Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 49]

накоплений (основанных на отчислениях от фонда оплаты труда) на момент выхода на пенсию, PC, делённой на некое постоянное значение, Т.
Изначально Т устанавливается в 12 лет и постепенно вырастет до 19 лет.
Значение Т имеет минимум: оно не может быть ниже 14 лет.
В стандартных условно-накопительных системах,
например, таких, какие существуют в Польше и Латвии, Т является переменной (без минимального значения), которая соответствует средней продолжительности периода дожития для мужчин и женщин [20].
Применение реального периода дожития позволяет условно-накопительной системе перенести риски долгожительства на работников, сокращая тем самым финансовые затраты.
Также в отличие от России в большинстве стран не предусмотрено минимального значения Т, поскольку при этом снижается заинтересованность людей в том, чтобы работать дольше.
Более длительный стаж работы снижает значение Т (и увеличивает
PC), благодаря чему растёт значение пенсионных выплат [21].
Текущее значение Т, установленное в России, гораздо меньше текущего периода дожития как для мужчин, так и для женщин.
Хотя к текущему среднему периоду дожития мужчин и женщин ближе значение 19 лет, к тому времени, когда Т будет постепенно введено, это значение скорее всего будет ниже.
При значении Т ниже, чем период дожития, риск долгожительства перекладывается на государство, что приводит к росту финансовых затрат.
Наличие минимального значения Т также ограничивает потенциальные выгоды более длительного трудового стажа для российских работников.
Поэтому важно приравнять Т к периоду дожития, чтобы повысить заинтересованность в отчислении взносов и сократить финансовые затраты системы.
Для того, чтобы работники действительно работали дольше, в большинстве стран при введении условно-накопительной системы идут и на повышение пенсионного возраста.
Возможно, что (как в Латвии), несмотря на имеющиеся стимулы к повышению продолжительности трудового стажа в УНС, люди будут выходить на пенсию в обычном установленном законом возрасте.
Если период дожития в этой группе увеличится (а именно это произошло в Латвии), размер условно-накопительной пенсии может снизиться до неприемлемого уровня.
Поэтому для того, чтобы сократить финансовые затраты, связанные с реформой, и добиться того, чтобы пенсия не становилась неприемлемо низкой,
49
[стр. 22]

схеме не отражают фактический период дожития, а пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) остался неизменным; условная ставка доходности очень низка, а взносы по прежнему содержат в себе очень большой элемент налога.
Признание накопленных ранее пенсионных прав не создает стимулов для того что бы продолжать выплату взносов в систему.
Каждая из этих характеристик поочеред но будет рассмотрена ниже.
Период дожития.
Размер условно накопительной пенсии равен сумме индиви дуальных накоплений (основанных на отчислениях от фонда оплаты труда) на мо мент выхода на пенсию (РС), деленной на некое постоянное значение (Т).
Изна чально Т устанавливается в 12 лет и постепенно вырастет до 19 лет.
Значение Т имеет минимум: оно не может быть ниже 14 лет.
В стандартных условно накопи тельных системах
(см.
врезку 2), например таких, какие существуют в Польше и Латвии, Т является переменной (без минимального значения), которая соответст вует средней продолжительности периода дожития для мужчин и женщин.
При менение реального периода дожития позволяет условно накопительной системе перенести риски долгожительства на работников, сокращая тем самым финансо вые затраты.
Также в отличие от России в большинстве стран не предусмотрено ми нимального значения Т, поскольку при этом снижается заинтересованность людей в том, чтобы работать дольше.
Более длительный стаж работы снижает значение Т (и увеличивает
РС), благодаря чему растет значение пенсионных выплат.
Текущее значение Т, установленное в России, гораздо меньше текущего периода дожития как для мужчин, так и для женщин.
Хотя к текущему среднему периоду до жития мужчин и женщин ближе значение 19 лет, к тому времени, когда Т будет по степенно введено, это значение скорее всего будет ниже.
При значении Т ниже, чем период дожития, риск долгожительства перекладывается на государство, что приво дит к росту финансовых затрат.
Наличие минимального значения Т также ограни чивает потенциальные выгоды более длительного трудового стажа для российских работников.
Поэтому важно приравнять Т к периоду дожития, чтобы повысить за интересованность в отчислении взносов и сократить финансовые затраты системы.
Для того чтобы работники действительно работали дольше, в большинстве стран при введении условно накопительной системы идут и на повышение пенси онного возраста.
Возможно, что (как в Латвии), несмотря на имеющиеся стимулы к повышению продолжительности трудового стажа в УНС, люди будут выходить на пенсию в обычном установленном законом возрасте.
Если период дожития в этой группе увеличится (а именно это произошло в Латвии), размер условно накопи тельной пенсии может снизиться до неприемлемого уровня.
Поэтому для того что бы сократить финансовые затраты, связанные с реформой, и добиться того, чтобы пенсия не становилась неприемлемо низкой,
важно одновременно и повышать пен сионный возраст, и использовать в формуле условно накопительной пенсии факти ческие значения периода дожития.
Первоначальный капитал.
Первоначальный условный капитал, или накоплен ные в старой системе права, в России гораздо выше по сравнению с другими страна ми.
В России граждане смогут переходить в новую систему, имея существенный за чет за первые годы трудового стажа.
Размер первоначального капитала определя ется исходя из среднего заработка в течение последнего (2000/2001) года или луч шего года из любых пяти лет стажа, и для всех лиц, приходящих в новую систему, засчитываются 20/25 лет (для женщин/мужчин) стажа.
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация22

[Back]