Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 52]

общего числа бенефициаров (но не менее, чем на то значение, на которое поднимутся цены).
В странах с переходной экономикой индексация пенсий нередко осуществляется на основе цен, или того или иного сочетания изменения цен и заработной платы.
В США и Швеции пенсии индексируются только по ценам.
В Швеции аннуитет имеет начальную надбавку первоначально его размер устанавливается на более высоком уровне, чтобы отражать предполагаемый уровень реального роста в стране.

Как и в случае с базовой пенсией, средний коэффициент замещения в УНС также постепенно снижается, но не так резко, как в базовой пенсии.
Коэффициент замещения в последующие 10 лет в условно-накопительной системе снижается с 22 до
16-18 процентов, а затем на протяжении прогнозного периода до уровня менее 10 процентов (см.
рис.
3) [25].
Это объясняется тем, что и накопления, и выплаты в
УЫС в основном индексируются по ценам, а также тем, что ставка взносов для более молодых работников ниже.
Первоначально темпы снижения среднего коэффициента замещения отстают от таких темпов в системе базовой пенсии, так как первая когорта, выходящая на пенсию вуслошю-накопительной
системе, имеет накопленный первоначальный капитал, который обеспечивает значительный размер пенсии (и который длительное время не индексировался по ценам) (см.
рис.
5).
Если рассматривать всю реформированную систему пенсионного обеспечения (УНС, базовая и накопительная части пенсии), то к концу прогнозного периода коэффициент замещения в ней снизится с 35 до 19
процентов (см.
рис.
4).
Поэтому, следуя допущениям модели, в среднесрочной перспективе реформированная система не обеспечивает плательщикам взносов достаточного (в пределах
30-40 процентов от средней заработной платы) коэффициента замещения.
Низкий и продолжающий уменьшаться коэффициент замещения вряд ли станет приемлемым с политической точки зрения.
В связи с этим правительство может быть вынуждено поднять размер минимальной пенсии или изменить механизм индексации (возможно, вернувшись к индексации по темпам роста заработной платы или к сочетанию ценовой индексации и индексации по заработной плате); это благоприятно скажется на положении пенсионеров, но и
52
[стр. 24]

Нынешняя система расчета первоначального капитала снижает заинтересован ность работников в том, чтобы продолжать делать взносы в систему.
Кроме того, его значительные размеры означают перенос всех затрат, связанных с признанием на копленных в старой системе прав, на УНС.
И то и другое приводит к снижению фи нансовой платежеспособности условно накопительной системы, что не позволит выплачивать пенсии, соизмеримые с суммой взносов.
В других странах размер первоначального капитала тщательно контролируется в целях снижения финансовых издержек при проведении реформы.
Во многих стра нах первоначальный капитал используется для управления потоком работников, переходящих в новую систему, что позволяет сократить финансовые издержки ре формы.
В частности, размер первоначального капитала устанавливается на низком уровне, чтобы обеспечить переход в новую систему только тех работников (как пра вило, это более молодые работники), для которых долгосрочный выигрыш с точки зрения размера пенсии в новой системе превысит потерю капитала, накопленного в старой системе.
Пересчет [валоризация] (индексация накоплений в системе).
Средства на услов но накопительных счетах будут индексироваться в соответствии с изменениями в соотношении суммы заработной платы и численности бенефициаров (но не менее, чем на то значение, на которое поднимутся цены).
При снижении соотношения ра ботников и бенефициаров (а именно это ожидается в течение нескольких последу ющих десятилетий) этот показатель будет расти медленнее, чем средняя заработная плата.
Таким образом, постепенно средства на счетах будут пересчитаны по ценам, что значительно ниже, чем темпы роста взносов.
Такой механизм пересчета будет представлять собой значительный налог на взносы работников, что негативно ска жется на их заинтересованности в отчислении средств в систему.
Подобный избы точный налог (который присутствует и в системе базовой пенсии, представленной выше) снижает стимулы для уплаты взносов в систему.
Вместе с тем индексация по ценам обеих частей распределительной пенсии позволяет сохранить реальное зна чение пенсии с течением времени.
Другие страны, в которых была введена условно накопительная система, тоже пре дусматривают налогообложение взносов работников, однако ставка такого налога го раздо ниже, чем в России.
В Польше предусмотрен налог на доходность условно нако пительной системы в размере 25% (это создает преимущества накопительным схе мам), Латвия использует темпы роста взносов, в Италии применяют темпы роста ВВП.
Индексация (индексация пенсионных выплат).
Индексация пенсий в России так же будет осуществляться в соответствии с темпами роста соотношения совокупной заработной платы и общего числа бенефициаров (но не менее, чем на то значение, на которое поднимутся цены).
В странах с переходной экономикой индексация пен сий нередко осуществляется на основе цен или того или иного сочетания изменения цен и заработной платы.
В США и Швеции пенсии индексируются только по ценам.
В Швеции аннуитет имеет начальную надбавку — первоначально его размер уста навливается на более высоком уровне, чтобы отражать предполагаемый уровень ре ального роста в стране.

Коэффициент замещения в УНС.
Как и в случае с базовой пенсией, средний ко эффициент замещения в УНС также постепенно снижается, но не так резко, как в базовой пенсии.
Коэффициент замещения в последующие 10 лет в условно накопи тельной системе снижается с 22 до
16–18%, а затем на протяжении прогнозного пе Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация24

[стр.,25]

риода до уровня менее 10% (рис.
3).
Это объясняется тем, что и накопления, и вы платы в
УНС в основном индексируются по ценам, а также тем, что ставка взносов для более молодых работников ниже.
Первоначально темпы снижения среднего ко эффициента замещения отстают от таких темпов в системе базовой пенсии, так как первая когорта, выходящая на пенсию в
условно накопительной системе, имеет на копленный первоначальный капитал, который обеспечивает значительный размер пенсии (и который длительное время не индексировался по ценам) (рис.
5).
Если рассматривать всю реформированную систему пенсионного обеспечения (УНС, базовая и накопительная части пенсии), то к концу прогнозного периода ко эффициент замещения в ней снизится с 35 до 19%
(рис.
4).
Поэтому, следуя допуще ниям модели, в среднесрочной перспективе реформированная система не обеспечи вает плательщикам взносов достаточного (в пределах
30–40% от средней заработ ной платы) коэффициента замещения.
Низкий и продолжающий уменьшаться коэффициент замещения вряд ли станет приемлемым с политической точки зрения.
В связи с этим правительство может быть вынуждено поднять размер минимальной пенсии или изменить механизм ин дексации (возможно, вернувшись к индексации по темпам роста заработной платы или к сочетанию ценовой индексации и индексации по заработной плате); это бла гоприятно скажется на положении пенсионеров, но и
приведет к росту расходов.
В известном смысле, такое разовое, несистемное повышение пенсий окажется хуже, чем запланированное, поскольку при этом могут не произвести оценку долгосроч Структура новой системы пенсионного обеспечения 25 Рисунок 3.
Коэффициент замещения в условно накопительной системе Источник: Помазкин/Мартино (2002).
пессимистический базовый оптимистический год 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 0,0 7 Разумеется, имеются и другие виды действия системы с точки зрения распределения.
Система «благос клонна» к женщинам в ущерб мужчинам, так как возраст выхода на пенсию для женщин ниже, а продол жительность жизни женщин выше.

[Back]