Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 116]

чтобы устранить максимальное количество проблем до того, как начнётся сверка данных 2002 года.
Несмотря на то, что сейчас обязанность по сбору социального налога возложена на М инистерство по налогам и сборам, его роль применительно к взносам в страховой и накопительный компоненты новой системы пенсионного обеспечения лучше всего можно описать как «услуги по
приёму и учёту».
Обязанность за фактическое принуждение к уплате этих двух видов взносов по-прежнему лежит на Пенсионном фонде.
В принципе, М инистерство по налогам и сборам должно сообщ ать в Пенсионный фонд о том, своевременно ли предприятие перечисляет соответствующие взносы.
В случае задержки Пенсионный фонд обращается в суд, чтобы получить взносы в принудительном порядке.
Движение данного потока информации в 2001 году не было гладким; Пенсионный фонд нередко не знал о том, что взносы не уплачены, и не предпринимал каких-либо действий в области правоприменения.
4 февраля 2002 года между двумя ведомствами было подписано соглашение с
целыо улучшить предоставление информации от налогового пенсионному ведомству, что позволило бы последнему взыскивать просроченные пенсионные взносы.
Пока еще рано судить о том, сможет ли данное соглашение снять эту проблему.
Даже в оптимальных условиях этому процессу будут
двойственны те же недостатки, что отмечались ранее применительно к сверке данных о взносах, а именно: отсутствие единых кодов предприятий и автоматизированной системы передачи данных.
Один из аспектов в существующем порядке сбора взносов представляется особенно проблематичным с точки зрения финансового состояния системы пенсионного обеспечения и достаточности будущих пенсий.
Согласно нынешним законам и процедурам, предприятия обязаны платить социальный налог в размере 28
процентов; из них могут вычитаться 14 процентов, распределяемые между страховым и накопительным компонентами.
Если 116
[стр. 61]

добный механизм может быть относительно легко внедрен в страховую часть про граммы, так как ошибки несложно исправить «задним числом».
В течение первых нескольких лет временные зачисления могут делаться и в накопительном компонен те — если все взносы находятся на одном общем счету, то и здесь подобные исправ ления будет делать относительно просто.
Но когда работники начнут выбирать раз ные управляющие компании, возникнет проблема.
При этом перечисление средств на индивидуальные счета, находящиеся в управлении компаний на основании вре менных зачислений, может представлять гораздо больше трудностей, поскольку ис правления «задним числом» могут изменить предполагаемое распределение активов среди управляющих компаний.
Сверка данных о получении взносов с информацией о работнике скорее всего бу дет непростой задачей, — по крайней мере, пока не будет установлено новое обору дование по обработке данных и составлены операционные протоколы.
В настоящее время протоколов, которые регламентировали бы этот процесс, нет.
Механизмы ав томатизированного обмена информацией между налоговым и пенсионным ведомст вом отсутствуют; похоже, что такой обмен будет осуществляться передачей бумаж ных форм.
Этот процесс будет осложняться тем фактом, что налоговое и пенсионное ведомства используют разные коды для обозначения предприятий.
Неясно, каковы будут действия налогового ведомства в случае несовпадения отчетов, когда потребу ется связываться с предприятиями для устранения возникших разночтений.
Первая сверка налоговых и пенсионных данных будет проводиться в отношении данных за 2001 г.; она должна начаться в апреле нынешнего года.
Правительство России должно внимательно следить за ходом этой сверки с тем, чтобы устранить максимальное ко личество проблем до того, как начнется сверка данных 2002 г.
Несмотря на то что сейчас обязанность по сбору социального налога возложена на Министерство по налогам и сборам, его роль применительно к взносам в страховой и накопительный компоненты новой системы пенсионного обеспечения лучше всего можно описать как «услуги по
приему и учету».
Обязанность за фактическое принуж дение к уплате этих двух видов взносов по прежнему лежит на Пенсионном фонде.
В принципе Министерство по налогам и сборам должно сообщать в Пенсионный фонд о том, своевременно ли предприятие перечисляет соответствующие взносы.
В случае задержки Пенсионный фонд обращается в суд, чтобы получить взносы в принудительном порядке.
Движение данного потока информации в 2001 г.
не было гладким; Пенсионный фонд нередко не знал о том, что взносы не уплачены, и не пред принимал каких либо действий в области правоприменения.
4 февраля 2002 г.
между двумя ведомствами было подписано соглашение с
целью улучшить предоставление информации от налогового пенсионному ведомству, что позволило бы последнему взыскивать просроченные пенсионные взносы.
Пока еще рано судить о том, сможет ли данное соглашение снять эту проблему.
Даже в оптимальных условиях этому про цессу будут
свойственны те же недостатки, что отмечались ранее применительно к сверке данных о взносах, а именно: отсутствие единых кодов предприятий и автома тизированной системы передачи данных.
Один из аспектов в существующем порядке сбора взносов представляется особен но проблематичным с точки зрения финансового состояния системы пенсионного обеспечения и достаточности будущих пенсий.
Согласно нынешним законам и проце дурам, предприятия обязаны платить социальный налог в размере 28%;
из них могут вычитаться 14%, распределяемые между страховым и накопительным компонентами.
Административный потенциал 61

[Back]