Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 124]

Разработка структуры первого уровня связана с серьёзными трудностями в достижении эффективности реформы системы пенсионного обеспечения.
Многие характеристики реформ, предусматривающих введение УНС, благодаря которым повышается заинтересованность работников в уплате взносов и трудовой деятельности, и, в результате, снижаются финансовые затраты системы пенсионного обеспечения, в России приняты не были.
В отличие от стандартных условнонакопительных схем, в России размер пенсии в УНС не отражает фактическую продолжительность периода дожития, условная ставка доходности очень низка, а взносы по-прежнему сохраняют значительный элемент налога; кроме того, признание накопленных прав не
создаёт стимулов для того, чтобы продолжать платить взносы в систему.
Для того, чтобы решить указанные проблемы, требуется следующее:
Повышение пенсионного возраста и расчёт размера пенсии на основании фактической продолжительности периода дожития позволит исправить ситуацию.
Эти шаги будут способствовать увеличению коэффициента замещения пенсий, улучшат финансовую
платёжеспособность и политическую приемлемость реформы системы пенсионного обеспечения, а также сократят искажения на рынке труда, вызванные высоким налогом на фонд оплаты труда, взимаемым на цели пенсионного обеспечения.
Выделение достаточных средств для индексирования пенсий сможет защитить будущее положение работников.
Во избежание бедности среди пенсионеров нужно на практике сохранять реальное значение как базовой,
гак и условно-накопительной пенсии, которое кодифицировано в законе.
Успешное внедрение второго уровня также требует устранения некоторых рисков.
Модель провидентного (государственного централизованного) фонда.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
[стр. 32]

ется законом о пенсионном обеспечении применительно к обязательному накопи тельному компоненту и законом о профессиональных пенсиях.
При условии верной или широкой их интерпретации, некоторые элементы прежнего закона можно ис пользовать в схеме УВз, однако многие положения этого закона нуждаются в кор ректировке, так, чтобы они учитывали наличие схемы УВз накопительного компо нента и профессиональных пенсий.
Надзор.
Ключевым вопросом участия НПФ является регулирование их деятель ности и надзор за ними.
Орган надзора за НПФ находится в структуре Министер ства труда.
Он весьма активен и все еще находится в стадии становления.
С 1995 г.
было отозвано 190 лицензий НПФ; 51 из них была отозвана в 2001 г., действие 25 временно приостановлено в ожидании надзорного решения.
Среди улучшений по следнего времени — более тесная координация с другими надзорными органами, та кими, как Федеральная комиссия по ценным бумагам.
В свете недавних изменений в системе международного надзора за деятельностью финансового сектора прави тельству придется решать следующий вопрос: нужно ли объединять надзор за НПФ с другими надзорными органами с тем, чтобы получить экономию от масштаба и лучше защитить его от давления со стороны НПФ.
4.
Выводы и рекомендации • Разработка структуры первого уровня связана с серьезными трудностями в достижении эффективности реформы системы пенсионного обеспечения.
Многие характеристики реформ, предусматривающих введение УНС, бла годаря которым повышается заинтересованность работников в уплате взносов и трудовой деятельности и, в результате, снижаются финансовые затраты системы пенсионного обеспечения, в России приняты не были.
В отличие от стандартных условно накопительных схем, в России размер пенсии в УНС не отражает фактическую продолжительность периода до жития, условная ставка доходности очень низка, а взносы по прежнему сохраняют значительный элемент налога; кроме того, признание накоп ленных прав не
создает стимулов для того чтобы продолжать платить взносы в систему.
Для того чтобы решить указанные проблемы, требуется следующее:
– Повышение пенсионного возраста и расчет размера пенсии на основании фактической продолжительности периода дожития позволит испра вить ситуацию.
Эти шаги будут способствовать увеличению коэффи циента замещения пенсий, улучшат финансовую
платежеспособность и политическую приемлемость реформы системы пенсионного обеспе чения, а также сократят искажения на рынке труда, вызванные высо ким налогом на фонд оплаты труда, взимаемым на цели пенсионного обеспечения.
Выделение достаточных средств для индексирования пенсий сможет защитить будущее положение работников.
Во избежание бедности сре ди пенсионеров нужно на практике сохранять реальное значение как ба зовой,
так и условно накопительной пенсии, которое кодифицировано в законе.
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация32

[Back]