Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 126]

перспективе не дают устойчивого результата или представляются нереалистичными.
Необходимо располагать достаточными ресурсами для поддержания реального значения пенсий.
Базовые схемы смогут сохранять реально^ значение пенсий в том случае, если в бюджет будут включены достаточные средства, обеспечивающие индексацию пенсий по темпам роста цен.

Высокие налоги на фонд оплаты труда по-прежнему остаются
нерешённой проблемой.
Содействовать смягчению некоторых искажений, привносимых высокой ставкой таких налогов, будет более тесная связь между взносами и размером пенсионных выплат в распределительной системе.

В связи с реформой пенсионной системы возникают три основных проблемы с административной точки зрения.
Во-первых, Пенсионному фонду России
придётся хранить больше информации о трудовом стаж** каждого работника, и хранить её дольше, чем в прежней системе.
Во-вторых, введение накопительного компонента потребует, чтобы ведомства, занимающиеся сбором взносов и выплатой пенсий, стали более
подотчётны населению за свои финансовые действия.
В-третьих, разделение функций по сбору взносов и управлению данными усложняет реформу, при такой схеме для сверки данных и финансовых потоков требуется непрерывное эффективное взаимодействие двух независимых государственных ведомств, что для любого правительства в любых условиях является сложной задачей.
Для того, чтобы преодолеть административные сложности, с которыми сталкивается пенсионная система, требуются следующие действия: • Создать точную, комплексную, общенациональную базу данных, чтобы отслеживать необходимую информацию и состояние счета по каждому работнику.

Для этого требуется разработать программное обеспечение, необходимое для корректировки существующей в Пенсионном фонде
системе учёта текущего заработка; нужно устранить 126
[стр. 42]

5.
Выводы и рекомендации • Система пенсионного обеспечения в целом будет финансово устойчивой только при следующих условиях: (1) фактические макроэкономические показатели до стигнут уровней, обозначенных в базовом или оптимистическом сценарии; (2) правительство переведет бюджетные средства в условно накопительный компонент для покрытия дефицита; и (3) будет повышен пенсионный возраст и в формуле расчета условно накопительной пенсии будет использоваться фактическое значение продолжительности периода дожития.
Иные варианты, такие, как повышение ставки налога на фонд оплаты труда, ужесточение пла тежной дисциплины и улучшение показателей рождаемости, в среднесрочной перспективе не дают устойчивого результата или представляются нереалис тичными.
Необходимо располагать достаточными ресурсами для поддержания реально го значения пенсий.
Базовые схемы смогут сохранять реальное значение пен сий в том случае, если в бюджет будут включены достаточные средства, обес печивающие индексацию пенсий по темпам роста цен.

Высокие налоги на фонд оплаты труда по прежнему остаются нерешенной проблемой.
Содействовать смягчению некоторых искажений, привносимых высокой ставкой таких налогов, будет более тесная связь между взносами и размером пенсионных выплат в распределительной системе.

Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация42

[стр.,65]

кам, требуют скорейшего проведения реформы.
(Это искушение представляется осо бенно сильным там, где руководители сами потратили от трех до пяти лет, обсуждая вопросы стратегии, и не могут понять, что процесс реализации может требовать столько же времени, что и процесс разработки реформ.) Не раз во многих странах глу бинные причины неудач с реализацией крылись в позиции руководителей, устано вивших нереалистичные сроки, и в действиях исполнителей, которые давали нереа листичные обещания относительно времени, необходимого для выполнения работы.
С этим тесно связана еще одна проблема — внесение в стратегические характери стики изменений «в последнюю секунду».
Те, кто отвечает за реализацию программы, должны столь же трезво подходить к оценке последствий таких изменений для гра фика выполнения работ, как и к оценке сроков при начальном составлении плана.
Не обходимо информировать структуры и лица, отвечающие за разработку политики, о тех случаях, когда такие изменения серьезно нарушают график реализации и требуют переноса запланированных сроков окончания работы.
В качестве заключительного момента, связанного с графиком реализации, следу ет указать проверку новых процедур и информационных систем.
В графике следует предусмотреть достаточно времени для полной проверки этих систем и процедур, так как новые системы редко работают с самого начала так же эффективно, как это было задумано их разработчиками.
Иногда проверка может показать, что системы и проце дуры просто непригодны.
В таких случаях единственным выходом будет перенос да ты завершения реформ на более поздний срок, пока не будут разработаны необходи мые системы и процедуры.
В отличие от Польши, в Швеции реализация реформы шла гладко.
Важным раз личием в ситуации между двумя странами было то, что правительство Швеции ока залось достаточно дальновидным и отсрочило начало реализации реформы на три года, чтобы заранее убедиться в том, что информационные системы работают нор мально.
Прежде чем разрешать работникам самостоятельно выбирать управляющую компанию, правительству России также следует убедиться, что все необходимые ин формационные системы имеются в наличии и действуют эффективно.
5.
Выводы и рекомендации В связи с реформой пенсионной системы возникают три основных проблемы с ад министративной точки зрения.
Во первых, Пенсионному фонду России
придется хранить больше информации о трудовом стаже каждого работника, и хранить ее дольше, чем в прежней системе.
Во вторых, введение накопительного компонента потребует, чтобы ведомства, занимающиеся сбором взносов и выплатой пенсий, ста ли более
подотчетны населению за свои финансовые действия.
В третьих, разделе ние функций по сбору взносов и управлению данными усложняет реформу, при та кой схеме для сверки данных и финансовых потоков требуется непрерывное эффек тивное взаимодействие двух независимых государственных ведомств, что для лю бого правительства в любых условиях является сложной задачей.
Для того чтобы преодолеть административные сложности, с которыми сталкива ется пенсионная система, требуются следующие действия: • Создать точную, комплексную, общенациональную базу данных, чтобы отсле живать необходимую информацию и состояние счета по каждому работнику.

Административный потенциал 65

[стр.,66]

Для этого требуется разработать программное обеспечение, необходимое для корректировки существующей в Пенсионном фонде системы учета текущего заработка; нужно устранить телекоммуникационные и прочие барьеры, так чтобы эта система действовала в общенациональном масштабе.
Необходимо повысить мощность информационных систем Пенсионного фонда по обработ ке и хранению данных, и, наконец, разработать и внедрить как в Пенсионном фонде, так и в Министерстве по налогам и сборам порядка работы, обеспечи вающего точность и эффективность операций.
• Разработать современную систему финансового управления.
Такая система важна по четырем причинам: она помогает отслеживать перемещение средств в пенсионной и налоговой системах; производит отчеты о финансовом состоя нии системы пенсионного обеспечения и аудиторские заключения о годовых финансовых отчетах; обеспечивает точность систем учета и внутреннего кон троля, используемых для управления средствами и составления бухгалтер ских отчетов; а также охватывает финансовую деятельность пенсионной сис темы, включая сбор, инвестирование и выплату пенсий.
• Регулярно предоставлять каждому работнику годовой отчет.
Годовой отчет, в котором показаны пенсионные взносы работника, которые были учтены в дан ном году, и остаток средств на его накопительном счете — важный инструмент для повышения подотчетности и «прозрачности» пенсионной системы.
• Укрепить функции Пенсионного фонда по выплате пенсий.
ПФР должен ус пешно обновить оборудование и повысить квалификацию своих сотрудников, а также заключить со всеми региональными властями соглашения, необходи мые для выполнения своих новых функций по выплате пенсий.
• Совершенствовать координацию сбора данных и взносов.
Ключевыми фактора ми, способствующими улучшению ситуации, являются координация функций по сбору данных и средств между казначейством, налоговым ведомством и Пенсионным фондом, а также введение процедур для сверки данных и инфор мации о поступивших средствах между налоговым ведомством и Пенсионным фондом.
• Составить план реализации.
Успех в реализации столь сложной реформы, как та, что задумана в России, требует тщательного планирования, эффективной координации и реалистичного графика исполнения.
В этом плане должны со держаться следующие важные компоненты: полное представление всех внут ренних и внешних связей, возникающих в процессе реализации; подробный и реалистичный график; оценка административных ресурсов, необходимых для разработки систем; а также закрепление за конкретными лицами ответствен ности за выполнение каждого этапа процесса.
Опыт Швеции и Польши гово рит о том, что для успеха реализации эти вопросы в идеале должны решаться до начала осуществления реформ.
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация66

[Back]