Проверяемый текст
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация / Мансура Рашид, Лоуренс Томпсон, Херманн фон Герсдорф, Елена Зотова; Пер. с англ. — М.: Издательство «Весь Мир», 2003 / Подписано в печать 23.04.2003
[стр. 57]

а счета будут кредитоваться в соответствии с ценностью активов на момент уплаты взносов.
Для государственных ценных бумаг, деноминированных в рублях, структурой по управлению активами будет Центральный банк
России, для евробондов -Внешэкономбанк.
К тому времени, когда начнут свою работу компании, управляющие активами, ожидается, что в накопительном компоненте сосредоточится сумма в размере около 1 млрд.
евро
[33].
В начальные годы аккумулирование взносов в накопительном компоненте будет идти медленно.
Аккумулируемые средства будут переводиться управляющим компаниям после того, как эти компании получат лицензию и приступят к работе.
Согласно предварительным оценкам, к марту 2002 г.
уже
было накоплено 3,2 млрд.
рублей (110 млн.
долларов США).
Ожидается, что в течение 2002 года на сберегательные пенсионные счета поступит взносов на сумму 35 млрд.
рублей, и к 2004 г.
размер пенсионных сбережений, находящихся в государственном управлении, достигнет в России 80 млрд.
рублей.
Накопление пенсионных сбережений достигнет пика в 2040 году, выйдя на уровень 35
процентов ВВП (см.
рис.
5).
Доход, полученный в накопительной системе, приведет к повышению коэффициента замещения в системе в последующие годы; общий коэффициент замещения в системе увеличится до уровня, показанного на рис.4
[34].
Инвестиции (как в стране, так и за рубежом) главным образом будут носить пассивный характер, т.е.
идти в фондовые индексы.
В настоящее время приемлемого инструмента для инвестирования средств в индекс в России нет.
Недавно созданная Инвестиционная комиссия будет формировать соответствующие индексы на основании рейтинга инструментов и компаний.
Инвестиционный комитет также будет определять эталонные показатели для оценки работы инвестиционных управляющих.
В законе не
предусмотрена гарантии минимальной доходности для накопительного компонента, так как правительство предоставляет гарантии в рамках базовой части пенсии и условнонакопительного компонента.
Если индекс будет составлен удачно,
то отсутствие гарантии доходности должно привести кповышению отдачи и облегчить надзор57
[стр. 28]

управление другим структурам), включая отбор управляющих активами (пока не бу дет разрешен индивидуальный выбор управляющих самими гражданами); учет и от четность; сбор взносов; выплата пенсий.
В большинстве стран (за исключением Вен грии) решили объединить некоторые аспекты деятельности второго уровня с рабо той структур первого уровня или с деятельностью налогового ведомства.
Имеются самые разные варианты: передача функций сбора взносов структуре первого уровня, задействование этой структуры для распределения взносов среди фондов второго уровня, работа ее в качестве альтернативного ведомства для ведения отчетности, ра бота в качестве единственной структуры по ведению отчетности и предоставлению информации участникам пенсионных фондов.
В качестве преимуществ единой структуры называют сокращение транзакционных издержек для работодателей, сни жение расходов фондов на маркетинг, а также более высокие информационные барь еры между работодателями и фондами, фондами и гражданами.
Вместе с тем есть и недостатки: такие структуры (особенно если они государст венные) в меньшей степени способны сопротивляться политическому давлению (иногда весьма тонкому), направленному на то, чтобы инвестировать средства та ким образом, который не отвечает интересам участников системы.
Также присутст вует риск того, что общественность посчитает, что у фонда имеется специальная га рантия результатов или минимальной отдачи (это более явно предлагается для Рос сии).
В целом считается, что целесообразнее не смешивать роль государства в осу ществлении надзора с управлением Пенсионным фондом.
Поэтому в странах с пе реходной экономикой (где институты тоже находятся в стадии формирования) несколько функций объединены под эгидой одного ведомства, но вместе с тем предусмотрели модель выбора для работника, в рамках которой граждане само стоятельно выбирают управляющую компанию, а управление активами (и в ряде случаев — ведение отчетности) осуществляет частный сектор.
В качестве примера можно привести Венгрию и Польшу.
Международный опыт показывает, что там, где за выполнение всех функций от вечает одна государственная структура, — даже в промышленно развитых странах (например, в Сингапуре или Ирландии) — она должна быть «прозрачна» в своих действиях, полностью подотчетна общественности, а за ее работой должен быть ус тановлен жесткий надзор.
Таким образом, российская реформа будет успешной, ес ли ПФР будет «прозрачным» относительно выполняемых им функций и операций, проводимых от имени населения.
Кроме того, введение свободного выбора управля ющей компании работниками и допуск частных управляющих компаний (что пред лагается для России) представляется для второго уровня более подходящим вари антом (при соблюдении ряда условий финансового и административного характе ра, см.
ниже).
Инвестирование средств.
В постановлении Правительства № 165 от 18 марта 2002 г.
«Положения об инвестировании пенсионных средств» указано, что в течение последующих шести месяцев или до вступления в силу Закона об инвестициях и получения работниками права выбирать управляющую компанию и/или фонд, взносы будут инвестироваться в государственные облигации, деноминированные в рублях, или в евробонды.
Оценка средств на индивидуальном счету должна осуще ствляться ежемесячно, а счета будут кредитоваться в соответствии с ценностью ак тивов на момент уплаты взносов.
Для государственных ценных бумаг, деноминиро ванных в рублях, структурой по управлению активами будет Центральный банк
Реформа системы пенсионного обеспечения в России: структура и реализация28

[стр.,29]

России, для евробондов — Внешэкономбанк.
К тому времени, когда начнут свою ра боту компании, управляющие активами, ожидается, что в накопительном компо ненте сосредоточится сумма в размере около 1 млрд.
евро.

В начальные годы аккумулирование взносов в накопительном компоненте бу дет идти медленно.
Аккумулируемые средства будут переводиться управляющим компаниям после того, как эти компании получат лицензию и приступят к работе.
Согласно предварительным оценкам, к марту 2002 г.
уже
накоплено 3,2 млрд.
руб.
(110 млн.
долл.
США).
Ожидается, что в течение 2002 г.
на сберегательные пенси онные счета поступит взносов на сумму 35 млрд.
руб., и к 2004 г.
размер пенсион ных сбережений, находящихся в государственном управлении, достигнет в Рос сии 80 млрд.
руб.
Накопление пенсионных сбережений достигнет пика в 2040 г., выйдя на уровень 35%
ВВП (рис.
5).
Доход, полученный в накопительной систе ме, приведет к повышению коэффициента замещения в системе в последующие годы; общий коэффициент замещения в системе увеличится до уровня, показан ного на рис.
4
(см.
выше).
Инвестиции (как в стране, так и за рубежом) главным образом будут носить пас сивный характер, т.е.
идти в фондовые индексы.
В настоящее время приемлемого инструмента для инвестирования средств в индекс в России нет.
Недавно созданная Инвестиционная комиссия будет формировать соответствующие индексы на осно вании рейтинга инструментов и компаний.
Инвестиционный комитет также будет определять эталонные показатели для оценки работы инвестиционных управляю щих.
В законе не
предусмотрены гарантии минимальной доходности для накопи тельного компонента, так как правительство предоставляет гарантии в рамках базовой части пенсии и условно накопительного компонента.
Если индекс будет составлен удачно
(см.
подробный анализ в разделе, посвященном финансовым требованиям), то отсутствие гарантии доходности должно привести к повыше нию отдачи и облегчить надзор.
Положения, регламентирующие выплату пенсии.
В соответствии с действующим законом, выбора или конкуренции в области выплаты накопительных пенсий не предусмотрено.
Все пенсии (включая накопительные) будет выплачивать ПФР.
Выплата накопительной части пенсии будет осуществляться следующим образом: ежегодно ПФР будет запрашивать изъятие из накопленных средств.
На основании такого запроса соответствующее федеральное ведомство будет утверждать перевод средств от управляющих активами в федеральный бюджет, из которого средства бу дут поступать в ПФР.
Расчет размера пенсии из накопительного компонента будет производиться так же, как и расчет условно накопительной пенсии, но с двумя основными отличиями.
Размер ежемесячной пенсии из накопительного компонента также будет опреде ляться, как остаток средств на счету на момент выхода на пенсию, деленный на не кий демографический показатель, подобный показателю Т в условно накопитель ном компоненте.
Значение Т в целях расчета этой части пенсии будет установлено в новом законе и будет отличаться от значения, которое используется в условно на копительной части.
Если значение Т для пенсионера будет фиксированнным, то пенсия примет форму переменного аннуитета.
В первоначальном чтении закон указывает на то, что пенсии с накопительного счета будут ежегодно корректироваться исходя из доходности активов, находящих ся на счету, а также из изменений периода дожития каждой из когорт.
Затем пенсия Структура новой системы пенсионного обеспечения 29

[Back]