Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 50]

важно одновременно и повышать пенсионный возраст, и использовать в формуле условно-накопительной пенсии фактические значения периода дожития.
* Первоначальный
условный капитал, или накопленные в старой системе права, в России гораздо выше по сравнению с другими странами.
В России граждане смогут переходить в новую систему, имея существенный зачет за первые годы трудового стажа
[22].
Размер первоначального капитала определяется исходя из среднего заработка в течение последнего
(2000200J) года или лучшего года из любых пяти лет стажа, и для всех лиц, приходящих в новую систему, зачитываются 20/25 лет (для женщин/мужчин) стажа.
Условно-накопительная система пенсионного обеспечения
(УЫС) представляет собой распределительную систему, которая обладает шестью основными характеристикам (основано на Gora and Palmer, 1999) [23]: К Взносы соответствуют некоему фиксированному проценту заработка (сбор взносов происходит при взимании налога на фонд оплаты труда).
2.
Эти взносы помещаются на условный («виртуальный») персонифицированный (индивидуальный)
счёт, на который начисляется определённый доход (с конца предыдущего периода), и размер которого зависит от роста суммы выплаченных взносов.
Информация о состоянии
счёта периодически доводится до работников.
3.
Совокупный размер выплат, или
Л, является суммой накоплений на счёте на момент выхода на пенсию, преобразованной в аннуитет.
4.
Аннуитет, или размер ежегодных выплат, Р, рассчитывается
путём деления накопленного капитала, А, на G значение периода дожития, единое для обоих полов (Р = А/G); [в российской формуле см.
выше:
PC = А; и G = Т].
5.
Аннуитет индексируется в соответствии с ростом либо заработной платы, либо пенсий, либо их сочетания.
6.
В системе создаются технические демографические резервы за
счёт взносов многочисленных пенсионных когорт, перечисляемых ими на цели собственного пенсионного обеспечения в будущем.
Между схемой УНС и типичными схемами установленных выплат (УВ)
имеете несколько отличий.
Во-первых, в схемах УВ сочетаются цели страхования
перераспределения.
В схемах УВ между выплатами и взносами обычно нет прямо связи, (Вместе с тем, следует отметить, что схемы УВ
50
[стр. 22]

схеме не отражают фактический период дожития, а пенсионный возраст (55 лет для женщин и 60 лет для мужчин) остался неизменным; условная ставка доходности очень низка, а взносы по прежнему содержат в себе очень большой элемент налога.
Признание накопленных ранее пенсионных прав не создает стимулов для того что бы продолжать выплату взносов в систему.
Каждая из этих характеристик поочеред но будет рассмотрена ниже.
Период дожития.
Размер условно накопительной пенсии равен сумме индиви дуальных накоплений (основанных на отчислениях от фонда оплаты труда) на мо мент выхода на пенсию (РС), деленной на некое постоянное значение (Т).
Изна чально Т устанавливается в 12 лет и постепенно вырастет до 19 лет.
Значение Т имеет минимум: оно не может быть ниже 14 лет.
В стандартных условно накопи тельных системах (см.
врезку 2), например таких, какие существуют в Польше и Латвии, Т является переменной (без минимального значения), которая соответст вует средней продолжительности периода дожития для мужчин и женщин.
При менение реального периода дожития позволяет условно накопительной системе перенести риски долгожительства на работников, сокращая тем самым финансо вые затраты.
Также в отличие от России в большинстве стран не предусмотрено ми нимального значения Т, поскольку при этом снижается заинтересованность людей в том, чтобы работать дольше.
Более длительный стаж работы снижает значение Т (и увеличивает РС), благодаря чему растет значение пенсионных выплат.
Текущее значение Т, установленное в России, гораздо меньше текущего периода дожития как для мужчин, так и для женщин.
Хотя к текущему среднему периоду до жития мужчин и женщин ближе значение 19 лет, к тому времени, когда Т будет по степенно введено, это значение скорее всего будет ниже.
При значении Т ниже, чем период дожития, риск долгожительства перекладывается на государство, что приво дит к росту финансовых затрат.
Наличие минимального значения Т также ограни чивает потенциальные выгоды более длительного трудового стажа для российских работников.
Поэтому важно приравнять Т к периоду дожития, чтобы повысить за интересованность в отчислении взносов и сократить финансовые затраты системы.
Для того чтобы работники действительно работали дольше, в большинстве стран при введении условно накопительной системы идут и на повышение пенси онного возраста.
Возможно, что (как в Латвии), несмотря на имеющиеся стимулы к повышению продолжительности трудового стажа в УНС, люди будут выходить на пенсию в обычном установленном законом возрасте.
Если период дожития в этой группе увеличится (а именно это произошло в Латвии), размер условно накопи тельной пенсии может снизиться до неприемлемого уровня.
Поэтому для того что бы сократить финансовые затраты, связанные с реформой, и добиться того, чтобы пенсия не становилась неприемлемо низкой, важно одновременно и повышать пен сионный возраст, и использовать в формуле условно накопительной пенсии факти ческие значения периода дожития.
Первоначальный
капитал.
Первоначальный условный капитал, или накоплен ные в старой системе права, в России гораздо выше по сравнению с другими страна ми.
В России граждане смогут переходить в новую систему, имея существенный за чет за первые годы трудового стажа.

Размер первоначального капитала определя ется исходя из среднего заработка в течение последнего
(2000/2001) года или луч шего года из любых пяти лет стажа, и для всех лиц, приходящих в новую систему, засчитываются 20/25 лет (для женщин/мужчин) стажа.
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация22

[стр.,23]

Структура новой системы пенсионного обеспечения 23 Врезка 2.
Условно накопительная система Условно накопительная система пенсионного обеспечения (УНС) представляет собой распределительную систему, которая обладает шестью основными характеристиками (ос новано на Gora and Palmer, 1999): 1.
Взносы соответствуют некоему фиксированному проценту заработка (сбор взносов происходит при взимании налога на фонд оплаты труда).
2.
Эти взносы помещаются на условный («виртуальный») персонифицированный (ин дивидуальный)
счет, на который начисляется определенный доход (с конца предыду щего периода) и размер которого зависит от роста суммы выплаченных взносов.
Ин формация о состоянии
счета периодически доводится до работников.
3.
Совокупный размер выплат, или
А, является суммой накоплений на счете на момент выхода на пенсию, преобразованной в аннуитет.
4.
Аннуитет, или размер ежегодных выплат (Р), рассчитывается
путем деления на копленного капитала (А) на G — значение периода дожития, единое для обоих по лов (Р = А/G); [в российской формуле — см.
выше:
РС = А; G = Т].
5.
Аннуитет индексируется в соответствии с ростом либо заработной платы, либо пен сий, либо их сочетания.
6.
В системе создаются технические демографические резервы за
счет взносов много численных пенсионных когорт, перечисляемых ими на цели собственного пенсионно го обеспечения в будущем.
Между схемой УНС и типичными схемами установленных выплат (УВ)
имеется не сколько отличий.
Во первых, в схемах УВ сочетаются цели страхования
и перераспреде ления.
В схемах УВ между выплатами и взносами обычно нет прямой связи.
(Вместе с тем следует отметить, что схемы УВ
можно построить и таким образом, чтобы полностью свя зать взносы и выплаты).
Например, размер выплат рассчитывается на основании заработ ка не в течение жизни, а на протяжении меньшего числа лет (например 20–30 лет, требу емых для получения права на пенсию), или пенсия начисляется исходя из «лучших» х или последних у лет.
Такие правила носят дискриминационный характер в отношении тех, кто имеет значительный трудовой стаж, выгодны тем, у кого быстро растет заработок, а также создают стимулы к досрочному выходу на пенсию.
Поэтому схема УВ приводит к «нало говому разрыву» между взносами и выплатами, а также оказывает непреднамеренное пе рераспределительное воздействие.
В отличие от этого, в УНС присутствует тесная связь между взносами и выплатами: те, кто работает и делает взносы дольше, получают более высокую пенсию.
Благодаря этой тесной связи можно избежать непреднамеренного пере распределения, о котором упоминали выше.
Вместо этого задачи перераспределения ре шаются с помощью минимальной пенсии или минимального гарантированного пособия.
Кроме того, данная связь позволяет гражданам получать более высокую пенсию, не ставя под угрозу финансовое состояние системы.
Далее, в схемах УВ нередко используют очень сложные формулы.
Это происходит пото му, что в этих схемах в формулы включены явные цели перераспределения.
В отличие от этого, формула УНС очень проста и прозрачна, и потому людям легче понять свои права.
Подобная прозрачность может затруднить для правительства попытку бессистемно изме нить параметры.
Однако в странах, где правительства больше склонны к вмешательству в работу системы, и где политические системы менее развиты, в работу УНС могут осуще ствляться такие же вмешательства, что и в системе УВ.
Наконец, УНС переносит риск долгожительства с пенсионной системы на граждан.
По мере роста продолжительности жизни населения (G) средний размер пенсии (Р) снижа ется, благодаря чему сокращаются финансовые затраты.
Люди получают меньше.
Вместе с тем, система дает выбор: можно работать дольше и получить более высокую пенсию, что бы компенсировать последствия роста продолжительности жизни.
Повышение пенсион ного возраста при введении УНС обеспечит более длительный период трудовой деятель ности, что позволит компенсировать снижение размера пенсии.

[Back]