы, так как ошибки несложно исправить «задним числом».
В течение первых нескольких лет временные зачисления могут делаться и в накопительном компонен те — если все взносы находятся на одном общем счету, то и здесь подобные исправ ления будет делать относительно просто.

Но когда работники начнут выбирать раз ные управляющие компании, возникнет проблема.
При этом перечисление средств на индивидуальные счета, находящиеся в управлении компаний на основании вре менных зачислений, может
представлять гораздо больше трудностей, поскольку ис правления «задним числом» могут изменить предполагаемое распределение активов среди управляющих компаний.
Сверка данных о получении взносов с информацией о работнике скорее всего бу дет непростой задачей, — по крайней мере, пока не будет установлено новое обору дование по обработке данных и составлены операционные протоколы.
В настоящее время протоколов, которые регламентировали бы этот процесс, нет.
Механизмы ав томатизированного обмена
информацией между налоговым и пенсионным ведомст вом отсутствуют; похоже, что такой обмен будет осуществляться передачей бумаж ных форм.
Этот процесс будет осложняться тем фактом, что налоговое и пенсионное
ведомства используют разные коды для обозначения предприятий.
Неясно, каковы будут действия налогового ведомства в случае несовпадения
отчетов, когда потребу ется связываться с предприятиями для устранения возникших разночтений.
Первая сверка налоговых и пенсионных данных будет проводиться в отношении данных за 2001
г.; она должна начаться в апреле нынешнего года.
Правительство России должно внимательно следить за ходом этой сверки с тем,
чтобы устранить максимальное ко личество проблем до того, как начнется сверка данных 2002 г.
Несмотря на то что сейчас обязанность по сбору социального налога возложена на Министерство по налогам и сборам, его роль применительно к взносам в страховой и накопительный компоненты новой системы пенсионного обеспечения лучше всего можно описать как «услуги по приему и учету».
Обязанность за фактическое принуж дение к уплате этих двух видов взносов по прежнему лежит на Пенсионном фонде.
В принципе Министерство по налогам и сборам должно сообщать в Пенсионный фонд о том, своевременно ли предприятие перечисляет соответствующие взносы.
В случае задержки Пенсионный фонд обращается в суд, чтобы получить взносы в принудительном порядке.
Движение данного потока информации в 2001 г.
не было гладким; Пенсионный фонд нередко не знал о том, что взносы не уплачены, и не пред принимал каких либо действий в области правоприменения.
4 февраля 2002 г.
между двумя ведомствами было подписано соглашение с целью улучшить предоставление информации от налогового пенсионному ведомству, что позволило бы последнему взыскивать просроченные пенсионные взносы.
Пока еще рано судить о том, сможет ли данное соглашение снять эту проблему.
Даже в оптимальных условиях этому про цессу будут свойственны те же недостатки, что отмечались ранее применительно к сверке данных о взносах, а именно: отсутствие единых кодов предприятий и автома тизированной системы передачи данных.
Один из аспектов в существующем порядке сбора взносов представляется особен но проблематичным с точки зрения финансового состояния системы пенсионного обеспечения и достаточности будущих пенсий.
Согласно нынешним законам и проце дурам, предприятия обязаны платить социальный налог в размере 28%; из них могут вычитаться 14%, распределяемые между страховым и накопительным компонентами.
Административный потенциал 61

[Back]