Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 125]

Эта модель, которая выбрана в России на первые несколько лет для второго уровня, в случае сохранения на неопределённый срок может давать низкую отдачу и сформировать зависимость от государственных облигаций.
Она также требует значительного улучшения управления и прозрачности в действиях Пенсионного фонда России.
Этого можно добиться, потребовав у ПФР взимать разумную и «прозрачную» плату за управление активами, передав управление активами второго уровня международной компании по управлению активами посредством международных конкурентных торгов, а также обеспечив достаточный и регулярный надзор за функциями ПФР в области управления персонифицированными счетами и работы с активами второго уровня.

Модель «выбор работника».
Согласно закону, в России работникам разрешено со временем переводить управление своими активами и свои счета в частный сектор, стимулируя конкуренцию за управление средствами.
Однако с этим связана
ещё одна проблема.
Перевод управления средствами и счетами в частный сектор (особенно в негосударственные пенсионные фонды) потребует мер финансовой защиты(см.
ниже), которые в настоящее время в России отсутствуют.

Итак, система пенсионного обеспечения в целом будет финансово устойчивой только при следующих условиях: (i) если фактические макроэкономические показатели достигнут уровней, обозначенных в базовом или оптимистическом сценариях; (ii) если правительство переведёт бюджетные средства в условнонакопительный компонент для покрытия дефицита; (iii) если будет повышен пенсионный возраст и в формуле расчёта условно-накопительной пенсии будет использоваться фактическое значение продолжительности периода дожития.
Иные варианты, такие, как повышение ставки налога на фонд оплаты труда, ужесточение платёжной
дисциплины и улучшение показателей рождаемости, в среднесрочной 125
[стр. 33]

• Успешное внедрение второго уровня также требует устранения некоторых рисков.
– Модель провидентного (государственного централизованного) фонда.
Эта модель, которая выбрана в России на первые несколько лет для вто рого уровня, в случае сохранения на
неопределенный срок может давать низкую отдачу и сформировать зависимость от государственных облига ций.
Она также требует значительного улучшения управления и прозрач ности в действиях Пенсионного фонда России.
Этого можно добиться, потребовав у ПФР взимать разумную и «прозрачную» плату за управле ние активами, передав управление активами второго уровня междуна родной компании по управлению активами посредством международных конкурентных торгов, а также обеспечив достаточный и регулярный над зор за функциями ПФР в области управления персонифицированными счетами и работы с активами второго уровня.

Модель «выбор работника».
Согласно закону, в России работникам раз решено со временем переводить управление своими активами и свои сче та в частный сектор, стимулируя конкуренцию за управление средства ми.
Однако с этим связана
еще одна проблема.
Перевод управления сред ствами и счетами в частный сектор (особенно — в негосударственные пенсионные фонды) потребует мер финансовой защиты (см.
ниже), кото рые в настоящее время в России отсутствуют.

Структура новой системы пенсионного обеспечения 33

[стр.,42]

5.
Выводы и рекомендации • Система пенсионного обеспечения в целом будет финансово устойчивой только при следующих условиях: (1) фактические макроэкономические показатели до стигнут уровней, обозначенных в базовом или оптимистическом сценарии; (2) правительство переведет бюджетные средства в условно накопительный компонент для покрытия дефицита; и (3) будет повышен пенсионный возраст и в формуле расчета условно накопительной пенсии будет использоваться фактическое значение продолжительности периода дожития.
Иные варианты, такие, как повышение ставки налога на фонд оплаты труда, ужесточение пла
тежной дисциплины и улучшение показателей рождаемости, в среднесрочной перспективе не дают устойчивого результата или представляются нереалис тичными.
• Необходимо располагать достаточными ресурсами для поддержания реально го значения пенсий.
Базовые схемы смогут сохранять реальное значение пен сий в том случае, если в бюджет будут включены достаточные средства, обес печивающие индексацию пенсий по темпам роста цен.
• Высокие налоги на фонд оплаты труда по прежнему остаются нерешенной проблемой.
Содействовать смягчению некоторых искажений, привносимых высокой ставкой таких налогов, будет более тесная связь между взносами и размером пенсионных выплат в распределительной системе.
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация42

[Back]