Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 44]

является), или же власть действительно стремится к тому, чтобы оно потреблялось населением в максимально возможных объемах, б) воспринимается ли данное благо как социально значимое населением или нет» и в) финансируется ли его предоставление с дефицитом, либо 'же с некоторым избытком 1.3.
Инвестиционный потенциал российской пенсионной системы Теперь в новой многоуровневой системе будут участвовать все гражданеЕдинственное исключение сделано для работников старше 50 лет, которые не будут иметь права участвовать в накопительном компоненте.
Работники, имеющие право на участие в системе, для обеспечения своей будущей пенсии по-прежнему будут отчислять 28
процентов от фонда оплаты труда.
14 процентов от указанной части будут делиться между накопительным и условно-накопительным компонентами, причём доли будут зависеть от возраста работника и меняться со временем.
Лица в возрасте 35 лет или младше первоначально будут отчислять в накопительный компонент 3
процента от заработной платы (11 процентов в условно-накопительный), с последующим возрастанием этой доли до 6 процентов (8 процентов в условно-накопительный), в то время как граждане в возрасте от 35 до 50 лет будут отчислять только 2 процента (12 процентов в условно-накопительный компонент).
Такая небольшая доля отчислений в накопительный уровень будет означать более постепенный рост взносов в накопительной системе.
Верхняя
ставка отчислений установлена на уровне 41560 рублей с работника в год, что ограничивает степень прогрессивности системы.
В соответствии с новым законом был расширен перечень периодов, в течение которых работники не производят отчислений, но которые засчитываются как периоды уплаты пенсионных взносов.

Возрастная когорта, для которой участие в системе является обязательным, также неодинакова в разных странах (см.
таблицу
I).
Однако в отличие от России обязательное участие возрастных когорт в указанных саранах нередко в большей степени ограничивается, в частности, более молодыми работниками, чтобы финансовые издержки перехода к новой системе не стали слишком высокими.
44
[стр. 17]

II.
Структура новой системы пенсионного обеспечения Реформа пенсионного обеспечения привела к изменению базовых параметров рас пределительной («солидарной») пенсионной системы — вместо системы с уста новленными выплатами она превратилась в систему с установленными взносами.
Изменились условия участия в системе и структура выплат в распределительной системе, был введен накопительный принцип; в настоящее время создается новая схема профессиональных пенсий, новую роль приобретают негосударственные пенсии (или негосударственные пенсионные фонды — НПФ).
В данном разделе представлены эти изменения, показано, как они влияют на стимулы.
Кроме того, приведены новые требования к регулированию и надзору, возникающие в связи с их появлением, а также содержится сравнение этих новых черт с системами пенси онного обеспечения других стран с переходной экономикой.
1.
Условия участия в системе пенсионного обеспечения Теперь в новой многоуровневой системе будут участвовать все граждане.
Единст венное исключение сделано для работников старше 50 лет, которые не будут иметь права участвовать в накопительном компоненте.
Работники, имеющие право на участие в системе, для обеспечения своей буду щей пенсии по прежнему будут отчислять 28%
от фонда оплаты труда5.
14% от ука занной части будут делиться между накопительным и условно накопительным компонентами, причем доли будут зависеть от возраста работника и меняться со временем.
Лица в возрасте 35 лет или младше первоначально будут отчислять в на копительный компонент 3%
от заработной платы (11% — в условно накопитель ный), с последующим возрастанием этой доли до 6% (8% — в условно накопитель ный), в то время как граждане в возрасте от 35 до 50 лет будут отчислять только 2% (12% — в условно накопительный компонент).
Такая небольшая доля отчислений в накопительный уровень будет означать более постепенный рост взносов в нако пительной системе.
В
других странах, где были введены накопительные индивидуальные счета, размер обязательного второго уровня неодинаков, но в большинстве из них предпочли напра вить на новые счета более существенную часть взносов, чем в России (см.
рис.
1).
Во обще, для накопительных систем, в рамках которых работники могут выбирать компании по управлению активами, характерны такие постоянные издержки, при которых ставка отчислений ниже 4–6% делает работу этих систем нерентабельной.
В России отсутствие выбора работника может привести к снижению затрат, благо даря чему при постепенном увеличении доли отчислений есть возможность сохра нить рентабельность.
Возрастная когорта, для которой участие в системе является обязательным, так же неодинакова в разных странах (см.
табл.

1).
Однако в отличие от России обяза 5 Верхняя ставка отчислений установлена на уровне 41 560 руб.
с работника в год, что ограничивает сте пень прогрессивности системы.
В соответствии с новым законом был расширен перечень периодов, в тече ние которых работники не производят отчислений, но которые засчитываются как периоды уплаты пенси онных взносов.


[стр.,18]

тельное участие возрастных когорт в указанных странах нередко в большей степени ограничивается, в частности, более молодыми работниками, чтобы финансовые из держки перехода к новой системе не стали слишком высокими.
Пенсионный возраст в России в результате реформ не изменился.
Он сохраня ется на уровне 55 лет для женщин и 60 для мужчин.
В отличие от этого, в большин стве стран, где проводились реформы системы пенсионного обеспечения, пенсион ный возраст повышается в целях улучшения финансового состояния системы.
В Латвии, Хорватии, Венгрии и Польше пенсионный возраст постепенно повышает ся, как правило на полгода в течение каждого года, до 62 лет (и для женщин, и для мужчин) в Венгрии, 60 и 65 лет (для женщин и мужчин соответственно) в Болгарии и 60 и 63 лет — в Польше.
Кроме того, в некоторых из этих стран (например, в Поль ше) фактический возраст выхода на пенсию увеличивается также посредством по степенного упразднения вариантов досрочного выхода на пенсию.
Почему не поднимают пенсионный возраст? В качестве причины, по которой пенсионный возраст остается неизменным, ответственные за проведение реформы указывают сложность совершения такого шага в России с политической точки зре ния.
Вместе с тем следует отметить, что повышение пенсионного возраста сопро Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация18 Рисунок 1.
Ставки взносов в государственные и частные пенсионные схемы в 24 странах, где существуют обязательные частные пенсионные схемы (%) Источник: Roberto Palacios; Примечание: указанные ставки пенсионных взносов относятся к системам в государственном управлении; ставки для обязательного государственного второго уровня показаны темным цветом, для первого (распределительного) уровня — точками.
35 30 25 20 15 10 5 0 Польша Венгрия Уругвай Аргентина Швейцария Великобритания Македония Латвия Хорватия Швеция Колумбия Мексика Перу Чили Боливия КостаРика Никарагуа ДоминиканскаяРесп.
Казахстан Гонконг Сальвадор Австралия

[Back]