Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 122]

Пожалуй, самая серьёзная угроза любой работе по реализации программы исходит от нереалистичного графика и недостаточной «обкатки» программы.
Для полного осуществления сложных пенсионных реформ может потребоваться от двух до пяти лет.
Политики и руководители обычно не сознают трудностей, присутствующих при реализации, и, желая продемонстрировать успех своим избирателям и сторонникам,
требуют скорейшего проведения реформы.
(Это искушение представляется особенно сильным там, где руководители сами потратили от
трёх до пяти лет, обсуждая вопросы стратегии, и не могут понять, что процесс реализации может требовать столько же времени, что и процесс разработки реформ).
Не раз во многих странах глубинные причины неудач с реализацией крылись в позиции руководителей, установивших нереалистичные сроки, и в действиях исполнителей, которые давали нереалистичные обещания относительно времени, необходимого для выполнения работы.
С этим тесно связана
ещё одна проблема, внесение в стратегические характеристики изменений «в последнюю секунду».
Те, кто отвечает за реализацию программы, должны столь же трезво подходить к оценке последствий таких изменений для графика выполнения работ, как и к оценке сроков при начальном составлении плана.
Необходимо информировать структуры и лица, отвечающие за разработку политики, о тех случаях, когда такие изменения
серьёзно нарушают график реализации и требуют переноса запланированных сроков окончания работы.
В качестве заключительного момента, связанного с графиком реализации, следует указать проверку новых процедур и информационных систем.
В графике следует предусмотреть достаточно времени для полной проверки этих систем и процедур, так как новые системы редко работают с самого начала так же эффективно, как это было задумано их разработчиками.
Иногда проверка может показать, что системы и процедуры просто непригодны.
В таких случаях единственным выходом будет перенос даты завершения реформ на
122
[стр. 64]

рые постоянно присутствуют в реализации программ в других странах, данный план должен включать в себя: • План всех внутренних и внешних связей, возникающих в процессе реализации.
Например, в какой последовательности следует осуществлять каждый этап? Какие решения должны принять руководители каждого ведомства, руководи тели других министерств и ведомств, представители Думы, чтобы завершить реализацию? Какие задачи можно решить еще до того, как будут приняты эти решения? С какими задачами придется подождать до принятия решений? Данный план должен прояснять всю последовательность событий, чтобы мож но было четко представить себе последствия задержки на любом из этапов процесса.
• Подробный и реалистичный график.
В плане должны быть приведены реалис тичные оценки времени, необходимого для выполнения каждого шага, а также измеряемые ориентиры, позволяющие определить, соответствует ли ход вы полнения проекта указанным срокам.
Руководителей необходимо проинфор мировать относительно общего времени, которое потребуется для реализации, а также относительно того, как задержки на каком либо важном этапе процес са могут сказаться на графике реализации.
• Оценки административных ресурсов.
План должен давать представление о стоимости таких факторов, как создание необходимых систем, доведение ин формации до работодателей, а также обучение сотрудников соответствующих ведомств.
В отсутствие необходимых ресурсов ведомства не смогут обеспечить реализацию реформы.
• Закрепление за конкретными лицами ответственности за выполнение каждого этапа процесса.
Если ход проекта отстает от графика или если в план необхо димо внести коррективы, важно определить тех, кто будет отвечать за ход ра боты и осуществлять какие либо изменения.
Одна из распространенных причин задержки в реализации крупных социальных программ связана с тем, что появляются вопросы, которые не были предусмотрены на этапе разработки плана.
Эти непредвиденные обстоятельства особенно опасны, если они не могут быть устранены силами самих структур, отвечающих за реализацию, а требуют вмешательства вышестоящего начальства.
Реализация реформы системы пенсионного обеспечения в России в лучшем случае окажется непростой задачей, для решения которой потребуется координация действий по крайней мере двух крупных государственных ведомств.
Поэтому (а также для того чтобы решать непредвиденные стратегические вопросы, возникшие после составления плана реализации) прави тельству следует активно участвовать в надзоре за процессом осуществления рефор мы.
Стратегический план и план непосредственной реализации должны быть рассмо трены и утверждены правительством.
Его представитель должен регулярно (возмож но, ежемесячно) встречаться с должностными лицами, отвечающими за реализацию программы в обоих ведомствах, чтобы знакомиться с ходом работ и решать возника ющие проблемы.
Пожалуй, самая серьезная угроза любой работе по реализации программы исхо дит от нереалистичного графика и недостаточной «обкатки» программы.
Для полно го осуществления сложных пенсионных реформ может потребоваться от двух до пя ти лет.
Политики и руководители обычно не сознают трудностей, присутствующих при реализации, и, желая продемонстрировать успех своим избирателям и сторонни
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация64

[стр.,65]

кам, требуют скорейшего проведения реформы.
(Это искушение представляется осо бенно сильным там, где руководители сами потратили от
трех до пяти лет, обсуждая вопросы стратегии, и не могут понять, что процесс реализации может требовать столько же времени, что и процесс разработки реформ.) Не раз во многих странах глу бинные причины неудач с реализацией крылись в позиции руководителей, устано вивших нереалистичные сроки, и в действиях исполнителей, которые давали нереа листичные обещания относительно времени, необходимого для выполнения работы.
С этим тесно связана
еще одна проблема — внесение в стратегические характери стики изменений «в последнюю секунду».
Те, кто отвечает за реализацию программы, должны столь же трезво подходить к оценке последствий таких изменений для гра фика выполнения работ, как и к оценке сроков при начальном составлении плана.
Не обходимо информировать структуры и лица, отвечающие за разработку политики, о тех случаях, когда такие изменения
серьезно нарушают график реализации и требуют переноса запланированных сроков окончания работы.
В качестве заключительного момента, связанного с графиком реализации, следу ет указать проверку новых процедур и информационных систем.
В графике следует предусмотреть достаточно времени для полной проверки этих систем и процедур, так как новые системы редко работают с самого начала так же эффективно, как это было задумано их разработчиками.
Иногда проверка может показать, что системы и проце дуры просто непригодны.
В таких случаях единственным выходом будет перенос да ты завершения реформ на
более поздний срок, пока не будут разработаны необходи мые системы и процедуры.
В отличие от Польши, в Швеции реализация реформы шла гладко.
Важным раз личием в ситуации между двумя странами было то, что правительство Швеции ока залось достаточно дальновидным и отсрочило начало реализации реформы на три года, чтобы заранее убедиться в том, что информационные системы работают нор мально.
Прежде чем разрешать работникам самостоятельно выбирать управляющую компанию, правительству России также следует убедиться, что все необходимые ин формационные системы имеются в наличии и действуют эффективно.
5.
Выводы и рекомендации В связи с реформой пенсионной системы возникают три основных проблемы с ад министративной точки зрения.
Во первых, Пенсионному фонду России придется хранить больше информации о трудовом стаже каждого работника, и хранить ее дольше, чем в прежней системе.
Во вторых, введение накопительного компонента потребует, чтобы ведомства, занимающиеся сбором взносов и выплатой пенсий, ста ли более подотчетны населению за свои финансовые действия.
В третьих, разделе ние функций по сбору взносов и управлению данными усложняет реформу, при та кой схеме для сверки данных и финансовых потоков требуется непрерывное эффек тивное взаимодействие двух независимых государственных ведомств, что для лю бого правительства в любых условиях является сложной задачей.
Для того чтобы преодолеть административные сложности, с которыми сталкива ется пенсионная система, требуются следующие действия: • Создать точную, комплексную, общенациональную базу данных, чтобы отсле живать необходимую информацию и состояние счета по каждому работнику.
Административный потенциал 65

[Back]