Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 53]

приведёт к росту расходов.
В известном смысле, такое разовое, несистемное повышение пенсий окажется хуже, чем запланированное, поскольку при этом могут не произвести оценку долгосрочных
последствий данного политического шага [26].
Вместе с тем, как и в случае с базовой пенсией, следует
отметать, ЧТ9 индексация пенсий по цене позволяет сохранить реальное значение условнонакопительных пенсий.
Рис, 4.
Коэффициентзамещения всей системы (базовый сценарий) (% от средней заработной платы) Размер пенсии из накопительного компонента определяется выбранной моделью, инвестиционной стратегией и избранным вариантом выплат.
Накопительный компонент в системе пенсионного обеспечения России представлен в виде провидентного (централизованного государственного) фонда с внешним управлением активами.
Закон «Об обязательном пенсионном страховании» устанавливает рамки новой системы пенсионного обеспечения и определяет Пенсионный фонд России (ПФР) в качестве структуры, отвечающей за работу обязательной пенсионной схемы.
ПФР будет нести полную ответственность за сбор информации о работниках, управление персонифицированными счетами и зачисление взносов и дохода на активы
[27].
Вместе с тем, проект закона «Об инвестициях в целях финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (далее Закон об инвестициях), которым определяется порядок
53
[стр. 25]

риода до уровня менее 10% (рис.
3).
Это объясняется тем, что и накопления, и вы платы в УНС в основном индексируются по ценам, а также тем, что ставка взносов для более молодых работников ниже.
Первоначально темпы снижения среднего ко эффициента замещения отстают от таких темпов в системе базовой пенсии, так как первая когорта, выходящая на пенсию в условно накопительной системе, имеет на копленный первоначальный капитал, который обеспечивает значительный размер пенсии (и который длительное время не индексировался по ценам) (рис.
5).
Если рассматривать всю реформированную систему пенсионного обеспечения (УНС, базовая и накопительная части пенсии), то к концу прогнозного периода ко эффициент замещения в ней снизится с 35 до 19% (рис.
4).
Поэтому, следуя допуще ниям модели, в среднесрочной перспективе реформированная система не обеспечи вает плательщикам взносов достаточного (в пределах 30–40% от средней заработ ной платы) коэффициента замещения.
Низкий и продолжающий уменьшаться коэффициент замещения вряд ли станет приемлемым с политической точки зрения.
В связи с этим правительство может быть вынуждено поднять размер минимальной пенсии или изменить механизм ин дексации (возможно, вернувшись к индексации по темпам роста заработной платы или к сочетанию ценовой индексации и индексации по заработной плате); это бла гоприятно скажется на положении пенсионеров, но и приведет к росту расходов.
В известном смысле, такое разовое, несистемное повышение пенсий окажется хуже, чем запланированное, поскольку при этом могут не произвести оценку долгосроч
Структура новой системы пенсионного обеспечения 25 Рисунок 3.
Коэффициент замещения в условно накопительной системе Источник: Помазкин/Мартино (2002).
пессимистический базовый оптимистический год 25,0 20,0 15,0 10,0 5,0 0,0 7 Разумеется, имеются и другие виды действия системы с точки зрения распределения.
Система «благос клонна» к женщинам в ущерб мужчинам, так как возраст выхода на пенсию для женщин ниже, а продол жительность жизни женщин выше.


[стр.,27]

ных последствий данного политического шага7.
Вместе с тем, как и в случае с базо вой пенсией, следует
отметить, что индексация пенсий по цене позволяет сохранить реальное значение условно накопительных пенсий.
Накопительная система Размер пенсии из накопительного компонента определяется выбранной моделью, инвестиционной стратегией и избранным вариантом выплат.
Модель провидентного фонда.
Накопительный компонент в системе пенсион ного обеспечения России представлен в виде провидентного (централизованного государственного) фонда с внешним управлением активами.
Закон «Об обязатель ном пенсионном страховании» устанавливает рамки новой системы пенсионного обеспечения и определяет Пенсионный фонд России (ПФР) в качестве структуры, отвечающей за работу обязательной пенсионной схемы.
ПФР будет нести полную ответственность за сбор информации о работниках, управление персонифициро ванными счетами и зачисление взносов и дохода на активы.

Вместе с тем, проект закона «Об инвестициях в целях финансирования накопительной части трудовой пенсии в Российской Федерации» (далее — Закон об инвестициях), которым опре деляется порядок
инвестирования средств, в варианте, который был утвержден Ду мой в первом чтении, допускает участие в обязательном пенсионном компоненте негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в случаях и при условиях, кото рые должны быть определены новым законом.
В проекте закона предусмотрено, что НПФ смогут начать работу в новой системе с 2004 г.
Средства, подлежащие инвестированию, будут переведены ПФР управляю щим компаниям через депозитарное учреждение для последующего их инвести рования.
Инвестиционная деятельность будет осуществляться управляющими активами на условиях найма за определенную плату.
И управляющие активами, и депозитарное учреждение будут отбираться в ходе тендера, организованного специализированным федеральным ведомством.
Поскольку пенсионные средст ва являются собственностью Российской Федерации, а не работников, то именно правительство будет уполномочивать федеральное ведомство управлять этими средствами от своего имени силами управляющих компаний.
В законе не рассма тривается вопрос о размерах платы, которую ПФР будет взимать за выполнение этих новых обязанностей.
По сравнению с реформами в других странах Европы и странах с переходной экономикой, в общем реформа в России носит менее радикальный характер, чем, например, в Польше; она больше похожа на тот подход, что использовала, например, Швеция.
Во первых, часть взносов, которая направляется в накопительный компо нент, в России меньше, чем в указанных странах.
Преимущество такого положения заключается в том, что в пенсионной и финансовой системе появится очень немно го новых «действующих лиц», и внедрять новую систему будет проще.
В качестве издержек можно указать то, что выгоды с точки зрения развития рынков капитала и экономического роста тоже будут ограничены.
В частности, возможен меньший размер пенсий из за того, что присутствуют ограничения на характер инвестиций, а это приводит к более низкой доходности (и даже более высокому риску).
Во вторых, в отличие от таких стран, как Венгрия и Польша, главным действую щим лицом на втором уровне является Пенсионный фонд.
В его функции будет вхо дить управление активами (до тех пор, пока средства не будет разрешено передать в Структура новой системы пенсионного обеспечения 27

[Back]